Как вести себя в военкомате
Нас, юристов, иногда просят дать советы призывникам на тему «Как вести себя в военкомате». В этой статье я хочу дать краткое общее напутствие молодым людям, которые собираются в военный комиссариат.
Правила для призывников в военкомате
Итак, начну с самого очевидного. Общайтесь с сотрудниками военкомата вежливо и уверенно. Не грубите и не ведите себя по-хамски, но и не бойтесь. Если что-то идёт не так – например, сотрудники явно пытаются нарушить ваши права – спокойно и без страха настаивайте на своём. Изучите свои права и обязанности, выясните, что вы можете делать, что должны, а чего не должны и не можете.
Если вы не хотите служить и считаете, что вас должны освободить по заболеванию, не нужно с порога громко заявлять о том, что вас никуда забрать не получится. Просто сообщите медкомиссии о своих жалобах и предоставьте нужные документы.
Если вы сами хотите служить, но надеетесь попасть в какие-то определённые войска – сообщите сотрудникам комиссариата о своих пожеланиях. В такой ситуации призывникам часто идут навстречу, однако, здесь далеко не всё зависит от военкомата. Имея желание попасть в элитные войска, смотрите на вещи реально и учитывайте своё состояние здоровья. Например, с категорией годности «Б-3» в спецназ ГРУ вас никто не отправит, как бы вы ни просили.
Идём дальше. Рассчитывая на освобождение, заранее разберитесь в своей ситуации. Узнайте, действительно ли вы не должны служить и выясните, что с таким заболеванием нужно делать дальше. Учтите, что самому разобраться в Расписании болезней и всех имеющихся нюансах, может быть сложно.
Часто всё зависит не от самого наличия диагноза, а от того, как заболевание проявляется в данном конкретном случае. Причём все проявления, имеющие значение, должны быть подтверждены документально. Об этом я более подробно расскажу ниже.
Если вы пользуетесь услугами юристов, не стоит сразу же сообщать в этом в военкомате. Сначала нужно попытаться получить освобождение мирно. Некоторые сотрудники, узнав о том, что у вас есть юрист, могут заподозрить, что что-то не так, или просто пойти на принцип.
Делайте всё вовремя. Получив повестку, явитесь в военкомат без опозданий. Если что-то пошло не так – например, вы заболели и не смогли прийти – подтвердите причину неявки соответствующей бумагой. Желательно также позвонить в военкомат и заранее сообщить, что вы не можете прийти.
В принципе, если вы явитесь в военкомат на пару дней позже и вежливо скажете, что болели, сотрудники вполне могут закрыть на это глаза. Но делать этого они не обязаны. Это призывник по закону обязан подтвердить наличие уважительной причины при неявке.
Также проходите вовремя все назначенные обследования. При возникновении какой-то задержки – скажем, при временном отсутствии нужного врача в медучреждении – опять-таки, позвоните в военкомат и сообщите о ситуации.
Пройдя обследования, обязательно убедитесь, что доктор правильно и корректно составил документы. Иногда значение может иметь то, какой именно термин употреблён медработником. Проверьте, что правильно определена степень заболевания, что отмечено наличие важных для освобождения симптомов или осложнений.
Наконец, на всякий случай отмечу следующее. Ни в коем случае не пытайтесь дать взятку кому-нибудь из военкомата. Во-первых, дача взятки – это уголовное преступление. Во-вторых, даже если в каком-то конкретном комиссариате действительно есть нехорошие коррумпированные сотрудники, нарушающие закон, взятку у вас они всё равно не возьмут. Коррупционеры, как правило, действуют через своих знакомых, так как брать деньги у всех желающих было бы слишком рискованно.
Что важно знать призывнику
В России от военной службы освобождаются следующие категории граждан:
- Иногда (точнее, редко) – уже отслужившие в армии другого государства, например, те, кто получил гражданство РФ, отслужив в армии родной страны. На самом деле тут всё зависит от международных договорённостей, и соответствующие договоры сейчас заключены Россией лишь с тремя государствами: Таджикистаном, Абхазией и Южной Осетией.
- Сыновья и родные братья военнослужащих-срочников, погибших при исполнении своих обязанностей. Таким призывникам дано право на выбор – служить или нет.
- Обладатели учёной степени. Кандидаты и доктора наук тоже имеют право решать самостоятельно, идти ли им в армию.
- Признанные не годными к срочной службе по состоянию здоровья, то есть, получившие на медкомиссии категорию годности «В» или «Д».
Как вы понимаете, отнести себя к первым трём категориям можно лишь очень малая часть молодых людей.
Иногда может помочь и какая-нибудь отсрочка. Если она растянется до 30 лет и покроет весь призывной возраст, то мужчине останется лишь получить военный билет. Но на практике претендовать на отсрочку тоже может лишь небольшая доля призывников. Для её получения обычно необходимо соблюдение большого числа условий. Широко распространена лишь студенческая отсрочка, но она до 30 лет не растянется точно.
Если же основание для отсрочки перестанет существовать, то закончится и сама отсрочка. Так, например, отсрочка по работе прекратится при увольнении молодого человека.
Наконец, в армию не призывают те, кто постоянно проживает за границей. В такой ситуации мужчина должен сняться с воинского учёта. Здесь тоже имеются свои нюансы. Хотя в целом это, конечно, надёжный и привлекательный способ избежать призыва. Однако, позволить его себе могут, опять же, далеко не все.
В общем, для большинства молодых людей единственным основанием для освобождения от службы может стать только состояние здоровья. Отмечу, что некоторая вероятность найти у себя диагноз, несовместимый с армией, остаётся всегда.
Абсолютно здоровые люди, конечно же, есть, но их очень мало. У меня и моих коллег действительно бывают случаи, когда мы находим подходящие заболевания у клиентов, которые о его наличии даже не подозревали.
Однако, найти диагноз – это ещё не всё. Как я уже говорил выше, значение часто имеет не только само заболевание, но и то, как оно проявляется. Степень, симптомы, осложнения – всё это может быть очень важно. Причём наличие проявлений, необходимых для получения «непризывной» категории годности, в военкомате нужно доказать. Документально.
Значение часто имеют не только результаты дополнительного обследования, на которое посылают призывников, но и документы, собранные ранее. Что именно нужно собирать и что доказывать – зависит, конечно, от конкретики. Порой важны, например, справки, подтверждающие обращения к врачу по тому или иному поводу.
Чтобы было понятнее, мы с коллегами любим приводить такой пример. Возьмём такой диагноз как эпилепсия. С эпилепсией не берут на срочную службу, если у призывника был хотя бы один эпилептический приступ за последние пять лет. Хорошо, если приступ был зафиксирован врачом – например, работником скорой помощи. Но как быть, если медики приступ не зафиксировали?
Мы в такой ситуации ищем свидетелей приступа, опрашиваем их на предмет того, что они видели, и заверяем показания у нотариуса. Здесь важно, чтобы описание приступа свидетелями давало основание считать его именно эпилептическим.
Ещё один пример. Существует такая патология сердца как WPW-синдром. С этим синдромом на срочную службу не берут. А ещё существует так называемый WPW-феномен. И с ним в армию уже забирают.
И синдром, и феномен определяются на ЭКГ. А отличается синдром от феномена тем, что при синдроме возникают, грубо говоря, приступы тахикардии. И да, если призывник их наличие не докажет, врач на дополнительном обследовании вполне может поставить диагноз «WPW-феномен».
Таких примеров я могу привести ещё много. Но смысл, думаю, уже ясен.
Мы с коллегами всегда очень тщательно работаем с медицинскими бумагами наших клиентов. Это позволяет нам добиваться освобождения для большинства молодых людей, взятых нами в работу.
Учитывайте всё вышесказанное. Всегда начинайте подготовку к призыву заранее. Проверяйте все документы. А далее я расскажу о том, как приобщить эти документы к вашему личному делу.
Как обеспечить принятие документов в военкомате?
Допустим, вы хотите приобщить к вашему личному делу какие-нибудь документы – например, те же медицинские, подтверждающие некие имеющие значение факты. Чтобы сделать это, вам нужно написать в военкомате соответствующее заявление, подробно описав в нём все документы, которые вы хотите приобщить. К заявлению нужно приложить заверенные у нотариуса копии нужных документов. Отдавать подлинники я категорически не рекомендую.
Заявление нужно сделать в двух экземплярах. Один отдайте в военкомат, а на другом поставьте отметку о принятии с датой и подписью сотрудника (этот экземпляр оставьте себе).
Военкомат не имеет права не принимать документы призывника или отказаться учитывать их. Это противоречило бы требованиям Постановления Правительства РФ от 04.07.2013 №565 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе».
Никакие аргументы сотрудников военкомата здесь значения не имеют. «Документы – слишком старые», «Нам такие справки не нужны», «Из этой клиники мы бумаги не берём», «Успокойся, всё равно главное – это дополнительное обследование» – на подобного рода «доводы» обращать внимание не нужно.
Если же принимать документы всё равно упорно не желают, то потребуйте письменный отказ. Потом, независимо от результата этого требования, подайте на сотрудников жалобу.
Как правильно подать заявление в военкомат
Теперь я хочу ответить на вопрос, который мне иногда задают: «Как написать в военкомат заявление». Как вы понимаете, содержание заявления всецело зависит от конкретной ситуации. Возникнуть необходимость подать в комиссариат то или иное заявление может в очень разных случаях. Поэтому я могу привести лишь общие принципы составления и подачи заявления.
Заявление пишется в свободной форме адекватным официальном языком. В заявлении должно содержаться следующее:
- Информация о том, кто его подаёт, то есть, о вас: ваши ФИО, адрес, телефон, e-mail и т.д.
- Описание ситуации.
- Ваши требования – чего, собственно, вы хотите добиться, подавая заявление.
- Аргументы в свою – почему и на каком конкретно основании ваша просьба должна быть удовлетворена.
Кроме того, в заявлении, конечно, должна быть ваша подпись. В некоторых случаях к нему нужно приложить заверенные копии документов, имеющих значение в данной ситуации.
Как я уже говорил выше, заявление должно быть распечатано в двух экземплярах. На втором экземпляре нужно обязательно сделать отметку о принятии – с датой и подписью сотрудника, который заявление принял.
Есть и ещё один вариант отправки. Заявление можно отправить в комиссариат Почтой России заказным письмом. Обязательно – с уведомлением о вручении и описью вложения. В описи нужно указать, что в письме содержится заявление с таким-то требованием.
Вопросы и ответы
Важно! Решение об освобождении, призыве на военную службу или предоставлении отсрочки от исполнения воинской обязанности принимается исключительно призывной комиссией. Ни одна другая организация не обладает такими полномочиями.
Законом «О воинской обязанности и военной службе» воинская обязанность предусматривает воинский учет, прохождение военной службы по призыву граждан мужского пола от 18 до 30 лет, не освобожденных от исполнения воинской обязанности и подлежащим призыву на военную службу по состоянию здоровья, и не имеющих освобождения или законной отсрочки от военной службы по призыву, основания для которых предусмотрены статьями 23 и 24 Закона о воинской обязанности. Согласно статье 8 Закона о воинской обязанности исключительными полномочиями по выдаче военных билетов обладает военный комиссариат района (города).
Сайт и наша компания не пропагандируют уклонение от военной службы и совершение действий, запрещенных действующим законодательством, так как это является нарушением ст. 21.5 КоАП РФ, а также ч.1 ст. 328 УК РФ.Все публикации и материалы, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и не являются публичной офертой.
Компания занимается консультацией призывников в сфере военного права согласно действующему законодательству, не навязывает свои услуги и не дает гарантии, что у клиента выявят основание, позволяющее освободиться от службы в соответствии с Расписанием болезней.
Мы признаем, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ согласно ст. 59 Конституции РФ.
При использовании слова «законно» мы ссылаемся на ст. 23 ФЗ от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», в которой описаны условия для освобождения граждан от призыва на военную службу.
* при выявлении непризывного диагноза или других оснований, предусмотренных законодательством