Весенний призыв 2024: сроки, условия, возраст и штрафы
Я – Азат Мингалеев, специалист компании «Повесток.Нет». Мы с коллегами занимаемся тем, что защищаем права российских призывников. Я хочу рассказать вам о весеннем призыве 2024.
Сроки весеннего призыва в 2024 году
Мой коллега уже объяснял, как вообще сейчас устроен призыв в армию. Я не буду повторяться и просто расскажу не о призывной компании вообще, а конкретно о грядущем весеннем призыве этого. И начну со сроков этого призыва.
Вообще-то дата начала призыва всегда определяется соответствующим указом Верховного главнокомандующего (он же – президент страны). Теоретически главнокомандующий может, если сочтёт нужным, начать призыв в какую-то «необычную» дату. Но на практике такое случалось лишь однажды: осенний призыв 2022 года начался на месяц позже, чтобы военкоматы могли заниматься мобилизацией.
Обычно же весенний призыв длится с 1-го апреля по 15-е июля. И, если не произойдёт ничего экстраординарного, в этом году он также будет проходить именно в этот период.
Для отдельных категорий граждан даты призыва устанавливаются особые. Здесь тоже никаких изменений не предвидится.
- Призывников, проживающим на Крайнем Севере весной начинают призывать на месяц позже, то есть, 1-го мая.
- Педагогов общеобразовательных учреждений тоже начинают забирать в армию в эту же дату.
- А вот тех, кто проживает в селе и занят на посевных работах весной в армию не берут вообще. Их призывают только осенью. Речь идёт именно о молодых людях, занятых на посевных работах, а вовсе не о всех сельских жителях.
Кого призовут на срочную службу весной-2024
Как и всегда, этой весной будут призывать мужчин призывного возраста, ещё не служивших срочную службу и не имеющих права на освобождение или отсрочку от неё. В общем, здесь тоже не будет ничего необычного. А вот о том, каков сейчас призывной возраст, и кто может рассчитывать на освобождение или отсрочку – я расскажу далее.
Призывной возраст
В этом году призывной возраст таков: от 18 лет (включительно) до 30 лет (не включительно). Да, раньше верхняя планка была ниже, но с этого года её увеличили (нижняя, при этом, осталась прежней).
Во втором и в третьем чтении депутатами Государственной Думы был принят закон, которым предусматривается, что с 1 января 2024 года призывной возраст увеличивается до 30 лет.
Отправить призывника в армию нужно до того момента, как ему исполнится 30. Если же, например, 29-летний призывник был послан на дополнительное медицинское обследование, во время которого ему исполнилось 30 лет, то в этом случае служить уже не придётся.
Поясню, что с точки зрения юриспруденции человек достигает определённого возраста в полночь после соответствующего дня рождения. Так, например, призывнику, рождённому 10-го мая 1994-го, 30 лет исполнится в 00:00 11-го мая 2024-го.
Реестр воинского учёта
Идём дальше. Меня и моих коллег часто спрашивают о том, заработал ли уже реестр воинского учёта. По имеющейся у нас информации сейчас (на момент написания этой статьи) реестр ещё не работает. Успеют ли его запустить до начала этого весеннего призыва – нам неизвестно.
Штрафы для призывников
А со штрафами, предусмотренными для призывников, всё понятно. 1-го октября прошлого года они были заметно увеличены.
Не стоит забывать, что за уклонение от службы в армии предусмотрена уголовная ответственность. Но тут речь именно о попытке уклонения. Скажем, доказать намерение уклониться от призыва, если молодой человек один раз не явился на медкомиссию по врученной повестке – получится вряд ли. А вот двухкратной неявки, скорее всего, будет достаточно.
Максимальное наказание за уклонение от службы – два года лишения свободы. Правда, на практике суды за первое такое преступление обычно назначают лишь штраф (уголовный или судебный).
Вообще-то здесь тоже есть нюансы, но подробно останавливаться на уголовной ответственности за уклонение от армии я сейчас не буду. Вернёмся к штрафам. Ниже я привожу таблицу, где указано, какой штраф и за что может сейчас получить призывник.
Правонарушение | Размер штрафа |
Неявка по повестке в военкомат без уважительной причины | 10 000 – 30 000 рублей |
Несообщение в военкомат об изменении семейного положения, образования, места работы/учёбы или должности; сведений о переезде на новое место пребывания (в том числе не подтверждённое регистрацией) | 1 000 – 5 000 рублей |
Несообщение в военкомат о выезде из РФ более чем на 6 месяцев или въезде в РФ; неявка в военкомат в установленный законом срок в случае наступления указанных событий | 5 000 – 15 000 рублей |
Несообщение в военкомат о выезде в период проведения призыва на период более 3-х месяцев с места жительства или пребывания, в том числе не подтверждённых регистраций по месту жительства или пребывания | 10 000 – 20 000 рублей |
Уклонение от медицинского обследования | 15 000 – 25 000 рублей |
Умышленная порча или уничтожение документов воинского учёта | 3 000 – 5 000 рублей |
Также отмечу, что в отношении призывников, которые не явятся в военкомат по выписанной им повестке планируется вводить определённые ограничения. Но, опять же, насколько мне известно, пока это нововведение на практике не работает.
Кому предоставляется отсрочка
Наконец, переходим к, пожалуй, самому важному вопросу: кто из призывников может избежать призыва этой весной. Здесь ничего не изменилось.
Некоторым молодым людям по закону полагается отсрочка от весеннего призыва в армию. Отсрочки бывают разные. Они могут предоставляться по следующим основаниям:
- По учёбе. Предоставляется студентам-очников аккредитованных учебных заведений для получения первого образования (среднего профессионального или высшего). Распространённая отсрочка. Но, к сожалению, растянуться до конца призывного возраста она не может.
- По работе. Рассчитывать на такую отсрочку могут сотрудники определённых структур и айтишники, работающие в определённых организациях. Но только при выполнении определённых условий.
- По семейным обстоятельствам. Полагается, в частности, тем, кто занят уходом за требующим этого родственником. Тут тоже может быть много нюансов и важных моментов.
- По здоровью. Предоставляется, например, призывникам, которые заболели или получили травму во время призыва. Иногда закон требует предоставить её молодому человеку, который потенциально не годен к службе в армии вообще. В таких случаях военкомат ожидает улучшения состояния здоровья, а если его не последует, то призывника в армию не возьмут.
В общем, на самом деле мало кто из молодых людей может претендовать на длительную отсрочку, которая действительно сможет покрыть весь призывной возраст. Тем более, что с этого года его верхняя планка была увеличена. Гораздо надёжнее получить не отсрочку, а полное освобождение от службы в армии.
Освобождаются от службы следующие категории молодых людей:
- Сыновья и родные братья военнослужащих-срочников, погибших при исполнении своих обязанностей. Такие призывники имеют право выбирать, служить им в армии или не служить.
- Кандидаты и доктора наук. Обладателям научной степени, предусмотренной государственной системой научной аттестации, тоже даётся право на выбор.
- В некоторых (редких) случаях – уже отслужившие в армии другого государства. Тут всё зависит от действующих международных договорённостей. И сейчас у России такой договор заключён только с Таджикистаном, Абхазией и Южной Осетией. В любом случае речь идёт только о тех, кто служил в официальных вооружённых силах другого государства. Наёмничество же в РФ запрещено вообще.
- Постоянно проживающие за рубежом. Такие граждане должны сниматься с воинского учёта. Тут тоже имеются некоторые нюансы. Хотя в целом – это надёжный способ не идти в армию. Но позволить себе такое может лишь небольшая часть российских граждан.
- Не пригодные к срочной службе по состоянию своего здоровья.
Как вы понимаете, к первым четырём категориям относится лишь очень маленькая часть призывников. Всем остальным остаётся лишь освобождение по здоровью. Надо сказать, что некоторый шанс обнаружить у себя «непризывное» заболевание или патологию есть всегда. Ведь совершенно здоровых людей на свете очень мало.
В нашей практике действительно иногда бывает так, что мы находим несовместимый с армией диагноз у клиентов, которые сами считали себя совершенно здоровыми. Правда, на этом наша работа с ними обычно не заканчивается.
Мало найти у себя заболевание, необходимо ещё и доказать своё право на освобождение в военкомате. Иногда для этого может понадобиться большое число медицинских документов, доказывающих наличие проблем. Впрочем, это уже тема для отдельного разговора.
Вопросы и ответы
Важно! Решение об освобождении, призыве на военную службу или предоставлении отсрочки от исполнения воинской обязанности принимается исключительно призывной комиссией. Ни одна другая организация не обладает такими полномочиями.
Законом «О воинской обязанности и военной службе» воинская обязанность предусматривает воинский учет, прохождение военной службы по призыву граждан мужского пола от 18 до 30 лет, не освобожденных от исполнения воинской обязанности и подлежащим призыву на военную службу по состоянию здоровья, и не имеющих освобождения или законной отсрочки от военной службы по призыву, основания для которых предусмотрены статьями 23 и 24 Закона о воинской обязанности. Согласно статье 8 Закона о воинской обязанности исключительными полномочиями по выдаче военных билетов обладает военный комиссариат района (города).
Сайт и наша компания не пропагандируют уклонение от военной службы и совершение действий, запрещенных действующим законодательством, так как это является нарушением ст. 21.5 КоАП РФ, а также ч.1 ст. 328 УК РФ.Все публикации и материалы, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и не являются публичной офертой.
Компания занимается консультацией призывников в сфере военного права согласно действующему законодательству, не навязывает свои услуги и не дает гарантии, что у клиента выявят основание, позволяющее освободиться от службы в соответствии с Расписанием болезней.
Мы признаем, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ согласно ст. 59 Конституции РФ.
При использовании слова «законно» мы ссылаемся на ст. 23 ФЗ от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», в которой описаны условия для освобождения граждан от призыва на военную службу.
* при выявлении непризывного диагноза или других оснований, предусмотренных законодательством