Анализы для военкомата
Некоторые призывники интересуются вопросом – что будет, если не принести в военкомат анализы, и зачем вообще они там нужны. Сегодня я отвечу на нечастые, но всё-таки иногда встречающиеся вопросов: какие анализы нужны для военкомата, и что будет, если призывник не принесёт в военкомат их результаты.
Может ли комиссия признать вас не годным к службе?


Как правило, перед прохождением медицинской комиссии, которая определяет годность призывника к службе, военкомат сперва отправляет молодого человека на сдачу анализов. Призывник направляется на анализы в медучреждение, которое выбирает военкомат.
Обычно на сдачу анализов и получение результатов призывнику даётся срок в две недели. Хотя иногда времени могут дать и несколько больше.
Можно ли отказаться от сдачи анализов для комиссариата? Нет. Если отказаться сдавать анализы, или же просто не возвращаться в военкомат, то это может привести к возбуждению уголовного дела за уклонение от службы в армии. Несмотря на то, что медицинские процедуры, в общем и целом, являются делом добровольным, обязательная сдача анализов для военкомата нарушением прав человека в России не считается.
Максимальное наказание за уклонение – два года лишения свободы. Обычно за первое преступление судьи назначают только уголовный штраф. Но в принципе риск получить реальный срок здесь есть.
Вполне вероятно, что в первый раз получится отделаться административным штрафом. На практике дело против призывника возбуждают, как правило, не сразу.
Если вы, получив направление на анализы, внезапно тяжело заболели и не уложились в назначенный срок из-за этого, то факт наличия заболевания следует подтвердить документально – справкой от врача. Иногда сотрудники военкомата могут закрыть глаза на небольшое опоздание, но всё же рассчитывать на это не стоит.

Здесь я хочу обратить внимание на следующий факт. В большинстве случаев освободиться от призыва можно только по состоянию здоровья – то есть, при наличии некоторого диагноза, с которым в армию не берут. И медицинская комиссия нужна как раз для того, чтобы «выдать» молодому человеку освобождение.
Следовательно, отказ от медкомиссии или каких-то связанных с ней процедур, был бы невыгоден, в первую очередь, самому призывнику, рассчитывающему избежать службы из-за проблем со здоровьем.
Если же на комиссии что-то пойдёт не так, и ваши законные права будут нарушены, вы всегда можете решение комиссии обжаловать. Мне как юристу приходится заниматься этим довольно часто.
Какие анализы сдают в военкомате
Теперь я расскажу, какие именно анализы потребуется сдать призывнику. Обычно военкомату нужны три анализа и ещё две процедуры, которые тоже делаются в медучреждении:
- Общий анализ крови. Он даёт информацию о составе крови и помогает выявить различные заболевания и воспалительные процессы.
- Исследование крови на ВИЧ и гепатит (B, C).
- Общий анализ мочи. С его помощью можно обнаружить заболевания почек, мочевого пузыря, а также печени.
- Электрокардиография. Необходима для проверки состояния сердца.
- Флюорография лёгких в двух проекциях. Нужна для выявления на ранних стадиях туберкулёза и опухолей.
Отмечу: если вы претендуете на освобождение от армии, то сдачу анализов можно назвать одним из самых первых шагов к получению военного билета. Правда, готовиться к призыву – в частности, собирать все медицинские документы – лучше ещё раньше. Мы в компании обычно начинаем делать это за 3 – 4 месяца.
Где сдавать анализы для военкомата
Военный комиссариат сам выбирает медучреждение для сдачи призывником анализов. Обычно это делается в поликлинике по месту жительства. Выбрать клинику самостоятельно молодой человек не может.
Если же у вас уже есть свежие результаты анализов, то сотрудники военкомата могут их принять. Однако, сделаны они должны быть только в государственном медучреждении. Результаты из частной клиники, вероятнее всего, в комиссариате не примут. А вот сколько времени результат считается «свежим» – я объясню далее.
Сколько действуют анализы для военкомата
«Срок годности» у результатов анализов для военкомата – следующий.
- Общий анализ крови – 14 дней.
- Исследование на ВИЧ и гепатит – 30 дней.
- Общий анализ мочи – 14 дней.
- Электрокардиография – 30 дней.
- Флюорография – 6 месяцев. Довольно большой срок связан, в частности, с тем, что эту процедуру нежелательно делать часто из-за очень слабого, но, всё же, облучения в процессе.
Вопросы и ответы
Одних результатов анализов для получения освобождения – недостаточно. Если у вас есть причины для освобождения, вас отправят на дополнительное медобследование.
Обычно – 3 – 4 дня.
Нет, это делается бесплатно – по полису ОМС.
Нет. В военкоматах сбором анализов не занимаются. Для сдачи анализов военкомат посылает призывников в медучреждение.

Важно! Решение об освобождении, призыве на военную службу или предоставлении отсрочки от исполнения воинской обязанности принимается исключительно призывной комиссией. Ни одна другая организация не обладает такими полномочиями.
Законом «О воинской обязанности и военной службе» воинская обязанность предусматривает воинский учет, прохождение военной службы по призыву граждан мужского пола от 18 до 30 лет, не освобожденных от исполнения воинской обязанности и подлежащим призыву на военную службу по состоянию здоровья, и не имеющих освобождения или законной отсрочки от военной службы по призыву, основания для которых предусмотрены статьями 23 и 24 Закона о воинской обязанности. Согласно статье 8 Закона о воинской обязанности исключительными полномочиями по выдаче военных билетов обладает военный комиссариат района (города).
Сайт и наша компания не пропагандируют уклонение от военной службы и совершение действий, запрещенных действующим законодательством, так как это является нарушением ст. 21.5 КоАП РФ, а также ч.1 ст. 328 УК РФ.Все публикации и материалы, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и не являются публичной офертой.
Компания занимается консультацией призывников в сфере военного права согласно действующему законодательству, не навязывает свои услуги и не дает гарантии, что у клиента выявят основание, позволяющее освободиться от службы в соответствии с Расписанием болезней.
Мы признаем, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ согласно ст. 59 Конституции РФ.
При использовании слова «законно» мы ссылаемся на ст. 23 ФЗ от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», в которой описаны условия для освобождения граждан от призыва на военную службу.
* условное название комплекса консультационных услуг, включающих разъяснение норм законодательства, подготовку документов и сопровождение на всех этапах взаимодействия с уполномоченными государственными органами. Мы не оформляем и не выдаем военные билеты или отсрочки от армии.
** при выявлении непризывного диагноза или других оснований, предусмотренных законодательством