Анализы для военкомата
Некоторые призывники интересуются вопросом – что будет, если не принести в военкомат анализы, и зачем вообще они там нужны. Сегодня я отвечу на нечастые, но всё-таки иногда встречающиеся вопросов: какие анализы нужны для военкомата, и что будет, если призывник не принесёт в военкомат их результаты.
Может ли комиссия признать вас не годным к службе?
Как правило, перед прохождением медицинской комиссии, которая определяет годность призывника к службе, военкомат сперва отправляет молодого человека на сдачу анализов. Призывник направляется на анализы в медучреждение, которое выбирает военкомат.
Обычно на сдачу анализов и получение результатов призывнику даётся срок в две недели. Хотя иногда времени могут дать и несколько больше.
Можно ли отказаться от сдачи анализов для комиссариата? Нет. Если отказаться сдавать анализы, или же просто не возвращаться в военкомат, то это может привести к возбуждению уголовного дела за уклонение от службы в армии. Несмотря на то, что медицинские процедуры, в общем и целом, являются делом добровольным, обязательная сдача анализов для военкомата нарушением прав человека в России не считается.
Максимальное наказание за уклонение – два года лишения свободы. Обычно за первое преступление судьи назначают только уголовный штраф. Но в принципе риск получить реальный срок здесь есть.
Вполне вероятно, что в первый раз получится отделаться административным штрафом. На практике дело против призывника возбуждают, как правило, не сразу.
Если вы, получив направление на анализы, внезапно тяжело заболели и не уложились в назначенный срок из-за этого, то факт наличия заболевания следует подтвердить документально – справкой от врача. Иногда сотрудники военкомата могут закрыть глаза на небольшое опоздание, но всё же рассчитывать на это не стоит.
Здесь я хочу обратить внимание на следующий факт. В большинстве случаев освободиться от призыва можно только по состоянию здоровья – то есть, при наличии некоторого диагноза, с которым в армию не берут. И медицинская комиссия нужна как раз для того, чтобы «выдать» молодому человеку освобождение.
Следовательно, отказ от медкомиссии или каких-то связанных с ней процедур, был бы невыгоден, в первую очередь, самому призывнику, рассчитывающему избежать службы из-за проблем со здоровьем.
Если же на комиссии что-то пойдёт не так, и ваши законные права будут нарушены, вы всегда можете решение комиссии обжаловать. Мне как юристу приходится заниматься этим довольно часто.
Какие анализы сдают в военкомате
Теперь я расскажу, какие именно анализы потребуется сдать призывнику. Обычно военкомату нужны три анализа и ещё две процедуры, которые тоже делаются в медучреждении:
- Общий анализ крови. Он даёт информацию о составе крови и помогает выявить различные заболевания и воспалительные процессы.
- Исследование крови на ВИЧ и гепатит (B, C).
- Общий анализ мочи. С его помощью можно обнаружить заболевания почек, мочевого пузыря, а также печени.
- Электрокардиография. Необходима для проверки состояния сердца.
- Флюорография лёгких в двух проекциях. Нужна для выявления на ранних стадиях туберкулёза и опухолей.
Отмечу: если вы претендуете на освобождение от армии, то сдачу анализов можно назвать одним из самых первых шагов к получению военного билета. Правда, готовиться к призыву – в частности, собирать все медицинские документы – лучше ещё раньше. Мы в компании обычно начинаем делать это за 3 – 4 месяца.
Где сдавать анализы для военкомата
Военный комиссариат сам выбирает медучреждение для сдачи призывником анализов. Обычно это делается в поликлинике по месту жительства. Выбрать клинику самостоятельно молодой человек не может.
Если же у вас уже есть свежие результаты анализов, то сотрудники военкомата могут их принять. Однако, сделаны они должны быть только в государственном медучреждении. Результаты из частной клиники, вероятнее всего, в комиссариате не примут. А вот сколько времени результат считается «свежим» – я объясню далее.
Сколько действуют анализы для военкомата
«Срок годности» у результатов анализов для военкомата – следующий.
- Общий анализ крови – 14 дней.
- Исследование на ВИЧ и гепатит – 30 дней.
- Общий анализ мочи – 14 дней.
- Электрокардиография – 30 дней.
- Флюорография – 6 месяцев. Довольно большой срок связан, в частности, с тем, что эту процедуру нежелательно делать часто из-за очень слабого, но, всё же, облучения в процессе.
Вопросы и ответы
Важно! Решение об освобождении, призыве на военную службу или предоставлении отсрочки от исполнения воинской обязанности принимается исключительно призывной комиссией. Ни одна другая организация не обладает такими полномочиями.
Законом «О воинской обязанности и военной службе» воинская обязанность предусматривает воинский учет, прохождение военной службы по призыву граждан мужского пола от 18 до 30 лет, не освобожденных от исполнения воинской обязанности и подлежащим призыву на военную службу по состоянию здоровья, и не имеющих освобождения или законной отсрочки от военной службы по призыву, основания для которых предусмотрены статьями 23 и 24 Закона о воинской обязанности. Согласно статье 8 Закона о воинской обязанности исключительными полномочиями по выдаче военных билетов обладает военный комиссариат района (города).
Сайт и наша компания не пропагандируют уклонение от военной службы и совершение действий, запрещенных действующим законодательством, так как это является нарушением ст. 21.5 КоАП РФ, а также ч.1 ст. 328 УК РФ.Все публикации и материалы, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и не являются публичной офертой.
Компания занимается консультацией призывников в сфере военного права согласно действующему законодательству, не навязывает свои услуги и не дает гарантии, что у клиента выявят основание, позволяющее освободиться от службы в соответствии с Расписанием болезней.
Мы признаем, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ согласно ст. 59 Конституции РФ.
При использовании слова «законно» мы ссылаемся на ст. 23 ФЗ от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», в которой описаны условия для освобождения граждан от призыва на военную службу.
* при выявлении непризывного диагноза или других оснований, предусмотренных законодательством