Берут ли в армию с болезнью Жильбера?

27.09.2023
1148
4 мин
Мы регулярно отвечаем на вопросы молодых людей о призыве в армии. Сегодня мы объясним, берут ли в армию с так называемой болезнью Жильбера.

Что такое болезнь Жильбера?

Недавно мы рассказывали о болезнях крови и армии, а также объясняли, можно ли купить военный билет. Теперь настала очередь такого явления как болезнь Жильбера. В ситуации разбирались специалисты юридической компании «Повесток.Нет».

Болезнь или синдром Жильбера – это хроническое заболевание печени. Названий у этого заболевания много: его также называют «семейная холемия», «негемолитическая желтуха», «конституциональная неконъюгированная гипербилирубинемия» и т.д.

Суть проблемы здесь заключается в том, что у больных снижается активность фермента под названием УДФ-глюкуронилтрансфераза. Это приводит к повышению уровня жёлчного пигмента – билирубина.

Можете ли вы избежать службы в армии из-за проблем с пищеварительной системы?
Ответьте на несколько вопросов и узнайте
Пройти тест ~ 1 минута

Заболевание проявляется только периодически – во время обострения. В этом время могут возникать такие симптомы как пожелтение кожи, чувство дискомфорта в области печени, расстройство кишечника, тошнота и общая слабость. Обычно симптомы проходят сами по себе.

К обострению могут привести избыточные физические нагрузки, голодание, обезвоживание или другие заболевания, например, обычные ОРВИ. Примерно у 30% больных синдром Жильбера не обостряется и не проявляется вообще.

Есть информация, что болезнь Жильбера встречается у 7 – 10% населения планеты, причём большинство больных – мужчины. Как правило, патология появляется в детстве или молодом – до 30-и лет – возрасте.

В лечении синдром Жильбера не нуждается. Никакой опасности для жизни человека он не представляет.

Однако, врачи часто рекомендуют таким больным следить за своим рационом и избегать стрессов.

— Рустам Шамсутдинов, старший юрист

Болезнь Жильбера и служба в армии

Годность призывников к службе определяется с помощью особого документа – Расписания болезней. Там перечислено большое количество заболеваний и указано, какая категория годности полагается молодому человеку в том или ином случае.

Болезнь Жильбера упоминается в 59-й статье Расписания под названием «ферментопатическая (доброкачественная) гипербилирубинемия». Согласно 59-й статье документа, с болезнью Жильбера призывнику присваивается категория годности «Б-3».

К сожалению, в армию с ней забирают. С точки зрения государства болезнь Жильбера препятствием для службы в армии не является. Ограничение здесь есть только по выбору войск. С «Б-3» не могут призвать в элитные войска вроде ВДВ или морской пехоты. Обладатели данной категории часто идут, например, в войска мотострелковые или внутренние.

Ответим на все ваши вопросы
Призывают в армию? Ответим на все вопросы о призыве
Зимняя акция! До 29 февраля при заключении договора скидка 15%. Подробнее

    Отправляя заявку вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.

    Если у призывника с болезнью Жильбера заболевание обострилось прямо во время призыва, то он может рассчитывать на отсрочку от армии. В Расписании болезней есть 61-я статья. В ней идёт речь о временных расстройствах органов пищеварения, в том числе, по причине обострения хронического заболевания. Согласно данной статье, молодому человеку следует присвоить категорию годности «Г».

    Категория «Г» означает, что призывник не годен к службе временно. После того, как обострение заболевания прекратится, забирать в армию такого молодого человека будет можно. Скорее всего, следующую повестку он получит уже во время следующего призыва. Например, если обострение произошло весной, то на осенний призыв в армию, вероятно, заберут.

    Если военкомат попытается забрать призывника с обострённым синдромом Жильбера, то это решение следует попробовать обжаловать. Это делается в вышестоящем военкомате, или в суде. Но тут нужно действовать грамотно и очень быстро.

    — Рустам Шамсутдинов, старший юрист

    Выводы

    Как мы видим, избежать службы из-за болезни Жильбера, к сожалению, не получится. Максимум, на что можно рассчитывать – отсрочка при обострении патологии.

    Тем не менее, не стоит опускать руки. Всегда есть шанс найти у себя другой диагноз, с которым в армию уже не берут. Действительно, совершенно здоровых мужчин (как, впрочем, и женщин) – очень мало. Но тут важно знать, что и как нужно искать.

    Самим призывникам может быть сложно разобраться, должны ли они по закону служить в армии, или нет. Иногда молодой человек буквально случайно выясняет, что у него, оказывается, есть законное право на освобождение от службы. Бывают и обратные случаи: призывник, уверенный в том, что служить не должен, получает на комиссию вердикт «годен».

    Лучше всего – просто заранее обратиться к специалистам, который оказывают помощь призывникам. Они разберутся, нужно ли служить в данном конкретном случае, и подскажут, что делать дальше.

    Юридическая компания Повесток.Нет®
    Защищаем права и интересы призывников с 2015 года.
    Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы не пропустить новые советы
    Частые вопросы от призывников
    Болезнь Жильбера у некоторых иногда обостряется, а у некоторых проходит вообще бессимптомно. Имеет ли это значение при призыве в армию?
    Нет, к сожалению, в армию с этим заболеванием берут, независимо от наличия или отсутствия обострений. Во время обострения можно рассчитывать только на временную отсрочку от службы.
    Комиссия в военкомате присвоила мне категорию «Г» и отправила домой. Мне сказали, что не годен я только временно. Мне нужно самому обращаться в военкомат по выздоровлению?
    До получения следующей повестки ничего делать и никуда идти не нужно. Военкомат вызовет вас сам – новой повесткой.
    Мне вручили «призывную» повестку, но у меня сейчас обострение хронического заболевания. Скорее всего, прямо сейчас меня не призовут. Должен ли я вообще идти в военкомат?
    Отсрочка от армии должна быть предоставлена комиссией. Неявка без уважительной причины может привести к уголовной ответственности. Если состояние здоровья действительно не позволяет идти в военкомат, то это считается уважительной причиной неявки, но вам обязательно понадобится документальное подтверждение от врача. Однако, в случае с болезнью Жильбера такое серьёзное обострение маловероятно. Кроме того, получить отсрочку после исчезновения всех симптомов – не получится.
    Во время весеннего призыва мне предоставили отсрочку от армии по здоровью. Я собираюсь поступать в ВУЗ. Заберут ли меня в армию осенью?
    Отсрочкой для получения образования можно воспользоваться один раз. Если раньше вы не использовали её для обучения в среднем или высшем образовательном учреждении, то она будет предоставлена. Тот факт, что ранее вам предоставили «медицинскую» отсрочку, тут роли не сыграет.
    У меня хронический гепатит, но на обследовании от военкомата врачи поставили диагноз «болезнь Жильбера». Должен ли я служить в армии? Что мне делать?
    С хроническим гепатитом в армии по закону не служат – об этом говорит та же 59-я статья Расписания болезней. В такой ситуации следует обратиться к специализированным юристам, которые работают с призывниками. Они разберутся во всех нюансах и помогут защитить свои права.
    Есть свой вопрос? Задайте его юристу — Оставить заявку
    Другие статьи про освобождение от призыва
    5 мин
    Гидронефроз почки берут ли в армию?
    В зависимости от стадии заболевания, при которой отмечается дисфункция выделительной области, молодой человек может рассчитывать на то, что его признают негодным к прохождению армии и несению воинских обязанностей. Подробнее
    4 мин
    Крапивница и армия
    Я работаю в компании «Повесток.Нет». Вместе с другими нашими юристами мне постоянно приходится разбираться в тонкостях вопросов, связанных с призывом на срочную службу. В большинстве случаев молодых людей интересует, берут ли в армию с их заболеванием. Сейчас я подробно расскажу про ситуацию с крапивницей. Подробнее
    4 мин
    Берут ли в армию с гипертонией?
    Тема призыва к воинской службе с диагностированной гипертензией весьма неоднозначна. Дело в том, что этот симптом сам по себе не является противопоказанием к службе в армии, согласно Расписанию болезней. Подробнее