Что делать, если военкомат не принимает медицинские документы
Представьте себе следующую ситуацию. Вы не должны служить в армии по медицинским причинам. Чтобы подтвердить это, вы приносите в военкомат целую кипу необходимых медицинских документов. Но сотрудники комиссариата просто отказываются их принимать. Что делать в таком случае? Сейчас я всё объясню.
Можете ли вы избежать службы в армии по состоянию здоровья?
Где проходить обследования для военкомата?
Сперва напомню. Медицинская комиссия, которую проходят во время призыва в армию, не занимается постановкой диагнозов. Она лишь определяет годность к службе (точнее, категорию годности), основываясь на диагнозах, которые ставят в медицинских учреждениях. Причём определяется категория строго в соответствии с указаниями так называемого Расписания болезней.
Для подтверждения диагноза военкомат может отправить призывника на дополнительное медицинское обследование в больницу или поликлинику – выбор конкретного учреждения здесь остаётся за комиссариатом. Полученное там заключение станет для призывника очень важным документом. Поэтому нужно убедиться, что оно правильно и корректно составлено, и в нём должен быть точно сформулирован диагноз. Порой решающее значение может иметь тот или иной термин, употреблённый в заключении каким-либо доктором.
Однако, на практике могут оказаться чрезвычайно важными и документы, которые уже имеются у молодого человека. Во-первых, без них комиссия может вообще попытаться отказать в выдаче направления на дополнительное обследование, заявив, что призывник – здоров, и никакие обследования ему не нужны. Но это – ещё не всё.
Многие заболевания дают право на освобождение от службы только при наличии каких-то определённых симптомов или проявлений. И, само собой разумеется, это наличие необходимо подтвердить документально.
Так, очень показательным примером здесь является такой диагноз как эпилепсия. По закону на срочную службу с эпилепсией не заберут в том случае, если у призывника был хотя бы один эпилептический приступ за последние пять лет.
А значит, в военкомате потребуется предоставить документ, например, справку от врача скорой помощи, подтверждающий наличие приступа. Или же нотариально заверенные показания свидетелей приступа.
Вообще таких примеров я могу привести достаточно много. Но, думаю, смысл здесь вполне понятен.
Само собой, на дополнительном обследовании медики не смогут установить подобного рода факты. Поэтому очень часто заблаговременно собранная медицинская документация играет не меньшую роль, чем заключение, полученное на обследовании от военкомата.
Отмечу, что, хотя медучреждение для прохождения дополнительного обследования военкомат выбирает сам, уже имеющиеся документы у призывника могут быть взяты в любом медучреждении, имеющем лицензию. Комиссия не может «отбросить» какие-то бумаги только потому, что они взяты в какой-то «не такой» клинике.
Могут ли в военкомате не принять медицинские документы
Итак, по закону медицинская комиссия не может не принимать медицинские документы призывника. Отказ знакомиться с ними, приобщать их к личному делу или учитывать их при определении категории годности – незаконен. Он противоречит требованиям Постановления Правительства РФ от 04.07.2013 №565 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе».
Никакие аргументы здесь не работают. «Это – слишком старые документы», «Нам это не нужно», «Вот пройдёшь допобследование, там всё будет видно» – ни эти, ни какие-либо ещё доводы от членов комиссии тут абсолютно ничего не значат.
Если медицинская комиссия не желает принимать ваши медицинские бумаги, то следует написать соответствующую жалобу. О том, как это можно сделать, я объясню далее.
Документы из платных клиник
Как опытному юристу мне поступает много вопросов от призывников. Один из них касается того, обязан ли военкомат принимать медицинские документы из частных клиник. Сейчас я на него отвечу.
Да, военкомат обязан. Клиника должна лишь иметь лицензию на медицинскую деятельность. Всё остальное здесь совершенно не важно.
Правда, на практике комиссия может отнестись к таким бумагам с большим недоверием. Но это не значит, что документы из частных клиник комиссия может не учитывать. Если же военкомат попытается отказать в приобщении к делу документов на основании того, что они получены в частной клинике, то призывнику, опять-таки, следует подать соответствующую жалобу.
Жалоба на призывную комиссию: что указать и как подать?
Честно говоря, я бы советовал призывникам консультироваться по поводу подачи каких-либо жалоб у юристов. Если на комиссии что-то пошло не так, то лучше не рисковать и не пытаться разобраться в ситуации самому, не имея нужных знаний и опыта. Если вы всё же хотите действовать самостоятельно, то сейчас я объясню, что нужно сделать в общем случае.
Вам необходимо составить так называемое заявление о годности. Оно пишется в произвольной форме. Нужно описать свою ситуацию, то есть, указать диагноз и важные для определения годности проявления заболевания, рассказать о пройденных обследованиях и об их результатах, после чего попросить приобщить документ для определения категории годности. К заявлению приложите копии ваших медицинских документов.
Куда отправлять заявление? В первую очередь можно отправить его в сам военкомат. Рекомендую сделать это с помощью заказного письма с уведомлением и описью вложения. В описи укажите, что – какие именно документы и копии – вы отправляете. Тогда военкомат не сможет заявить, что ваши документы не получил.
Очень полезным может оказаться отправка и в другие инстанции: в вышестоящий военный комиссариат, в прокуратуру или в Министерство обороны. Укажите, что в таком-то военкомате сотрудники не приняли у вас документы, после чего опишите всю ситуацию, как я объяснил выше. Получив вашу жалобу, её отправят в ваш военный комиссариат, при этом, она придёт туда «сверху», и сотрудникам придётся что-то ответить.
Вопросы и ответы
Важно! Решение об освобождении, призыве на военную службу или предоставлении отсрочки от исполнения воинской обязанности принимается исключительно призывной комиссией. Ни одна другая организация не обладает такими полномочиями.
Законом «О воинской обязанности и военной службе» воинская обязанность предусматривает воинский учет, прохождение военной службы по призыву граждан мужского пола от 18 до 30 лет, не освобожденных от исполнения воинской обязанности и подлежащим призыву на военную службу по состоянию здоровья, и не имеющих освобождения или законной отсрочки от военной службы по призыву, основания для которых предусмотрены статьями 23 и 24 Закона о воинской обязанности. Согласно статье 8 Закона о воинской обязанности исключительными полномочиями по выдаче военных билетов обладает военный комиссариат района (города).
Сайт и наша компания не пропагандируют уклонение от военной службы и совершение действий, запрещенных действующим законодательством, так как это является нарушением ст. 21.5 КоАП РФ, а также ч.1 ст. 328 УК РФ.Все публикации и материалы, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и не являются публичной офертой.
Компания занимается консультацией призывников в сфере военного права согласно действующему законодательству, не навязывает свои услуги и не дает гарантии, что у клиента выявят основание, позволяющее освободиться от службы в соответствии с Расписанием болезней.
Мы признаем, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ согласно ст. 59 Конституции РФ.
При использовании слова «законно» мы ссылаемся на ст. 23 ФЗ от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», в которой описаны условия для освобождения граждан от призыва на военную службу.
* при выявлении непризывного диагноза или других оснований, предусмотренных законодательством