Что говорить в военкомате: советы и рекомендации
Правда ли, что можно как-то избежать срочной службы в армии, если давать какие-то хитрые ответы на вопросы медицинской комиссии? Мне задают эти вопросы как призывники на консультации, так и мои клиенты перед посещением военкомата, которым я помогаю добиться освобождения от армии. Сейчас я на них отвечу.
Что говорить врачам в военкомате
Напомню: каждый призывник в военкомате проходит медицинскую комиссию, обычно состоящую из семи врачей (иногда докторов может быть больше). Врачи интересуются, есть ли у молодого человека какие-либо проблемы со здоровьем.
На всякий случай сразу же поясню: освободиться от службы, просто заявив о том, что у вас есть какое-то несовместимое с ней заболевание, вы, разумеется, не сможете. Военкомат не будет верить вам на слово и не обязан этого делать. Все ваши диагнозы и симптомы должны быть подтверждены медицинскими документами и дополнительным обследованием, на которое вас отправят.
В общем, выводы здесь таковы. Во-первых, никакого смысла приписывать себе страшные диагнозы – нет. Ведь их наличие потребуется подтвердить. Во-вторых, если у вас действительно есть какое-то заболевание, освобождающее от призыва в армию, это также потребуется доказать.
И вот на это я хочу обратить ваше внимание. Можно сказать, что от службы спасает не столько болезнь, сколько медицинская документация.
Многие заболевания освобождают от призыва не сами по себе, а только при наличии определённых симптомов или признаков. И да, всё это тоже необходимо доказать. А иногда значение может иметь термин, который употребил в какой-нибудь справке выдавший её доктор.
Вообще неспециалисту сложно даже представить себе, как много тут может быть нюансов. Чтобы вам было понятнее, приведу некоторые яркие и показательные примеры.
Некоторые примеры для призывников
Существует такая патология сердца как WPW-синдром. Не буду рассказывать медицинские подробности, скажу только, что в армию с ним по закону не берут. Но ещё существует и так называемый WPW-феномен. На ЭКГ он даёт похожую картину, но, в отличие от синдрома, больше никак не проявляется. И он от службы уже не освобождает.
Если во время дополнительного обследования врач совершенно случайно (или всё-таки не очень) установит наличие не WPW-синдрома, а WPW-феномена, то молодой человек своё право на освобождение потеряет!
Или возьмём такой диагноз как эпилепсия. С ней не забирают на «срочку», если у призывника имелся хотя бы один эпилептический приступ за последние пять лет.
Хорошо, если приступ был зафиксирован документально – например, врачом скорой помощи. Но что, если его не зафиксировали? Как быть такому призывнику?
Вообще в идеале все медицинские бумаги стоит собирать буквально с детства. Впрочем, если это сделано не было, это ещё не значит, что вам обязательно придётся идти служить.
На самом деле у нас как у юристов есть опыт действий в подобных ситуациях. Так, например, в случае с эпилепсией мы можем начать искать свидетелей приступа, после чего опросить их и заверить показания нотариально.
Даже уже вынесенное решение комиссии можно обжаловать. Например, в судебном порядке. И опыт защиты призывников в судах у нас тоже имеется.
Но всё-таки гораздо лучше до такого не доводить. К призыву следует готовиться заранее. В частности – собрать все нужные справки и заключения. Мы обычно начинаем подготовку клиентов за 3 – 4 месяца до комиссии.
Что говорить психиатру в военкомате
Теперь я хочу отдельно разобрать такой вопрос: что говорить в военкомате психиатру. Об этом докторе в обществе ходит довольно много слухов и различных «мифов».
Кто-то считает, что любой психиатр мечтает отправить как можно больше людей – например, призывников – на принудительное лечение в диспансер. Другие же уверены в том, что в военкомате можно очень легко прикинуться душевнобольным, сымитировать психическое расстройство и освободиться от призыва.
На самом деле психиатр – это самый обычный врач. Он совершенно не заинтересован в том, чтобы объявить психически нездоровыми побольше призывников. Чаще всего вопрос он задаёт только один, точно такой же, как и все остальные члены комиссии: «Есть ли у вас жалобы на здоровье?». Правда, в отличие от других специалистов, психиатра интересует не только ответы призывника на вопросы, но и реакция на них.
Иногда, точнее, редко психиатр всё же действительно может захотеть побеседовать с призывником побольше. Это бывает, если у доктора появились какие-то подозрения.
В этом случае вопросы могут задаваться очень и очень разные. В том числе – и откровенно странные. Как уже было сказано, тут важно не только услышать ответ, но посмотреть на реакцию.
Что же касается симуляции психического заболевания, то в подавляющем большинстве случаев психиатр может без проблем выявить такого симулянта. Не стоит думать, что можно найти в интернете или книгах информацию о каком-либо заболевании, после чего легко обмануть врача.
Если вы не хотите служить в армии, то в первую очередь нужно поискать у себя законные причины для освобождения от призыва, а не пытаться что-то симулировать. Здесь я хочу отметить, что абсолютно здоровых людей существует очень мало, поэтому некоторая вероятность обнаружить у себя несовместимое со службой заболевание есть всегда. Действительно, в нашей практике бывают случаи, когда мы с коллегами находим «непризывной» диагноз у молодых людей, которые до этого считали себя здоровыми.
Вопросы и ответы
Важно! Решение об освобождении, призыве на военную службу или предоставлении отсрочки от исполнения воинской обязанности принимается исключительно призывной комиссией. Ни одна другая организация не обладает такими полномочиями.
Законом «О воинской обязанности и военной службе» воинская обязанность предусматривает воинский учет, прохождение военной службы по призыву граждан мужского пола от 18 до 30 лет, не освобожденных от исполнения воинской обязанности и подлежащим призыву на военную службу по состоянию здоровья, и не имеющих освобождения или законной отсрочки от военной службы по призыву, основания для которых предусмотрены статьями 23 и 24 Закона о воинской обязанности. Согласно статье 8 Закона о воинской обязанности исключительными полномочиями по выдаче военных билетов обладает военный комиссариат района (города).
Сайт и наша компания не пропагандируют уклонение от военной службы и совершение действий, запрещенных действующим законодательством, так как это является нарушением ст. 21.5 КоАП РФ, а также ч.1 ст. 328 УК РФ.Все публикации и материалы, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и не являются публичной офертой.
Компания занимается консультацией призывников в сфере военного права согласно действующему законодательству, не навязывает свои услуги и не дает гарантии, что у клиента выявят основание, позволяющее освободиться от службы в соответствии с Расписанием болезней.
Мы признаем, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ согласно ст. 59 Конституции РФ.
При использовании слова «законно» мы ссылаемся на ст. 23 ФЗ от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», в которой описаны условия для освобождения граждан от призыва на военную службу.
* при выявлении непризывного диагноза или других оснований, предусмотренных законодательством