Как мы собираем медицинские документы клиентов, и что делают наши эксперты?
Медицинские документы могут иметь решающее значение в определении годности к службе. Сейчас я подробно расскажу о том, почему это так, и о том, как мы работаем с документацией наших клиентов.
Здравствуйте. Я – Алина Андреева, сооснователь компании «Повесток.Нет». Я продолжаю знакомить призывников с тем, как работает наша компания.
В первой статье я уже говорила о том, что именно медицинская документация может сыграть решающую роль в определении годности к службе. Часто значение имеет наличие у призывника не только самого диагноза, но и каких-то конкретных проявлений заболевания, причём их наличие необходимо подтвердить – документально.
Работе с бумагами мы уделяем огромное внимание. И сейчас я расскажу о том, как именно нам удаётся собирать нужные документы и о том, как работают наши медицинские эксперты.
Итак, когда к нам поступает новый клиент, с ним работают юрист и медицинский эксперт. Сначала юрист объясняет призывнику, как мы работаем, разбирается в его ситуации. Потом мы заводим в Телеграме чат с медицинским экспертом.
Сперва рассмотрим более простую ситуацию. Допустим, к нам обращается призывник, который уже знает, что у него есть диагноз, несовместимый с армейской службой. Знает, но опасается, что по факту сам освободиться от неё не сможет. В этом случае происходит следующее.
После опроса клиента его медицинские документы отправляются медицинскому эксперту. Медэксперт с ними знакомится, анализирует. Потом связывается с призывником и очень подробно у него всё расспрашивает: какие жалобы есть, что его беспокоит и так далее. По сути, проводится полная медицинская консультация.
Дальше информация изучается. Если мы понимаем, что диагноз действительно подходит для освобождения, то смотрим, какие тут могут возникнуть сложности, какие ещё могут понадобиться документы.
Мы даём клиенту рекомендации. Он идёт в медицинские организации, собирает все нужные бумаги. Мы эти бумаги, опять-таки, изучаем, проверяем, чтобы всё было нормально, все они были корректно составлены. Если всё нормально, то всё, можно смело отправляться в военкомат на медкомиссию.
В военкомат клиент идёт не только с готовыми документами, но и со знанием своих прав. Юристы его подготавливают, объясняют, что к чему.
На медкомиссии призывника посылают на дополнительное обследование. Он берёт направление и туда отправляется. Мы смотрим, чтобы там никаких сюрпризов не было. Если, например, диагноз не установят, степень заболевания занизят или что-то ещё – тут по обстоятельствам.
Иногда наши представители выезжают в больницу, чтобы там на месте попытаться всё мирно урегулировать. А иногда нужно сразу же писать жалобу в ту или иную инстанцию. Ну, и в итоге мы помогаем клиенту получить желанный «белый» билет. Кстати, о выездах в различные учреждения я расскажу более подробно.
А теперь второй вариант, более трудный. Допустим, к нам обратился молодой человек, который служить не хочет, но который понятия не имеет о том, есть ли у него освобождающее от армии заболевание или нет. На самом деле некоторый шанс успешно обнаружить что-то подходящее есть всегда. Как говорят медики, здоровых людей нет, есть недообследованные. Это, конечно же, шутка, да. Но преувеличение тут – не такое уж и большое.
В такой ситуации мы начинаем с простого. Узнаём, какие жалобы есть у молодого человека. Даём ему список несложных действий, которые он должен выполнить: измерить рост и вес, померять артериальное давление, сделать фотографии себя с разных сторон, а также фотографии прикуса, спины и стоп. Кроме того, мы спрашиваем, какие хронические заболевания есть у родственников клиента, и чем раньше болел он сам.
Медицинский эксперт всё это изучает и уточняет у клиента, когда ему удобно созвониться. Изучив информацию, эксперт заранее понимает, какие вопросы нужно задать, о каких жалобах опросить подробно. Грубо говоря – что болит, где болит, когда болит.
Новую информацию эксперт анализирует. И составляет конкретный план рекомендаций: какие обследования нужно пройти, к каким специалистам сходить.
Медэксперт понимает, какие тут могут обнаружиться проблемы, какие направления работы – приоритетны. Например, если призывник жалуется на утомляемость, прибавку массы тела и нарушения слуха, эксперт может заподозрить проблемы с щитовидной железой и отправить к эндокринологу. Ну, а после обнаружения диагноза мы начнём сбор документов.
Документы, кстати, мы собираем, исходя из конкретных требований Расписания болезней, по которому определяется категория годности. Например – если для освобождения необходимо, чтобы призывник какое-то время в стационаре наблюдался, значит, мы его посылаем в стационар. Или, допустим, требуется состоять на диспансерном учёте. Эксперт говорит клиенту, что нужно идти и становиться на этот учёт.
Медицинский эксперт может легко увидеть что-то такое, на что сам призывник и внимания бы не обратил. Вот, скажем, есть «безобидные» вроде бы высыпания на коже – эксперт посылает на обследование к дерматологу. В 95% случаях заболевание так и находится.
У призывников довольно часто бронхиальная астма обнаруживается. Иногда гипотериоз тот же. Если есть повышенное давление – вероятно, что клиент страдает гипертонией. Ещё, конечно, плохое зрение очень встречается. На зрение мы сразу же внимание обращаем, порой бывает так, что его одного достаточно для освобождения.
Поиск обычно длится несколько месяцев. А дальше уже всё делают юристы. Объясняют, как комиссии проходить и как себя вести, какие документы в военкомат брать, что делать в том или ином случае.
Конечно, иногда бывает и так, что у молодого человека нужных диагнозов нет. Мы ищем долго и упорно. Сначала – первый блок обследований, потом – второй, затем – третий. Дальше назначаем консилиум медиков. Они данные несколько раз пересматривают. Если оснований для освобождения действительно нет, то прямо говорим клиенту, что помочь ему, к сожалению, не сможем, и расторгаем договор. Делаем перерасчёт, возвращаем часть денежных средств.
Важно! Решение об освобождении, призыве на военную службу или предоставлении отсрочки от исполнения воинской обязанности принимается исключительно призывной комиссией. Ни одна другая организация не обладает такими полномочиями.
Законом «О воинской обязанности и военной службе» воинская обязанность предусматривает воинский учет, прохождение военной службы по призыву граждан мужского пола от 18 до 30 лет, не освобожденных от исполнения воинской обязанности и подлежащим призыву на военную службу по состоянию здоровья, и не имеющих освобождения или законной отсрочки от военной службы по призыву, основания для которых предусмотрены статьями 23 и 24 Закона о воинской обязанности. Согласно статье 8 Закона о воинской обязанности исключительными полномочиями по выдаче военных билетов обладает военный комиссариат района (города).
Сайт и наша компания не пропагандируют уклонение от военной службы и совершение действий, запрещенных действующим законодательством, так как это является нарушением ст. 21.5 КоАП РФ, а также ч.1 ст. 328 УК РФ.Все публикации и материалы, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и не являются публичной офертой.
Компания занимается консультацией призывников в сфере военного права согласно действующему законодательству, не навязывает свои услуги и не дает гарантии, что у клиента выявят основание, позволяющее освободиться от службы в соответствии с Расписанием болезней.
Мы признаем, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ согласно ст. 59 Конституции РФ.
При использовании слова «законно» мы ссылаемся на ст. 23 ФЗ от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», в которой описаны условия для освобождения граждан от призыва на военную службу.
* при выявлении непризывного диагноза или других оснований, предусмотренных законодательством