Категория годности «А»: что это значит для призывника
Категория годности «А» ставится только самым здоровым призывникам. В армию с «А» забирают. Подкатегории «А-1» и «А-2» позволяет служить даже в самых элитных войсках. С подкатегориями «А-3» и «А-4» есть определённые небольшие ограничения по выбору войск.
Категория годности «А»: в какие войска заберут
Категория годности «А» – это категория, которая присваивается молодым людям, у которых нет или почти нет проблем со здоровьем. На срочную службу с категорией «А» берут. Эта категория делится на четыре подкатегории.
Категория годности «А-1»
«А-1 полагается абсолютно здоровым молодым людям. Условия для получения таковы:
- У призывника нет никаких проблем со здоровьем.
- Слух и зрение – идеальны.
- Призывник никогда не получал серьёзных травм и не переносил тяжёлых заболеваний.
Категория «А-1» позволяет служить во всех войсках, включая спецназ ГРУ. Однако при выборе места службы значение имеют и другие факторы – например, рост и вес молодого человека. А при отборе в элитные войска учитываются также результаты психологического тестирования и, как правило, желание самого призывника.
Если же вы вообще не хотите служить в армии, а вам ставят категорию годности «А-1», то здесь стоит разобраться в состоянии своего здоровья – даже если каких-то жалоб у вас действительно пока нет. Абсолютно здоровых людей – очень мало. Всегда остаётся некоторый шанс найти у себя что-нибудь несовместимое со службой.

Категория годности «А-2»
Категория «А-2» присваивается молодым людям, не имеющим никаких жалоб на здоровье. Но в отличие от «А-1» здесь допускается наличие следующих проблем:
- У призывника имеется ожирение первой степени.
- У призывника имеется множественный осложнённый кариес.
- Молодой человек в прошлом перенёс тяжёлое заболевание или травму. При этом от этого заболевания или травмы не должно остаться никаких последствий.
Как и категория «А-1», категория «А-2» позволяет отправлять на службу во все войска. Включая самые элитные – от морской пехоты до специальных войск. А иногда таких молодых людей берут в танкисты или на флот.
Категория годности «А-3»
Категория «А-3» полагается здоровым призывникам, имеющим незначительные проблемы со зрением. Это может быть неидеальное цветовое зрение или минимальная – до 2,0 диоптрий – близорукость.
Категория «А-3» позволяет служить почти везде, за исключением разве что спецназа ГРУ. На практике таких молодых людей достаточно часто отправляют в Росгвардию и в караульные части.
Категория годности «А-4»
Категорию «А-4» присваивают молодым людям, имеющим плоскостопие первой степени. С такой категорией отправляют в различные войска, кроме элитных.
Как присваивается категория «А»
Категория годности определяется в военкомате медицинской комиссией. Решение члены комиссии принимают в строгом соответствии с указаниями так называемого Расписания болезней. В этом Расписании перечисляется большое количество диагнозов и патологий и прямо указывается, какая категория годности когда присваивается.
Алгоритм по шагам здесь примерно следующий:
- Призывник является в военкомат по повестке и направляется на анализы.
- Получив результаты анализов, молодой человек возвращается в комиссариат и предстаёт перед медицинской комиссией.
- Комиссия изучает медицинские документы призывника и спрашивает его о жалобах на здоровье. Обратите особое внимание на слово «документы». Об их важности будет подробно рассказано ниже.
- При наличии проблем со здоровьем молодой человек направляется в медучреждение – больницу или поликлинику – для прохождения дополнительного обследования.
- На дополнительном обследовании медики устанавливают диагнозы и отмечают важные проявления заболеваний.
- Призывник возвращается в военкомат. Комиссия изучает вновь полученные медицинские бумаги и выносит решение о категории годности.
Как изменить категорию годности «А» на другую
Категорию «А» ставят здоровым людям, но с точки зрения военкомата здоровым является призывник, не сумевший документально подтвердить наличие у себя заболеваний или патологий. А если что-то пошло не так, решение комиссии можно обжаловать в вышестоящем военкомате или суде.
Здесь можно назвать показательным следующий случай. В 2021-м году в нашу компанию за консультацией обратился призывник. Во время первичной постановки на воинский учёт молодой человек получил категорию годности «А-2». Сам призывник при этом считал, что с его здоровьем действительно всё замечательно, а к нам пришёл буквально «на всякий случай» – просто убедиться, что всё правильно.
Мы провели различные обследования и выявили у «абсолютно здорового» клиента целых три заболевания: депрессию, тревожное расстройство личности и гипертоническую болезнь! Мы собрали доказательства наличия диагнозов и в конечном итоге добились того, что молодому человеку присвоили категорию годности «В», после чего ни в какую армию он не пошёл.

Если вам присвоили категорию годности «А», несмотря на наличие у вас каких-либо «противопоказаний», то причины здесь могут быть следующие:
- Вы не предоставили необходимые медицинские документы, подтверждающие наличие проблем.
- Ваши медицинские документы неверно составлены, в них допущены ошибки.
- Произошло случайное недоразумение, например, врачи или члены комиссии нечаянно чего-то не учли (насколько это вероятно на практике – вопрос уже другой).
- Врачи на дополнительном обследовании или медицинская комиссия грубо проигнорировали ваши доказательства и допустили явное нарушение в своей работе.
В подобных ситуациях решение медицинской комиссии может быть обжаловано. Учтите:
- Даже если речь идёт о грубом нарушении или случайном недоразумении, а с документами никаких проблем нет – то действовать всё равно придётся очень быстро и грамотно.
- Если же что-то не так с вашими бумагами, то такие ошибки потребуется устранить, причём в короткий срок.
В подобных ситуациях решение медицинской комиссии может быть обжаловано двумя способами:
- В административном порядке – в вышестоящем военкомате.
- В судебном порядке – в суде общей юрисдикции.
В обоих случаях необходимо написать в выбранную инстанцию заявление. Оно составляется в свободной форме и обязательно должно содержать следующее:
- Описание ситуации – что и как произошло.
- Вашу жалобу – с чем именно вы не согласны.
- Доводы и аргументы – почему вы не согласны и на каких основаниях.
- Собственно, ваши требования.
- Дату и подпись.

Не забудьте приложить к заявлению копии всех документов, подтверждающих вашу правоту. Если же вы обращаетесь сразу в суд, то обязательно попросите его приостановить решение об отправке в войска, если таковое уже было вынесено.
Учтите: обжаловать решение медицинской комиссии может быть рискованным делом для непрофессионала. Так, в частности, потребуется:
- Устранить свои ошибки, если они были допущены.
- Грамотно составить заявление, указать верные доводы в свою пользу.
- Если речь идёт о суде – правильно вести себя на судебном заседании.
Не забывайте, что сотрудники военкоматов хорошо разбираются в праве и медицине. Гораздо лучше – не пытаться действовать самостоятельно, а обратиться к специалистам, которые оказывают помощь призывникам.
Коротко о главном
- Категория «А» присваивается абсолютно здоровым или почти здоровым молодым людям.
- Подкатегории «А-3» и «А-4» подразумевают минимальные ограничения по выбору войск, куда могут отправить служить призывника.
- С подкатегориями «А-1» и «А-2» можно служить где угодно, включая спецназ ГРУ.
- Во время отбора в элитные войска учитывается не только категория годности, но и другие факторы – от роста до результатов психологического тестирования.
- Если у вас есть проблемы со здоровьем, то вам необходимо документально подтвердить их наличие комиссариату.
- Если вы не согласны с присвоенной вам категорией годности, то это решение можно попробовать обжаловать.
- Чтобы правильно подготовиться к призыву или, тем более, успешно обжаловать решение комиссии, лучше обратиться за помощью к профессионалам.
Вопросы и ответы
Необходимо обжаловать это решение. Однако для этого вам потребуется предоставить медицинские документы, подтверждающие наличие у вас проблем со здоровьем. При этом значение обычно имеет не только сам диагноз, но и различные «подробности» о заболевании – степень, наличие определённых жалоб и т.д. Здесь всё зависит от конкретной ситуации.
Это значит, что при первичной постановке на воинский учёт вас сочли полностью или почти полностью здоровым и, соответственно, годным к службе. Это решение является предварительным, но всё же определённые прогнозы здесь сделать можно. Если вы получили категорию «А», то либо у вас действительно почти идеальное состояние здоровья, либо вы не сумели доказать наличие проблем, либо же ваши доказательства были проигнорированы.
После 30 лет на срочную службу призвать не могут. Независимо от категории годности.

Важно! Решение об освобождении, призыве на военную службу или предоставлении отсрочки от исполнения воинской обязанности принимается исключительно призывной комиссией. Ни одна другая организация не обладает такими полномочиями.
Законом «О воинской обязанности и военной службе» воинская обязанность предусматривает воинский учет, прохождение военной службы по призыву граждан мужского пола от 18 до 30 лет, не освобожденных от исполнения воинской обязанности и подлежащим призыву на военную службу по состоянию здоровья, и не имеющих освобождения или законной отсрочки от военной службы по призыву, основания для которых предусмотрены статьями 23 и 24 Закона о воинской обязанности. Согласно статье 8 Закона о воинской обязанности исключительными полномочиями по выдаче военных билетов обладает военный комиссариат района (города).
Сайт и наша компания не пропагандируют уклонение от военной службы и совершение действий, запрещенных действующим законодательством, так как это является нарушением ст. 21.5 КоАП РФ, а также ч.1 ст. 328 УК РФ.Все публикации и материалы, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и не являются публичной офертой.
Компания занимается консультацией призывников в сфере военного права согласно действующему законодательству, не навязывает свои услуги и не дает гарантии, что у клиента выявят основание, позволяющее освободиться от службы в соответствии с Расписанием болезней.
Мы признаем, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ согласно ст. 59 Конституции РФ.
При использовании слова «законно» мы ссылаемся на ст. 23 ФЗ от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», в которой описаны условия для освобождения граждан от призыва на военную службу.
* условное название комплекса консультационных услуг, включающих разъяснение норм законодательства, подготовку документов и сопровождение на всех этапах взаимодействия с уполномоченными государственными органами. Мы не оформляем и не выдаем военные билеты или отсрочки от армии.
** при выявлении непризывного диагноза или других оснований, предусмотренных законодательством