Лишение прав уклонистов
Правда ли, что за неявку по повестке в военкомат скоро будут лишать водительских прав? Сохраняется ли уголовная ответственность для уклонистов? Кто и как будет забирать права у призывников? Сейчас я всё объясню.
Кого считают уклонистом
Меня зовут Фенис Карама. Как опытному юристу, защищающему права призывников, мне часто задают вопросы, касающиеся срочной службы в армии. В последнее время некоторые молодые люди интересуются, правда ли что скоро у уклонистов будут лишать водительских прав.
Начну с начала. За уклонение от армии в России была и есть уголовная ответственность. Этому деянию посвящена 328-я статья Уголовного кодекса. Наказания ей предусмотрены следующие:
- Штраф до 200 000 рублей или в размере зарплаты (дохода) осужденного за период до 18 месяцев.
- Принудительные работы сроком до двух лет.
- Лишение свободы сроком до двух лет.
Часто за первую попытку уклонения судьи ограничиваются штрафом. В общем, тут есть свои нюансы, но подробно останавливаться на уголовной ответственности для уклонистов я сейчас не буду.
К уголовной ответственности призывника можно привлечь только в том случае, если он действительно пытался избежать службы в армии. Обычно доказательством попытки уклонения считают двухкратную неявку в военкомат по полученной «призывной» повестке без уважительных на то причин.
За однократную неявку может быть назначен административный штраф. В настоящее время его размер составляет от 10 до 30 тысяч рублей.
Речь тут идёт именно о повестке, врученной призывнику. А вручать её должны лично в руки и под подпись. Правда, с недавнего времени военкоматам позволили отправлять повестки заказными письмами. Но и при получении такого письма призывнику тоже придётся расписаться.
Но что будет, если сотрудники военкомата просто не смогут вручить молодому человеку «призывную» повестку? Например, из-за того, что он постоянно проживает не по месту регистрации, а по какому-то другому адресу, неизвестному военкомату? В этом случае ни к административной ответственности за неявку, ни, тем более, к уголовной за уклонение привлечь призывника нельзя!
Поэтому некоторые призывники пытаются «играть в прятки» с военкоматом, избегая получения повестки. Правда, на практике «спрятаться» призывнику может быть не так просто, как кажется на первый взгляд. Так, повестку могут принести не только домой, но и по месту работы. Но это уже – другой вопрос.
Для того, чтобы вынудить таких призывников являться в военкоматы, государством было придумано вводить против них определённые ограничения. Теперь информация о выписанной повестке будет размещаться в специальном электронном реестре, а призывнику придёт уведомление о ней на портал Госуслуг.
С момента размещения информации о «призывной» повестке молодому человеку будет закрыт выезд из страны. А если призывник не явится в военкомат в течение 20 дней после указанной даты явки, в его отношении будут введены другие ограничения, а именно:
- Приостановка действия водительских прав.
- Запрет на регистрацию в качестве ИП и самозанятого.
- Запрет на совершение сделок с недвижимостью и транспортными средствами.
- Запрет на получение кредитов.
Ограничения будут вводиться даже в том случае, если молодой человек бумажную повестку на руки не получил. Уведомления об их введении также будут рассылаться на Госуслугах. Сниматься же они будут после явки в комиссариат. Таким образом, временное лишение прав станет мерой, призванной заставить призывника явиться в военкомат.
Отмечу, что, как и рассылка повесток заказными письмами, на момент написания этой статьи ограничения в отношении призывников ещё не работают. Для того, чтобы всё это заработало на практике, потребуются решить определённые правовые и технические вопросы. Когда это будет сделано – пока неизвестно.
Как будут забирать права на вождение
Также пока совершенно непонятно, как именно будет действовать эта мера. Вероятно, подразумевается, что информацию о том, что у данного водителя приостановлено действие прав по инициативе военкомата, смогут узнать сотрудники ГИБДД во время проверки на дороге. Следовательно, потребуется предоставить им доступ к соответствующей информации.
Вполне возможно, что когда-нибудь – рано или поздно – сотрудники ГИБДД смогут проводить специальные рейды по поиску призывников. Что будет дальше в случае обнаружения таких водителей – опять-таки, пока совершенно непонятно.
Может быть, их будут уведомлять под подпись о приостановке действия прав, после чего они будут считаться временно лишёнными водительского удостоверения. Но это – лишь предположение. Повторюсь: пока никакой конкретной информации нет.
Как избежать лишения прав
Так что же делать призывнику, чтобы избежать в будущем проблем с водительскими правами? Как юрист я могу дать только один совет: не стоит пытаться скрываться или бегать от военкомата. Гораздо лучше получить освобождение от службы на законных основаниях.
Чаще всего таким основанием может стать только состояние здоровья. Отмечу, что «непризывные» заболевания есть у многих молодых людей. У нас с коллегами бывают случаи, когда мы находим подходящий для освобождения диагноз у клиента, который считал себя здоровым.
С другой стороны, мало обнаружить у себя основание для освобождения. Нужно ещё доказать его наличие в военкомате. Многие заболевания освобождают от призыва только при наличии каких-то симптомов или проявлений, причём это наличие необходимо подтвердить документально. А для этого нужно собрать и предоставить те или иные медицинские бумаги.
В общем, действовать законно – надёжнее и безопаснее, чем пытаться «откосить» какими-то сомнительными методами. Главное – разобраться в своей ситуации и понять, что именно делать дальше.
Вопросы и ответы
Важно! Решение об освобождении, призыве на военную службу или предоставлении отсрочки от исполнения воинской обязанности принимается исключительно призывной комиссией. Ни одна другая организация не обладает такими полномочиями.
Законом «О воинской обязанности и военной службе» воинская обязанность предусматривает воинский учет, прохождение военной службы по призыву граждан мужского пола от 18 до 30 лет, не освобожденных от исполнения воинской обязанности и подлежащим призыву на военную службу по состоянию здоровья, и не имеющих освобождения или законной отсрочки от военной службы по призыву, основания для которых предусмотрены статьями 23 и 24 Закона о воинской обязанности. Согласно статье 8 Закона о воинской обязанности исключительными полномочиями по выдаче военных билетов обладает военный комиссариат района (города).
Сайт и наша компания не пропагандируют уклонение от военной службы и совершение действий, запрещенных действующим законодательством, так как это является нарушением ст. 21.5 КоАП РФ, а также ч.1 ст. 328 УК РФ.Все публикации и материалы, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и не являются публичной офертой.
Компания занимается консультацией призывников в сфере военного права согласно действующему законодательству, не навязывает свои услуги и не дает гарантии, что у клиента выявят основание, позволяющее освободиться от службы в соответствии с Расписанием болезней.
Мы признаем, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ согласно ст. 59 Конституции РФ.
При использовании слова «законно» мы ссылаемся на ст. 23 ФЗ от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», в которой описаны условия для освобождения граждан от призыва на военную службу.
* при выявлении непризывного диагноза или других оснований, предусмотренных законодательством