Осенний призыв 2023: сроки проведения и начало
Указ президента о призыве осень 2023
30-го сентября – в обычную для этого дату – президент России подписал указ о начале очередного призыва в армию. В этот раз планируется призвать 130 000 новобранцев. Это на 10 000 человек больше, чем год назад. Дальше я вкратце расскажу об осеннем призыве как таковом и отмечу, есть ли в этом году какие-нибудь важные для призывников нововведения.
Приказ о призыве 2023 осень
Сначала я объясню, когда осенний призыв закончится. Потом расскажу, кто должен идти служить, а кто может этой участи избежать. Дальше коснусь вопроса о знаменитых электронных повестках и о прочих новшествах.
Когда закончится осенний призыв 2023?
Итак, осенний призыв начался 1-го октября. Продлится он до самого конца года, то есть, до 31-го декабря. Однако, для некоторых молодых людей сроки осеннего призыва отличаются.
- Сельские жители, которые задействованы в уборке урожая, могут быть призваны только с 15-го октября. Селян, не связанных с уборкой, это не касается.
- Жители Крайнего Севера идут в армию ещё позже: с 1-го ноября.
- Педагогические работники осенью не призываются вообще. Их можно отправлять служить только в призыв весенний.

Таблица с указанными выше категориями призывников и датами.
В общем, здесь ничего нового нет. Такими даты осеннего призыва были и раньше.
Кто должен идти служить в армию?
Как и всегда, забирать будут мужчин призывного возраста, не служивших ранее и не имеющих права на отсрочку или освобождение. Призывной возраст, при этом, пока остаётся прежним: от 18-и до 27-и лет.
Закон о его повышении действительно уже был принят. Но эти изменения вступят в силу только с января следующего – 2024-го – года.
Замечу: «до 27-и лет» здесь означает «до 27-и лет не включительно». Тем, кому исполнилось 27 лет, военкомата может больше не опасаться.
С юридической точки зрения датой наступления того или иного возраста считается полночь после соответствующего дня рождения. Например, родившемуся 2-го октября 1996-го года 27 лет исполняется в 00:00 3-го октября 2023.
— Азат Мингалеев, старший юрист
Как избежать призыва на срочную службу?
Здесь законодатели тоже не придумали ничего нового. Как и ранее, не служить в армии имеют право следующие категории граждан:
- Имеющие отсрочку.
Отсрочки предоставляются по разным причинам. Но в целом это не очень надёжный способ не ходить в армию. Отсрочка далеко не всегда покрывает весь призывной возраст. А для её получения требуется соблюдение большого числа условий (за исключением отсрочки по учёбе, но она на весь призывной возраст не растянется точно).
- Постоянно проживающие за границей.
В таких случаях положено сниматься с воинского учёта. Некоторые нюансы есть и здесь. Например, если вы придёте в военкомат для снятия с учёта во время призыва, вам могут сразу же вручить повестку. Но в целом это – очень надёжный и привлекательный способ избежать службы. Только вот позволить себе его могут далеко не все.
- Обладатели научной степени.
Кандидаты и доктора наук обладают редчайшей привилегией. Они имеют право выбирать самостоятельно – служить им в армии или нет.
- Сыновья и родные братья военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей.
Таким призывникам тоже предоставляется право на выбор.
- В некоторых (но не во всех) случаях – мужчины, уже отслужившие в армии другого государства.
Здесь всё зависит от действующих международных договорённостей. Речь идёт об официальных вооружённых силах какой-либо страны. Наёмничество же по российским законам запрещено вообще.
- Признанные не пригодными к службе по состоянию здоровья. В армию не заберут, если медицинская комиссия в военкомате признала молодого человека не годным к службе.
Отсрочка – вещь ненадёжная, а к следующим четырём категориям может отнести себя лишь очень малая часть молодых людей. Поэтому в большинстве случаев избежать срочной службы можно только освободившись по здоровью.
Полностью здоровых людей в мире тоже немного. Поэтому всегда есть шанс найти у себя какое-нибудь «непризывное» заболевание. Правда, тут надо знать, что и как искать. Более того. Иногда освобождение призывника зависит от якобы «мелких» нюансов и от наличия того или иного медицинского документа.
В моей практике были разные случаи. Иногда мы находим несовместимый со службой диагноз у людей, считающих себя здоровыми. А иногда к нам обращаются за помощью призывники, совершенно внезапно получившие на комиссии вердикт «годен».
Несмотря на то, что решение комиссии можно обжаловать, до этого лучше не доводить. Спокойнее и проще подготовиться к призыву заранее. Для этого нужно собрать всю необходимую медицинскую документацию и убедить в её корректности.
Будут ли в этом году работать электронные повестки?
Нас часто спрашивают об электронных повестках, закон о которых был принят в этом году. Скажу сразу: в этот осенний призыв электронные повестки если и будут рассылаться, то только в тестовом режиме, причём они будут дублировать «обычные» повестки – бумажные.
Тут же я коснусь темы ограничения выезда из страны для тех, кому выписали «призывную» повестку. Будет ли это сейчас работать – пока непонятно. Чтобы выяснить, запустят ли сейчас это нововведение, нужно время.
Какие ещё тут есть новшества?
В принципе, из нововведений, важных для призывников, можно отметить лишь повышение штрафов за нарушение правил воинского учёта. Увеличение вступило в силу 1-го октября. Для наглядности я приведу здесь таблицу со штрафами.
Деяние | Прежнее наказание | Наказание с 1-го октября 2023 |
Неявка по повестке в военкомат без уважительной причины | Предупреждение или штраф 500 – 3000 рублей | Штраф 10 000 – 30 000 рублей |
Несообщение в военкомат об изменении семейного положения, образования, места работы/учёбы или должности; сведений о переезде на новое место пребывания (в том числе не подтверждённое регистрацией) | Предупреждение или штраф 500 – 3000 рублей | Штраф 1 000 – 5 000 рублей |
Несообщение в военкомат о выезде из РФ на срок более 6-и месяцев или въезде в РФ; неявка в военкомат в установленный законом срок в случае наступления указанных событий | Предупреждение или штраф 500 – 3000 рублей | Штраф 5 000 – 15 000 рублей |
Несообщение в военкомат о выезде в период проведения призыва на срок более 3-х месяцев с места жительства или пребывания, в том числе не подтверждённых регистраций по месту жительства или пребывания | Предупреждение или штраф 500 – 3000 рублей | Штраф 10 000 – 20 000 рублей |
Уклонение от медицинского обследования | Предупреждение или штраф 500 – 3000 рублей | Штраф 15 000 – 25 000 рублей |
Умышленная порча или уничтожение документов воинского учёта | Предупреждение или штраф 500 – 3000 рублей | Штраф 3 000 – 5 000 рублей |
Не забывайте, что за попытку уклонения от армии может наступить и уголовная ответственность. Если неоднократно не явиться в военкомат по «призывной» повестке, то этого может оказаться достаточно для возбуждения уголовного дела.
Призыв осенью 2023 сроки
Таким образом, осенний призыв 2023 закончится 31-го декабря. Призвать планируют 130 000 молодых людей. Выше я рассказал о важных для призывников нюансах.
Пока никаких радикальных нововведений не будет. Электронные повестки ещё не работают, а призывной возраст будет повышен только с января. Поэтому из уже действующих новшеств можно отметить лишь повышение административных штрафов.