Берут ли в армию с пороком сердца?
Некоторых призывников интересует вопрос: можно ли избежать службы в армии из-за порока сердца. В этой статье я хочу на него ответить. Скажу сразу: иногда порок сердца действительно может стать основанием для освобождения от службы. Но не всегда.
Должны ли вы служить в армии с вашим сердцем?


Порок сердца и армия
Я давно защищаю права российских призывников. Мне часто поступают вопросы, касающиеся службы в армии и освобождению от неё. Сегодня я отвечу на вопрос, призывают ли на срочную службу с пороком сердца.
Сперва я напомню о том, что такое порок сердца. Затем перейду к главному: в каких случаях порок сердца освобождает от призыва, и какие здесь есть нюансы.
Виды пороков сердца
Напомню вкратце: порок сердца – это общее название патологий, при которых изменяется структура сердца, из-за чего нарушается движение крови. Пороки сердца бывают разные. Они делятся на два типа: врождённые и приобретённые.
Обычно порок сердца медленно, но постоянно прогрессирует. Рано или поздно порок может привести к тяжёлой сердечной недостаточности и смерти. Однако, порок сердца может быть вылечен хирургическим путём.
Условия получения военного билета при пороке сердца
Годность призывников к службе определяется с помощью особого документа – Расписания болезней. В этом Расписании перечисляются различные заболевания с их проявлениями и указывается, какая категория годности в каком случае полагается.
Категорий годности существует пять. Они обозначаются буквами от «А» до «Д». С категориями «А» и «Б» на срочную службу забирают. «Г» – категория временная, она означает отсрочку от призыва.
Освобождают от срочной службы категории «В» и «Д». Обладатели «Д» вообще не являются военнообязанными, их не смогут даже мобилизовать в случае полномасштабной войны. Но такая категория присваивается только с очень большими проблемами со здоровьем. Чаще всего основанием для освобождения становится категория «В». Такую категорию обычно получают те молодые люди, которых мы с коллегами берём в свою работу.
Порок сердца упоминается в 42-й статье документа. Сейчас я покажу вам эту статью и объясню, что всё это значит для призывника.
Сначала в статье приводится вот такая таблица:
42 статья Расписания болезней | Ревматизм, другие ревматические и неревматические болезни сердца (в том числе врожденные): | Категория годности (1-я графа): |
а) с сердечной недостаточностью тяжелой степени тяжести | Д | |
б) с сердечной недостаточностью средней степени тяжести | Д | |
в) с сердечной недостаточностью легкой степени тяжести | В | |
г) с бессимптомной дисфункцией левого желудочка | Б-4 |
Затем идут комментарии. Я покажу только те из них, которые касаются порока сердца:
«К пункту «а» относятся:
…заболевания сердца с сердечной недостаточностью IV функционального класса (ФК);
комбинированные или сочетанные врожденные и приобретенные пороки сердца при наличии или отсутствии сердечной недостаточности;
изолированные врожденные и приобретенные аортальные пороки сердца при наличии сердечной недостаточности II — IV ФК…
К пункту «б» относятся:
заболевания сердца, сопровождающиеся сердечной недостаточностью III ФК;
врожденные и приобретенные пороки сердца при наличии сердечной недостаточности I ФК и (или) регургитацией 2 и большей степени при недостаточности аортального, митрального, трикуспидального клапанов…
К пункту «в» относятся:
заболевания сердца с сердечной недостаточностью II ФК;
врожденные клапанные пороки сердца при отсутствии сердечной недостаточности…
…Лицам… с изолированными приобретенными пороками сердца (кроме указанных в пункте «а») заключение выносится по пункту «б» или «в» в зависимости от наличия сердечной недостаточности».
Как вы видите, в комментариях указано, в каких случаях призывник с пороком сердца должен освидетельствоваться по пунктам «а», «б» или «в» таблицы. А эти пункты подразумевают «непризывные» категории годности «Д» и «В».
Соответственно, рассчитывать на освобождение от призыва на срочную службу, позволяют:
- Наличие сердечной недостаточности II – IV функционального класса;
- Комбинированные или сочетанные пороки сердца;
- Изолированные аортальные пороки сердца при наличии сердечной недостаточности II — IV ФК;
- Изолированные приобретенные пороки сердца при наличии сердечной недостаточности II — IV ФК;
- Пороки сердца при наличии сердечной недостаточности I ФК и (или) регургитацией 2 и большей степени при недостаточности аортального, митрального, трикуспидального клапанов;
- Врожденные клапанные пороки сердца.
Врождённый порок сердца: нюансы освобождения от армии
Выше я перечислила конкретные случаи, в которых с пороком сердца не должны призывать в армию. Однако, здесь необходимо понимать следующее.
Медкомиссия в военкомате не обязана верить призывнику на слово. Если у молодого человека имеется порок сердца, освобождающий от службы, то наличие это порока должно быть доказано документально.

Мы с коллегами всегда уделяем документации наших клиентов огромное внимание. Это позволяет нам успешно защищать их законные права.
Когда берут с пороком сердца
Все ситуации, при которых не призывают на «срочку» с пороком сердца, я перечислила выше. В иных ситуациях порок сердца, к сожалению, не сможет стать причиной для освобождения.
С другой стороны, пороки сердца часто прогрессируют. Если несколько лет назад у призывника не было «достаточного» для освобождения порока, вполне может быть, что ситуация ухудшилась, и теперь порок сердца позволяет претендовать на категорию годности «В».
Кроме того, всегда есть некоторый шанс найти у себя какой-нибудь другой диагноз, с которым не берут служить. У нас с коллегами действительно бывают случаи, когда мы находим освобождающее от службы заболевание у клиентов, которые сами считали себя совершенно здоровыми. Главное здесь – знать, что, где и как искать.
Вопросы и ответы
К сожалению, не зная всей ситуации, ответить на этот вопрос нельзя. Здесь всё зависит от конкретных обстоятельств.
Да. При условии, что наличие этой недостаточности будет подтверждено.
Да, но действовать здесь нужно быстро и грамотно.

Важно! Решение об освобождении, призыве на военную службу или предоставлении отсрочки от исполнения воинской обязанности принимается исключительно призывной комиссией. Ни одна другая организация не обладает такими полномочиями.
Законом «О воинской обязанности и военной службе» воинская обязанность предусматривает воинский учет, прохождение военной службы по призыву граждан мужского пола от 18 до 30 лет, не освобожденных от исполнения воинской обязанности и подлежащим призыву на военную службу по состоянию здоровья, и не имеющих освобождения или законной отсрочки от военной службы по призыву, основания для которых предусмотрены статьями 23 и 24 Закона о воинской обязанности. Согласно статье 8 Закона о воинской обязанности исключительными полномочиями по выдаче военных билетов обладает военный комиссариат района (города).
Сайт и наша компания не пропагандируют уклонение от военной службы и совершение действий, запрещенных действующим законодательством, так как это является нарушением ст. 21.5 КоАП РФ, а также ч.1 ст. 328 УК РФ.Все публикации и материалы, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и не являются публичной офертой.
Компания занимается консультацией призывников в сфере военного права согласно действующему законодательству, не навязывает свои услуги и не дает гарантии, что у клиента выявят основание, позволяющее освободиться от службы в соответствии с Расписанием болезней.
Мы признаем, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ согласно ст. 59 Конституции РФ.
При использовании слова «законно» мы ссылаемся на ст. 23 ФЗ от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», в которой описаны условия для освобождения граждан от призыва на военную службу.
* условное название комплекса консультационных услуг, включающих разъяснение норм законодательства, подготовку документов и сопровождение на всех этапах взаимодействия с уполномоченными государственными органами. Мы не оформляем и не выдаем военные билеты или отсрочки от армии.
** при выявлении непризывного диагноза или других оснований, предусмотренных законодательством