Первоначальная постановка на воинский учет
Учёт в военкомате в 16
Я являюсь юристом в компании «Повесток.Нет». Мы с коллегами оказываем правовую помощь призывникам. Нам часто поступают вопросы от молодых людей, а также их родителей. Некоторые из этих вопросов касаются первичной постановки на воинский учёт: что это такое, как и для чего делается, а также что значит категория годности, присвоенная в военкомате. Сейчас я всё объясню.
Первичный воинский учёт граждан
Сначала я расскажу, что такое вообще воинский учёт. В России все граждане мужского пола состоят на учёте в военкоматах. Исключение – мужчины старше 50-и лет и те, кто полностью освобождён от воинской обязанности по состоянию здоровья, а также постоянно проживающие за границей. Все остальные на учёте стоят.
По сути, воинский учёт нужен государству для решения двух задач.
- Призыв на срочную службу в армию.
- Призыв на службу по мобилизации в случае объявления таковой.
На каждого военнообязанного заводится личное дело, в которое собирается различная информация – от контактных данных до сведений о состоянии здоровья. Впервые на воинский учёт молодого человека ставят в год, когда ему исполняется 17 лет.
Теперь я объясню, как эта постановка происходит.
Первоначальная постановка на воинский учёт
Как я уже сказал, на первичный воинский учёт молодых людей ставят в год, когда им исполняется 17. Это полагается делать в период с 1-го января по 31-е марта. Обычно будущих призывников организовано отводят в военный комиссариат группой из школы или колледжа.
Если же один из учащихся это мероприятие пропустил, то он может посетить военкомат самостоятельно. Если это сделано не будет, то молодого человека через какое-то время могут вызвать для постановки на учёт с помощью повестки. В таких случаях прийти в военкомат можно самостоятельно или с родителями.
До совершеннолетия (то есть до 18-и лет) в армию в любом случае не забирают. Поэтому если, например, вашего 16-летнего сына вызывают повесткой для постановки на воинский учёт, в этом ничего страшного нет. Военкомат не сможет просто взять и сразу же отправить его служить.
— Фенис Карама, юрист
В военкомате на каждого будущего призывника заводят личное дело. В дальнейшем дело будет дополняться разными документами. Так, в него занесут сведения об образовании, о браке, о местах работы и т.д.
Будущие призывники проходят психологическое тестирование – заполняют анкету, после чего отправляются на военно-врачебную комиссию. Она собирает информацию об их здоровье и выносит предварительный вердикт о годности к службе.
Комиссия состоит из семи врачей: терапевта, оториноларинголога, окулиста, стоматолога, невролога, психиатра и хирурга. Медики по очереди опрашивают и осматривают молодых людей.
На комиссии будущему призывнику присваивают категорию годности к службе – опять-таки предварительную. О категориях и годности вопросов нам с коллегами поступает особенно много, поэтому на этом я подробнее остановлюсь ниже.
В итоге молодой человек получает приписное свидетельство. Этот документ подтверждает постановку на воинский учёт. Впоследствии – либо перед отправкой на службу в армию, либо после получения освобождения – приписное будет заменено на военный билет.
Никаких комиссий или пошлин во время постановки на учёт платить не нужно. Это делается абсолютно бесплатно.
Категория годности при первичной постановке на воинский учёт
Как правило, от призыва мужчину освобождает именно состояние здоровья. Получить освобождение по другим причинам может только очень маленькое число призывников. Поэтому, решающее значение в вопросе, заберут ли вас или вашего сына в армию, чаще всего имеет как раз категория годности.
Категорию годности присваивает медицинская комиссия в военкомате. Всего таких категорий существует пять. Они обозначаются буквами алфавита – от «А» до «Д».
- С категориями «А» и «Б» служить призывают.
- Категория «Г» является временной. С ней предоставляют отсрочку от призыва, а дальше всё зависит от изменений в состоянии здоровья.
- Обладателей категорий «В» и «Д» на срочную службу не берут.
Категория «Д» полагается только с очень серьёзными проблемами со здоровьем. В большинстве случаев от призыва спасает категория «В». Именно на неё рассчитывают многие молодые люди и именно её обычно получают наши клиенты, взятые нами в работу.
Категория годности при первичной постановке на учёт – весьма условна. В будущем она может измениться. Но всё-таки полученная на такой комиссии категории позволяет сделать определённые прогнозы о судьбе призывника.
Если комиссия во время постановки присвоила категорию «А» или «Б», это значит, что в данный момент молодой человек признан годным к службе. Рассчитывать на смену категории на «непризывную» можно при следующих обстоятельствах.
- Со временем появится или обнаружится диагноз, с которым полагается категория «В» или «Д».
- Степень имеющегося заболевания увеличится, появятся новые проявления болезни, с которыми служить не забирают.
- На самом деле молодой человек уже сейчас не годен к службе, однако, он не предоставил комиссии необходимые медицинские документы, которые подтверждают это.
- Категория годности была просто определена сотрудниками военкомата неверно. Например, «Б» присвоили в случае, когда полагается ставить «В».