Порезы и армия

25.05.2024
438
6 мин
Правда ли, что иногда в армию могут не забрать из-за наличия порезов на коже? Этот вопрос мне как юристу иногда задают призывнику. Сейчас я на него отвечу.

Берут ли с порезами в армию

Кому-то этот вопрос может показаться странным. Так, в армию совершенно законно забирают, например, после перелома позвоночника или костей свода черепа – при условии, что у призывника не осталось после этого определённых последствий. Что же тогда говорить об обычных порезах: маловероятно, что из-за небольшого шрама призывника не отправят в казарму.

Каковы ваши шансы избежать призыва?
Пройдите тест и узнайте.
Пройти тест ~ 1 минута

В общем случае это – действительно так. Наличие следов порезов или шрамов никак не влияет на годность к срочной службе. Но есть нюансы.

Во-первых, если от пореза (или какой-то другой травмы) остались рубцы, «затрудняющие ношение военной формы одежды, обуви или снаряжения», то появляется шанс избежать призыва по 83-й статье Расписания болезней. Как вы понимаете, очень маловероятно, что шрам от пореза действительно будет затруднять ношение какой-либо одежды. Однако, если это так, и призывник сможет доказать этот факт военкомату, то в армию не призовут.

Помимо этого, есть и ещё одна ситуация, когда из-за наличия порезов молодого человека могут в итоге освободить от службы. Дело в том, что некоторые порезы способы привлечь к себе внимание психиатра. Этот доктор может заподозрить у призывника проблемы с психикой, если сочтёт, что порезы призывник нанёс себе сам. Правда, одних лишь подозрений будет мало. Сейчас я объясню всё подробнее.

Как проходит медицинское освидетельствование в военкомате

Порезы, которые человек наносит сам себе, визуально обычно отличаются от случайных травм: они более ровные и находятся примерно на одном расстоянии друг от друга. Конечно, теоретически можно и случайно получить очень «аккуратную» травму, но вероятность этого – невелика.

В первую очередь психиатр может заинтересоваться порезами, которые находятся на руках возле запястий. Такие характерные шрамы могут являться свидетельством того, что молодой человек пытался покончить с жизнью путём вскрытия вен.

Советуем прочитать
Какие вопросы задаёт психиатр в военкомате
Читать статью
Какие вопросы задаёт психиатр в военкомате

Если у доктора возникнут подозрения, то он отправит призывника на дополнительное обследование в психоневрологический диспансер. Там специалисты разберутся в ситуации и выяснят, нет ли у молодого человека психических заболеваний. Одних только шрамов для постановки диагноза будет недостаточно: врачи проведут различные обследования, по результатам которых сделают соответствующие выводы.

Дальше всё будет достаточно просто. Если у призывника действительно обнаружится психическое заболевание, то годность к службе будет определяться, исходя из поставленного диагноза.

Так, получить «непризывную» категорию годности «В» можно со следующими проблемами:

  • Органические психические расстройства при умеренно выраженных психических нарушениях.

Состояния с умеренно выраженными астеническими, аффективными, диссоциативными, когнитивными, личностными и другими нарушениями, а также психотические состояния с благоприятным течением.

  • Симптоматические и другие психические расстройства экзогенной этиологии при умеренно выраженных, длительных или повторных болезненных проявлениях.

Умеренно выраженные или повторные психотические и непсихотические расстройства, приводящие к патологическим изменениям личности по органическому типу или выраженному длительному (более 3-х месяцев) астеническому состоянию (церебрастении), в том числе с явлениями органического поражения центральной нервной системы.

  • Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства при умеренно выраженных, длительных или повторных болезненных проявлениях с кратковременным и благоприятным течением

Также – депрессивные эпизоды легкой тяжести; умеренно выраженные, длительные или повторные невротические расстройства, когда болезненные проявления, несмотря на проводимое лечение в стационарных условиях, стойко удерживаются и выражены в степени, затрудняющей исполнение освидетельствуемым обязанностей военной службы.

  • Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства при умеренно выраженных, кратковременных болезненных проявлениях: умеренно выраженные, кратковременные невротические расстройства с благоприятным течением, закончившиеся компенсацией.
  • Психические расстройства и расстройства поведения, вызванные употреблением психоактивных веществ с незначительными психическими нарушениями и (или) отчетливыми вредными для психического или физического здоровья последствиями

Острые алкогольные психозы, хронический алкоголизм, наркомания и токсикомания с незначительно выраженными изменениями личности; злоупотребление наркотическими и токсическими веществами (случаи повторного приема психоактивных веществ, сопровождающиеся отчетливыми вредными последствиями при отсутствии синдрома зависимости).

  • Умственная отсталость в легкой степени выраженности.
  • Умеренно выраженные расстройства личности с неустойчивой компенсацией: умеренно выраженные формы личностных расстройств, проявляющиеся аффективными срывами, реактивными состояниями, выраженностью вегетативных реакций; транзиторные (парциальные) расстройства личности; расстройства половой идентификации и сексуального предпочтения. Замечу, что сама по себе сексуальная ориентация в военкомате не учитывается. Тут идёт речь о патологиях, таких, например, как педофилия.

С некоторыми же психическими заболеваниями можно рассчитывать на категорию годности «Д». Её обладатели не только не идут на срочную службу. Они вообще снимаются с воинского учёта и не считаются военнообязанными. Список диагнозов таков:

  • Органические психические расстройства при резко выраженных стойких психических нарушениях: резко выраженные, затяжные психотические состояния, а также психические расстройства, проявляющиеся стойкими выраженными интеллектуально-мнестическими нарушениями или резко выраженными изменениями личности по психоорганическому типу.
  • Эндогенные психозы: шизофрения, шизотипические расстройства, шизоаффективные, бредовые, острые и преходящие психотические расстройства и аффективные расстройства (расстройства настроения).
  • Симптоматические и другие психические расстройства экзогенной этиологии при резко выраженных стойких болезненных проявлениях: психотические расстройства с резко выраженными клиническими проявлениями и длительным течением, в том числе с выраженными изменениями личности.
  • Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства при резко выраженных стойких болезненных проявлениях: реактивные состояния с затяжным течением, а также резко выраженные невротические, диссоциативные и соматоформные расстройства, не поддающиеся лечению.
  • Резко выраженные, со склонностью к повторным длительным декомпенсациям или патологическим реакциям расстройства личности, не поддающиеся компенсации.
  • Психические расстройства и расстройства поведения, вызванные употреблением психоактивных веществ с выраженными и умеренными стойкими психическими нарушениями: хронические алкогольные психозы, хронический алкоголизм, наркомания и токсикомания с выраженными и умеренными изменениями личности, интеллектуально-мнестическими нарушениями.
  • Умственная отсталость в глубокой, тяжелой и умеренной степени выраженности.

Отмечу, что иногда наличие проблем с психикой могут повлечь определённые последствия. Например, может не удастся получить водительские права или разрешение на оружие, а также устроиться на определённые должности. Но здесь уже всё зависит от конкретного диагноза и конкретной ситуации.

Ответим на все ваши вопросы
Разберёмся в вашей конкретной ситуации с призывом.

    Отправляя заявку вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.

    Опыт эксперта

    Здесь как опытный юрист я хочу заметить следующее. Прежде всего: не стоит пытаться «откосить» от армии, специально сделав «безопасные» неглубокие порезы возле запястий. Теоретически такое добровольное членовредительство может привести к печальным последствиям. В частности, тут есть некоторый риск повреждения сухожилий, а это может привести к тому, что кисть или пальцы не будут нормально функционировать.

    А вот обмануть психиатра вам, скорее всего, не удастся. Как я уже говорил, подобные порезы могут стать лишь поводом для подозрений, а не основанием для освобождения от армии. В подавляющем большинстве случаев психиатры в итоге легко разберутся кто перед ними – настоящий больной или симулянт.

    Но даже если вы всё-таки сможете безупречно сыграть психически нездорового человека и освободиться от призыва, то в дальнейшем вас могут ожидать неприятные последствия в виде определённых ограничений. В частности, проблемы могут возникнуть на водительской медкомиссии.

    Гораздо лучше не пытаться «откосить» от службы какими-то сомнительными методами, а получить законное освобождение по состоянию здоровья. Существует много диагнозов, не связанных с психикой, с которыми не берут в армию. Всегда есть некоторый шанс обнаружить у себя один из них. Главное тут – знать, что, где и как искать.

    — Рустам Шамсутдинов, старший юрист

    С другой стороны, если у вас действительно есть психическое заболевание, то для получения «непризывной» категории годности вам может потребоваться доказать, что вы действительно имеете на это право. К примеру, лёгкие невротические расстройства, закончившиеся выздоровлением, такого права уже не дают.

    Не забывайте, что психические заболевания и степень их тяжести определяются относительно субъективными методами. Психиатр не может точно установить диагноз с помощью, например, рентгена или МРТ.

    Поэтому тут может потребоваться предоставить различные медицинские документы, подтверждающие наличие нужных проблем.

    Порой всё зависит от того, какой именно термин употреблён в той или иной справке медработником. В вопросе освобождения от армейской службы мелочей нет, есть только нюансы. Тем более, когда речь идёт о такой тонкой области медицины как психиатрия.

    Юридическая компания Повесток.Нет®
    Защищаем права и интересы призывников с 2015 года.
    Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы не пропустить новые советы
    Вопросы и ответы
    Я хочу отслужить в армии, но у меня есть шрамы на запястье. Я действительно получил их случайно, ничего себе не резал. Правда ли, что из-за шрамов меня могут не только не призвать, но и объявить психически нездоровым?
    Порезы на руках могут стать основанием лишь для определённых подозрений, а не для моментальной постановки какого-то диагноза. Если у психиатра на медкомиссии подозрения возникнут, он отправит вас на обследование в ПНД. Там врачи полностью обследуют вас, и дальнейшее будет зависеть от их вердикта.
    Если меня освободят от службы в армии из-за психических проблем, я буду считаться военнообязанным?
    Если вам присвоят категорию годности «В», то да. Если категорию «Д» – то нет. Претендовать на категорию «Д» можно только с действительно большими проблемами со здоровьем.
    Может ли психиатр в военкомате сразу отправить призывника на принудительное лечение? В каких случаях?
    Не может. Врачи в военкомате, в том числе и психиатр, могут отправить призывника лишь на дополнительное медобследование для постановки диагноза.
    Есть свой вопрос? Задайте его юристу — Оставить заявку
    Другие статьи про заболевания от армии
    5 мин
    Берут ли в армию с мигренью?
    Я работаю юристом в компании «Повесток.Нет» уже 5 лет. Мы с моими коллегами помогаем защитить права молодых людей во время призыва. В этой статье я постараюсь ответить на вопрос, берут ли с мигренью в армию. Подробнее
    5 мин
    Берут ли в армию с мочекаменной болезнью
    Сложно ответить однозначно на вопрос касательно призыва в армию при мочекаменной болезни. Все дело в том, что установление категории годности с этим диагнозом зависит от различных нюансов. Подробнее
    4 мин
    Берут ли в армию с болезнью Жильбера
    Мы регулярно отвечаем на вопросы молодых людей о призыве в армии. Сегодня мы объясним, берут ли в армию с так называемой болезнью Жильбера. Подробнее