Пришла повестка в военкомат: что делать?

02.05.2024
1916
9 мин
Нас – опытных юристов, защищающих права призывников – часто спрашивают о повестках из военкомата: какие они бывают, как выглядят, и что делать, если её вручили. В этой статье я хотел бы ответить на эти вопросы.

Когда приходит повестка в армию

Сегодня я хочу ответить на распространённые ответы, касающиеся повесток из военкомата: какие эти повестки бывают, как выглядят, как их должны вручать, и что делать, когда приходит повестка в армию.

Грозит ли вам срочная служба?
Ответьте на несколько вопросов и получите ответ.
Пройти тест ~ 1 минута

Здесь следует понимать, что в прошлом году был принят нашумевший закон о рассылке повесток заказными письмами и дублировании их в электронном виде. Однако, для того чтобы эти нововведения заработали на практике, государство должно решить определённые технические и юридические вопросы.

Насколько мне известно, сейчас (на момент написания этой статьи) повестки рассылаются только по старинке – то есть, их приносят и вручают лично в руки под подпись. Когда именно заработают принятые изменения – пока непонятно.

Виды повесток из военкомата

Итак, сначала я объясню, какие вообще повестки бывают, и для чего военкоматы могут их рассылать. Очевидно, что повестку гражданину приносят для того, чтобы вызвать его в военкомат. Причины вызова могут быть следующими:

  • Призыв на срочную службу в армию. Призывников вызывают повесткой для прохождений медицинской или призывной комиссии. Если же молодого человека признают годным к службе и отправляют в армию, то ему вручают ещё одну – обязывающую явиться с вещами на призывной пункт.
  • Мобилизация. В случае объявления мобилизации повестки рассылают тем, кого собираются мобилизовать.
  • Военные сборы. Некоторых военнообязанных граждан забирают на так называемые военные сборы. Для этого тоже вручается повестка.
  • Уточнение данных. В военкоматах собирают и хранят информацию о каждом военнообязанном. По закону военнообязанные должны сами сообщать в комиссариаты о некоторых изменениях в своей жизни. В частности, это касается контактных данных. Иногда комиссариат может вызвать гражданина для того, чтобы уточнить у гражданина актуальную информацию о нём.

Здесь я хочу подчеркнуть, что в принципе вызвать военнообязанного повесткой военкомат может в любое время. А вот призывать на срочную службу и заставлять проходить какие-то призывные мероприятия – скажем, медкомиссию – можно только во время призыва.

Поэтому, если призывнику прислали письмо вне призывной компании, то явиться в военкомат он обязан. А вот проходить медкомиссию – уже нет.

Как выглядит повестка

Внешне повестка представляет собой небольшую бумажку. На ней обязательно должны быть следующие сведения:

  • Полное фамилия, имя, отчество и домашний адрес адресата.
  • Дату и время явки, а также указание, куда именно (по какому адресу) нужно явиться.
  • Причину вызова.
  • Список вещей, которые нужно иметь собой.
  • Печать военкомата и подпись военного комиссара (или лица, исполняющего его обязанности).

Как вручают повестку

Раньше повестки можно было вручать только лично в руки и под подпись. Как я уже говорил, в 2023-м году был принят закон, позволяющий не только приносить их лично адресату, но и рассылать их заказными письмами.

Кроме того, подразумевается, что повестки будут дублироваться уведомлениями на портале Госуслуг. Но сейчас все эти нововведения на практике пока не работают. Когда именно это произойдёт – пока совершенно непонятно.

Советуем прочитать
Электронные повестки из военкомата
Читать статью
Электронные повестки из военкомата

В общем, пока повестки приносят только по старинке: домой или на работу. Да, вручать повестки на работе – действительно можно. Если вы не открываете никому дверь или просто проживаете по неизвестному военкомату адресу, повестку вам могут вручить на рабочем месте.

Напомню: организации должны сообщать в военкоматы информацию о военнообязанных сотрудниках. Правда, на ИП это требование не распространяется. Но они могут делать это в добровольном порядке.

— Азат Мингалеев, старший юрист

В любом случае повестка, просто брошенная в почтовый ящик, юридической силы, как и раньше не имеет. Это же относится и к случаю, когда их передают через какое-либо третье лицо, например, через родственника.

По-прежнему нельзя и рассылать повестки сообщениями – смсками, через мессенджеры или в социальных сетях. Такое сообщение с юридической точки зрения вообще нельзя назвать повесткой.

Иногда призывнику, которого собираются забрать служить, могут принести повестку для уточнения данных и бросить её в почтовый ящик. Хотя повестка, брошенная в ящик, не имеет юридической силы, молодой человек всё равно может решить прийти в военкомат. А там ему могут сразу же вручить под подпись уже «призывную» повестку. К такой схеме могут прибегнуть, чтобы не пытаться найти призывника для вручения повестки.

— Азат Мингалеев, старший юрист

Нововведения в законодательстве также подразумевает, что информация о выписанной призывнику повестке будет размещаться в специальном электронном реестре. С этого момента адресату будет запрещаться выезд из страны – но только в случае, если речь идёт о повестке, связанной с призывом в армию. Если же гражданин по повестке не явится, то в его отношении будут вводиться определённые ограничения.

Но всё это, опять же, на практике, насколько мне известно, пока не работает. О том, когда именно ограничения действительно будут работать, также неизвестно.

Как узнать пришла ли повестка из военкомата

Исходя из вышесказанного, понятно, что вопрос «как узнать, пришла ли повестка» – достаточно бессмысленный. Сейчас повестку должны просто принести и вручить.

Со временем повестки будут рассылать заказными письмами, при этом, адресат получит соответствующее почтовое уведомление. Кроме того, информация о выписанной повестке будет приходить на портале Госуслуг.

Ответим на все ваши вопросы
Ответим на ваши вопросы о срочной службе в армии.
Зимняя акция! До 8 мая при заключении договора скидка 15%. Подробнее

    Отправляя заявку вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.

    Какие документы должны быть при получении повестки

    Строго говоря, подразумевается, что при получении повестки адресат должен предъявить документ, удостоверяющий личность, например, паспорт. В любом случае, если вы подписали повестку, экспертиза сможет доказать подлинность вашей подписи. Кроме того, во время разбирательств вам смогут вручить ещё одну повестку. В общем, не стоит надеяться избежать призыва, просто делая вид, что вы повестку не подписывали.

    Что делать, если пришла повестка

    Теперь перехожу к главному для призывников вопросу: что делать, если вам вручили «призывную» повестку. Напомню, что в этой стране от срочной службы освобождаются следующие категории граждан:

    • Постоянно проживающие за границей. В таких случаях положено сниматься с воинского учёта. В этом случае вручать повестки вам и не будут. Здесь тоже есть свои нюансы, но в целом это – очень надёжный и привлекательный способ не служить. Но позволить себе такое могут немногие.
    • Обладатели учёной степени. Кандидаты и доктора наук имеют право выбирать, служить ли им в армии.
    • Сыновья и родные братья военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей. Здесь тоже предоставляется право на выбор.
    • В некоторых (на самом деле – очень редких) случаях – лица, уже отслужившие в армии другого государства. Речь тут идёт о вооружённых силах страны, с которой у РФ заключён соответствующий договор. А вот наёмничество здесь запрещено и считается уголовным преступлением.
    • Не годные к службе в армии по состоянию здоровья.

    Как вы понимаете, к первым четырём категориям относится лишь очень малая часть российских граждан. В общем, для большинства полностью освободиться от призыва можно только по состоянию здоровья.

    Совершенно здоровых людей – тоже мало. Поэтому некоторый шанс найти у себя «непризывной» диагноз есть всегда. В нашей практике такие случаи действительно бывают. Однако, здесь нужно понимать, что начинать действовать следует не после получения повестки, а заблаговременно.

    Многие заболевания освобождают от службы не сами по себе, а только при наличии определённых проявлений, причём это наличие нужно доказать военному комиссариату. А для этого может потребовать собрать большое количество медицинских справок и прочих документов.

    Но даже если ситуация уже запущена, и вам принесли «призывную» повестку, не стоит опускать руки. Всё равно ещё можно попытаться найти у себя подходящее для законного освобождения заболевание.

    Что будет за неявку по повестке

    Теперь я объясню, какие последствия могут быть за неявку по правильно врученной повестке. Сразу же скажу, что уголовная ответственность предусмотрена только за попытку уклонения от службы в армии, а не за неявку как таковую. Обычно попыткой уклонения считают двукратную неявку по «призывным» повесткам.

    Советуем прочитать
    Ответственность за уклонение от воинской службы
    Читать статью
    Ответственность за уклонение от воинской службы

    Максимальное наказание за попытку уклонения от службы – два года лишения свободы. Хотя на практике суды за первое такое преступление обычно назначают уголовный или даже судебный штраф. В общем, здесь тоже есть нюансы, но подробно рассказывать об уголовной ответственности за уклонение я сейчас не буду.

    За однократную неявку по повестке гражданину может быть выписан административный штраф. Сейчас его размер составляет от 10 000 до 30 000 рублей.

    Речь здесь идёт о неявке по правильно врученной повестке без уважительных на то причин. О том, какие причины считаются уважительными – я расскажу далее.

    Отмечу, что иногда сотрудники военкомата могут закрыть глаза на тот факт, что призывник явился по повестке не в назначенную дату, а на пару дней позже. Но делать этого они не обязаны.

    Закон об электронных повестках, принятый в 2023-м году, подразумевает также введение определённых ограничений в отношении граждан, которые не явились в военкомат по повестке. Но пока (на момент написания статьи) эти ограничения тоже не работают. А будут они следующими.

    Во-первых, в момент размещения информации о повестке в реестре гражданину будет временно запрещён выезд из РФ. Но тут речь идёт только о повестках, связанных с призывом на службу.

    Во-вторых, через 20 дней после неявки в отношении гражданина будут введены:

    • Приостановка действия водительского удостоверения.
    • Запрет на сделки с недвижимостью и транспортными средствами.
    • Запрет на получение кредитов.
    • Запрет на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя и самозанятого.

    Уже действующим ИП и самозанятым запрещать действовать не будут. Тем более, никто не будет требовать досрочно выплатить уже взятый кредит.

    Административная ответственность за неявку и уголовная за уклонение, при этом, не отменяется. Я предполагаю, что к ним будут по-прежнему привлекаться только за неявку по повестке, действительно врученной под подпись.

    Ограничения же будут вводиться даже в том случае, если бумажная повестка получена адресатом не была. Их смысл в том, чтобы вынудить прийти в военкомат гражданина, которому просто не смогли вручить повестку.

    Сниматься ограничения будут после явки. Если же они будут введены ошибочно, то обжаловать их можно будет на Госуслугах.

    Уважительные причины неявки в военкомат по повестке

    Наконец, я расскажу, какие причины неявки по повестке считаются уважительными. Они перечислены в пункте 2 статьи 7 Федерального закона от 28.03.1998 №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Вот они:

    • Заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности.
    • Тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц.
    • Препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина.
    • Иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом.

    Последнее позволяет военкоматам и судам считать уважительными какие-либо другие причины, не перечисленные в законе. Насколько это право востребовано на практике – вопрос уже другой.

    Учтите, что этот же пункт закона требует от гражданина подтвердить причину неявки документально. Поэтому, если вы, скажем, не явились в военкомат из-за болезни, вам следует взять соответствующую справку от врача.

    На практике сотрудники комиссариата иногда могут поверить гражданину на слово, если он, например, предупредит их о своём заболевании по телефону, и явится в военкомат позже назначенной даты. Но делать этого они вовсе не обязаны.

    Юридическая компания Повесток.Нет®
    Защищаем права и интересы призывников с 2015 года.
    Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы не пропустить новые советы
    Источник картинки: https://dzen.ru/a/XGFlgmf5KwCunzLk
    Вопросы и ответы
    Могут ли мне прислать повестку, если я – студент-очник и имею законную отсрочку?
    Прислать повестку – в принципе, да. Явиться в военкомат вы будете обязаны. А вот проходить там какие-то призывные мероприятия, скажем, медкомиссию – уже нет.
    Можно ли вызывать в военкомат по телефону?
    Нет. Телефонный звонок от комиссариата юридической силы не имеет. С другой стороны, если вы сами хотите отслужить в армии, или же, напротив, рассчитываете на освобождение от призыва, вы можете явиться в военкомат и по звонку, не ожидая официального приглашения.
    Могут ли прислать повестку, например, для уточнения данных, военнообязанной женщине?
    Да. Забирать женщин, даже военнообязанных, на срочную службу – нельзя. А вот присылать им повестки для уточнения – теоретически можно. Правда, на практике такие случаи лично мне вообще неизвестны.
    Есть свой вопрос? Задайте его юристу — Оставить заявку
    Другие статьи про призыв в армию
    4 мин
    Забирают ли в армию школьных учителей?
    Мы с коллегами защищаем законные права российских призывников. Нам часто задают вопросы, касающиеся срочной службы в армии, освобождению от неё, а также временной отсрочки от призыва. Сегодня я отвечу на один из таких вопросов: забирают ли в армию школьных учителей. Подробнее
    5 мин
    Могут ли забрать в армию единственного сына?
    Я специализируюсь на правовой помощи призывникам. Сегодня я хочу разобрать вопрос, которым иногда интересуются матери молодых парней: могут ли забрать в армию единственного сына. Подробнее
    6 мин
    Призыв в армию во время пандемии коронавируса
    В связи с пандемией коронавирусной инфекции, мы запускаем блог с новостями, касающимися призыва. Подробнее