Как мы боролись за правильную постановку диагноза

22.09.2023
79
2 мин
Ко мне за экстренной помощью обратился молодой человек по имени Артур (имя изменено) – призывник из города Ульяновска. У Артура уже была «повестка с вещами», то есть он уже был признан годным к службе и должен был явиться на призывной пункт для отправки в войска.
1. Ситуация
призывника с повышенным давлением признали годным к службе и уже вручили повестку для отправки в войска.
2. Задача
выяснить причины повышения давления и проверить, действительно ли данный призывник должен служить.
3. Результат
призывник был освобождён от службы по состоянию здоровья.

Артур (имя призывника изменено) давно страдал артериальной гипертензией, то есть, повышенным давлением. В военкомате призывника отправили на дополнительное обследование, на котором был поставлен диагноз: нейроциркуляторная астения по гипертоническому типу. Молодого человека признали годным к службе.

Как мы боролись за правильную постановку диагноза

Такой диагноз Артуру поставили сначала

У нас возникли серьёзные сомнения в правильности постановки диагноза. Мы быстро составили заявление для обжалования решения о призыве. Это позволило выиграть время, чтобы разобраться в состоянии здоровья Артура. В ходе дальнейшей работы выяснилось, что призывник страдает не астенией, а гипертонической болезнью (гипертонией).

Советуем прочитать
Берут ли в армию с гипертонией
Читать статью

По закону с гипертонической болезнью на срочную службу в армию не призывают. Таким молодым людям должны присваивать так называемую категорию годности «В», списывать их в запас и выдавать военный билет.

В большинстве случаев от призыва освобождает как раз категория «В». Именно на её получение надеются те, кто пытается законно избежать службы в армии. Наши клиенты, взятые нами в работу, обычно получают как раз такую категорию.

Проблема заключалась в том, что наличие именно гипертонии – а не каких-либо других причин повышения давления – военкомату нужно было доказать. Самостоятельно сделать это Артуру было бы крайне сложно.

Мы правильно подготовили нашего клиента к новой комиссии. В частности, нам пришлось собрать большое количество медицинской документации.

Во время весеннего призыва Артур был снова отправлен военкоматом на дополнительное обследование. Там врачи опять установили всё тот же – неправильный! – диагноз.

Для пересмотра диагноза мы добились проведения медицинского консилиума. На консилиуме было доказано, что диагноз был установлен неверно, и что на самом деле молодой человек страдает именно гипертонией.

В конечном итоге Артуру присвоили желанную категорию «В» и от призыва освободили. В июле 2023-го года Артур успешно получил свой военный билет.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы не пропустить новые кейсы Повесток.Нет