Как мы нашли у призывника язву желудка и помогли добиться освобождения в военкомате

28.11.2023
108
2 мин
В самом конце 2021-го к нам обратился молодой человек по имени Андрей (имя призывника изменено). Наша задача заключалась в том, чтобы разобраться, может ли Андрей избежать службы в армии.
1. Ситуация
к нам обратился призывник, желающий выяснить, может ли он освободиться от армии.
2. Задача
разобраться в ситуации, попытаться найти повод для освобождения от призыва и, в случае его обнаружения, доказать его наличие военкомату.
3. Результат
молодой человек был освобождён от срочной службы.

Мы начали работу с призывником. Наши специалисты провели различные обследования. Зацепкой стал тот факт, что Андрей иногда испытывал боли в животе. Мы решили выяснить причину болей.

Андрею сделали процедуру со сложным названием «фиброэзофагогастродуоденоскопия», она же – ФДГС. С её помощью мы обследовали желудок и кишечник клиента.

Выяснилось, что призывник страдает язвой двенадцатиперстной кишки. По закону с язвой в армии не служат. Следовательно, Андрея забрать в армию были не должны. Нужно было доказать в военкомате наличие язвы и добиться освобождения.

Советуем прочитать
Берут ли в армию с язвой?
Читать статью
Берут ли в армию с язвой?

Мы подготовили все необходимые документы. Во время весеннего призыва Андрей отправился в военкомат своего района. Там молодому человеку присвоили категорию годности «В».

Напомню: с категорией «В» на срочную службу не призывают. Именно такую категорию обычно и получают наши клиенты, взятые нами в работу. Всё шло, как и полагается. Однако, теперь категорию должны были утвердить в региональном военкомате.

Как мы нашли у призывника язву желудка и помогли добиться освобождения в военкомате

Диагноз призывника.

В мае в региональном военкомате Андрею по какой-то причине дали направление на повторное обследование. На обследовании язва подтвердилась. Личное дело Андрея вернули в военкомат, а потом отправили на сборный пункт.

А дальше началось что-то непонятное. Личное дело просто переправляли туда-сюда. Можно предположить, что это делалось специально – для того, чтобы затянуть решение об освобождении и посмотреть, что со здоровьем призывника будет дальше.

Вскоре в военкомате заявили, что дело к ним пока (в очередной раз) не поступало, они его ожидают. После этого мы направили в военную прокуратуру жалобу с просьбой пресечь нарушения и выслать нам ответ о решении относительно призывника.

Из прокуратуры пришёл ответ, где говорилось о том, что Андрею уже утверждена категория годности «В». После этого нашему клиенту оставалось лишь получить военный билет.

Как мы нашли у призывника язву желудка и помогли добиться освобождения в военкомате

Ответ на нашу жалобу.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы не пропустить новые кейсы Повесток.Нет