Нонсенс: как освободили от армии нашего клиента с нетрадиционной ориентацией (хотя вообще-то были не должны!)

21.09.2023
102
3 мин
В нашей практике было много всего интересного. Сейчас я расскажу про один из самых запоминающихся и, откровенно говоря, самых странных случаев.
1. Ситуация
к нам обратился призывник нетрадиционной сексуальной ориентации.
2. Задача
выяснить, есть ли в данном случае возможность освободиться от призыва.
3. Результат
молодой человек был освобождён от срочной службы.

К нам за консультацией обратился призывник. Он рассказал нам, что является представителем ЛГБТК+, точнее говоря – гомосексуалистом.

Этот молодой человек точно не знал, можно ли освободиться от армии на основании нетрадиционной сексуальной ориентации и, если да, то как её наличие доказать. С другой стороны, призывника очень беспокоил и другой вопрос: если из-за ориентации освободят от службы, не скажется ли это как-то на его жизни в дальнейшем.

Известно, что в российском обществе многие люди относятся к представителям ЛГБТК+, мягко говоря, неоднозначно. Поэтому наш клиент переживал, что ориентацию укажут в военном билете.

Но дело было не только в этом. Призывник думал, что освобождение из-за ориентации по «психиатрической» статье обязательно вызовет серьёзные юридические проблемы и приведёт к появлению большого числа различных ограничений.

Особенно наш клиент опасался потерять свою работу – работал он учителем в школе. Молодой человек решил, что в итоге его могут уволить из-за «психических проблем».

В первую очередь наш юрист заверил клиента, что в данном случае никаких ограничений не будет точно. Да и ориентация в военном билете не указывается. А дальше случилось вот что.

Вообще-то по закону гомосексуалистов и бисексуалов в армию призывают. Сексуальная ориентация при призыве роли не играет. Совсем.

В Расписании болезней – документу, по которому определяется годность к службе – есть 18-я статья, в которой говорится о расстройствах личности вообще и «поведенческих расстройствах, связанных с сексуальной ориентацией», в частности. И, согласно этой статье, на срочную службу таких молодых людей не берут.

Но там речь идёт о патологических случаях, например, о педофилии. Сама же по себе ориентация основанием для применения данной статьи не является.

Об этом прямым текстом говорится в одном из комментариев документа: «При этом сама по себе сексуальная ориентация не рассматривается как расстройство». Тем не менее, мы решили попробовать начать работу с призывником, надеясь отыскать ещё какую-нибудь причину для освобождения.

Советуем прочитать
Берут ли в армию геев
Читать статью

В итоге военкомат послал нашего клиента в психоневрологический диспансер на обследование. После обследования медицинскую документацию диспансер почему-то отправил сразу в военкомат, даже не показав её призывнику.

Мы обратились в военкомат за разъяснениями и получили неожиданный ответ. Комиссариат присвоил молодому человеку категорию годности «В».

Напомню: с такой категорией годности на срочную службу не берут! Обычно именно на эту категорию надеются те, кто пытается избежать армии по состоянию своего здоровья. И именно её чаще всего получают наши клиенты, которых мы берём в работу!

Почему в военкомат решили освободить от призыва данного молодого человека – до конца непонятно. Может быть, его пожалели. А может быть, свою роль сыграло то, что призывник обратился за помощью к юристам – сотрудники комиссариата просто решили не связываться с профессионалами и не терять время на суды.

Нонсенс: как освободили от армии нашего клиента с нетрадиционной ориентацией (хотя вообще-то были не должны!)

Выписка из личного дела. Видно, что призывнику присвоена категория «В».

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы не пропустить новые кейсы Повесток.Нет