- 1. Что важно знать призывникам про вес и армию
- 2. Берут ли в армию с лишним весом
- 3. Категория годности с лишним весом
- 4. Как определяется степень ожирения в военкомате
- 5. Призыв в армию с недовесом
- 6. Что делать если ваш вес недостаточен для освобождения от армии
- 7. Зачем призывнику с непризывным весом нужен юрист
- 8. Заключение
При каком весе не берут в армию
На срочную службу не берут с третьей и четвёртой степенью ожирения, причём с третьей сперва полагается временная отсрочка. Степень ожирения определяется по индексу массы тела. С недовесом не призывают только при массе тела менее 45 кг. Таким призывникам также сперва даётся отсрочка.
Получится ли у вас освободиться от службы с лишним весом?


Что важно знать призывникам про вес и армию
В некоторых случаях можно освободиться от службы в армии из-за ожирения или недовеса. Но для этого перебор или недобор веса должен быть значительным.
Иногда проблемы с весом становятся следствием какого-то заболевания. В таком случае нужно также выяснить, берут ли в армию с этим, основным, диагнозом.
Берут ли в армию с лишним весом
Избежать срочной службы можно с ожирением третьей и четвёртой степени. Первая и вторая степени право на освобождение не дают. Призывники с четвёртой степенью ожирения получают на медкомиссии освобождение сразу же. А с третьей алгоритм освобождения такой:
- На медкомиссии молодой человек получает отсрочку от призыва на полгода.
- В следующий призыв комиссия повторится. Если степень ожирения уменьшится – в армию заберут. Если увеличится до четвёртой – от службы освободят. Если степень осталась третьей, то снова дадут отсрочку на тот же срок.
- В третий призыв на комиссию вызовут вновь. Но теперь при сохранении третьей степени ожирения призывник должен получить освобождение. Ждать улучшений ещё полгода военкомат не может.

Категория годности с лишним весом
Ожирение рассматривается в 13-й статье Расписания болезней – приложения к Постановлению Правительства РФ от 04.07.2013 №565. По этом документу определяется годность к службе. Согласно этой статье, категории годности с лишним весом определяются так:
- Ожирение первой степени – это категория «А-2». С такой категорией можно служить где угодно, даже в самых элитных войсках вроде спецназа ГРУ.
- Ожирение второй степени – категория «Б-3». С категорией «Б-3» служат, в частности, в мотострелковых войсках.
- С ожирением третьей степени сперва даётся временная отсрочка, а через год при сохранении степени ожирения присваивается категория «В». Обладатели этой категории не идут на срочную службу, но остаются военнообязанными.
- С ожирением четвёртой степени полагается категория годности «Д». Молодые люди, получившие «Д», перестают быть военнообязанными и не могут быть призваны в армию даже во время всеобщей мобилизации.

Как определяется степень ожирения в военкомате
Степень ожирения определяется по так называемому индексу массы тела (ИМТ). Этот индекс рассчитывается по формуле:
ИМТ = вес / рост² , где вес указывается в килограммах, а рост – в метрах.
Далее нужно посмотреть в специальную таблицу из приложения к Расписанию болезней. Там указывается, какой степени ожирения какой ИМТ соответствует.
Возраст мужчины | 18 – 25 лет | 26 – 45 лет | ||||||
ИМТ | 27,5 – 29,9 | 30 – 34,9 | 35 – 39,9 | 40 и более | 28 – 30,9 | 31 – 35,9 | 36 – 40,9 | 41 и более |
Степень ожирения | 1-я | 2-я | 3-я | 4-я | 1-я | 2-я | 3-я | 4-я |
Например. При росте 1,75 м. и весе 95 кг. ИМТ = 85 / 1,752 = 31,02. Такой ИМТ – это вторая степень ожирения (для обеих возрастных групп). А со второй степенью на срочную службу призывают.
Призыв в армию с недовесом
В армию не берут с массой тела менее 45 килограммов. При этом во время первого призыва таким молодым людям предоставляют временную отсрочку. Окончательное решение комиссия принимает через год.
Если вес снова не превысит 45 килограммов, то от службы должны освободить.
Недовес рассматривается в 86-й статье Расписания болезней. Эта статья посвящена недостаточному физическому развитию. При весе менее 45 килограммов призывник должен сперва получить отсрочку на год, а затем при сохранении недовеса категорию годности «В», с которой на срочную службу не берут.

Что делать если ваш вес недостаточен для освобождения от армии
Если в вашем случае недовеса или ожирения недостаточно для освобождения от службы, стоит поискать у себя другие законные основания не служить. Проблемы с весом могут быть следствием протекания заболеваний ЖКТ, которые могут оказаться непризывными.

Зачем призывнику с непризывным весом нужен юрист
Юрист полностью разберётся в вашей ситуации. Если вы действительно должны получить непризывную категорию из-за проблем с весом, профессионал поможет доказать это военкомату. В противном случае юрист отправит вас к нужным врачам, чтобы они точно выяснили, есть ли у вас диагноз, несовместимый со службой.
Не забывайте, что самому может быть сложно понять, должны ли вы служить или нет, какие диагнозы нужно искать, какие документы собрать и как их проверить. Проблемы с весом сами по себе далеко не всегда становятся основанием для освобождения от призыва. Но зато часто говорят о наличии каких-то заболеваний, в том числе и таких, с которыми на срочную службу не берут.
Заключение
- На срочную службу не берут с третьей и четвёртой степенью ожирения.
- С третьей степенью призывнику сперва полагается отсрочка. Освобождение даётся при сохранении или увеличении степени ожирения.
- Из-за недовеса не призывают только с массой тела менее 45 кг. Здесь тоже сперва полагается временная отсрочка.
- Большой или маленький вес может говорить о наличии каких-то заболеваний, в том числе, возможно, несовместимых с армией.
Популярные вопросы
Нет. С четвёртой степенью от армии освобождают сразу, причём с категорией годности «Д».
Нет. Если вас спишут в запас или освободят от воинской обязанности, то на пытаться забрать вас на срочную службу больше не будут в любом случае. Только не путайте освобождение и временную отсрочку.
С сахарным диабетом на срочную службу не берут в любом случае, независимо от веса. А в некоторых случаях с этим диагнозом можно претендовать на категорию «Д».

Важно! Решение об освобождении, призыве на военную службу или предоставлении отсрочки от исполнения воинской обязанности принимается исключительно призывной комиссией. Ни одна другая организация не обладает такими полномочиями.
Законом «О воинской обязанности и военной службе» воинская обязанность предусматривает воинский учет, прохождение военной службы по призыву граждан мужского пола от 18 до 30 лет, не освобожденных от исполнения воинской обязанности и подлежащим призыву на военную службу по состоянию здоровья, и не имеющих освобождения или законной отсрочки от военной службы по призыву, основания для которых предусмотрены статьями 23 и 24 Закона о воинской обязанности. Согласно статье 8 Закона о воинской обязанности исключительными полномочиями по выдаче военных билетов обладает военный комиссариат района (города).
Сайт и наша компания не пропагандируют уклонение от военной службы и совершение действий, запрещенных действующим законодательством, так как это является нарушением ст. 21.5 КоАП РФ, а также ч.1 ст. 328 УК РФ.Все публикации и материалы, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и не являются публичной офертой.
Компания занимается консультацией призывников в сфере военного права согласно действующему законодательству, не навязывает свои услуги и не дает гарантии, что у клиента выявят основание, позволяющее освободиться от службы в соответствии с Расписанием болезней.
Мы признаем, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ согласно ст. 59 Конституции РФ.
При использовании слова «законно» мы ссылаемся на ст. 23 ФЗ от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», в которой описаны условия для освобождения граждан от призыва на военную службу.
* условное название комплекса консультационных услуг, включающих разъяснение норм законодательства, подготовку документов и сопровождение на всех этапах взаимодействия с уполномоченными государственными органами. Мы не оформляем и не выдаем военные билеты или отсрочки от армии.
** при выявлении непризывного диагноза или других оснований, предусмотренных законодательством