- 1. Что такое приписное свидетельство
- 2. Как выглядит приписное свидетельство из военкомата
- 3. Чем отличается приписное свидетельство от военного билета?
- 4. Как получить приписное свидетельство в военкомате
- 5. Можно ли получить приписное свидетельство после 18 лет
- 6. Какие документы нужны для получения приписного свидетельства
- 7. Что делать при потере приписного свидетельства
Приписное свидетельство из военкомата
Мой коллега уже рассказывал о том, что такое военный билет. Я же хочу рассказать о другом документе воинского учёта – приписном свидетельстве. Нас, юристов, часто спрашивают о нём молодые люди и их родители.
Что такое приписное свидетельство
В России все парни должны становиться на учёт в военный комиссариат. Это полагается делать в год, когда им исполняется 17 лет. Обычно это делается школой или колледжем: группу молодых людей организовано отводят в военный комиссариат. Как правило, занимается этим учитель или преподаватель ОБЖ.
Будущие призывники проходят медицинскую комиссию, которая предварительно определяет их годность к службе, точнее говоря – категорию годности. Подчеркну: окончательное решение о категории будет вынесено непосредственно во время призыва, и категория годности вполне может оказаться другой. Впрочем, говорить о категориях и годности к службе подробно я в этой статье не буду, так как она посвящена другому вопросу.
На каждого молодого человека комиссариаты заводят так называемое личное дело. В нём будет собираться различная информация о призывнике.
После постановки на учёт будущие призывники получают приписное свидетельство. Она представляет собой небольшую голубую книжечку и содержит в себе информацию о своём владельце.
Приписное подтверждает, что данный молодой человек состоит на воинском учёте. По закону оно может потребоваться в разных ситуациях, например, при поступлении в ВУЗ или при оформлении загранпаспорта. Правда, закон не запрещает поступать в университет или получать загранпаспорт молодым людям, не имеющим приписного. Но информация об отсутствии документа попадёт в комиссариат, сотрудники которого могут заинтересоваться ситуацией и проверить, стоит ли данный молодой человек на воинском учёте.
В конечном же итоге приписное свидетельство будет заменено на военный билет. Это произойдёт, когда призывника либо заберут в армию, либо официально освободят от службы – например, по состоянию здоровья.
Как выглядит приписное свидетельство из военкомата
Итак, приписное свидетельство – это небольшая книжечка с голубой обложкой. Вверху на обложке находится надпись «Российская Федерация», посередине расположен российский герб, а внизу указано официальное название документа: «Удостоверение гражданина, подлежащего призыву на воинскую службу».
На первой странице содержатся фамилия, имя и отчество обладателя свидетельства и дата его рождения. Там же написаны дата постановки на воинский учёт и информация о том, какой комиссией (в каком комиссариате) это было сделано. Далее указывается предварительная категория годности. Всё это заверяется печатью и подписью военного комиссара.
Чем отличается приписное свидетельство от военного билета?
Как я уже сказал, впоследствии приписное свидетельство заменяется на военный билет. Это происходит в двух случаях:
- Когда молодого человека забирают служить в армию. Солдату-срочнику военный билет заменяет паспорт. По окончанию службы билет остаётся у владельца.
- Когда юноша получает освобождение от службы. Чаще всего это происходит по состоянию здоровья. Если комиссия во время призыва признаёт молодого человека не годным к армии, ему будет выдан военный билет. Это же касается ситуации, когда отсрочки от службы растягиваются до конца призывного возраста – тогда мужчине нужно обратиться в комиссариат за получением билета.
По сути, приписное свидетельство подтверждает, что его обладатель состоит на воинском учёт. Военный билет же подтверждает не только этот факт, но ещё и то, что мужчина либо отслужил в армии, либо был освобождён от призыва по законной причине.
Как получить приписное свидетельство в военкомате
Для этого нужно встать на первоначальный воинский учёт. Постановка на учёт, как я уже говорил, обычно осуществляется школой или колледжем. Но если кто-то из молодых людей это мероприятие по каким-то причинам пропустил, то он может посетить военкомат и отдельно – сам или вместе с родителями.
В клмиссариате следует просто сказать сотрудникам, что вам нужно встать на первоначальный воинский учёт. Они объяснят, куда именно (в какой кабинет) обращаться. Каких-либо пошлин или комиссий платить не потребуется – постановка на воинский учет и выдача приписного делается бесплатно.
Вставать на учёт полагается в год, когда молодому человеку исполняется 17 лет. Сделать это нужно до 31-го марта. Если на учёт парень не станет, то его, скорее всего, через какое-то время вызовут для этого повесткой.
Можно ли получить приписное свидетельство после 18 лет
Иногда меня спрашивают, можно ли встать на воинский учёт и получить приписное свидетельство уже после того, как молодому человеку исполнилось 18. Такая ситуация возникает у тех, кто почему-то затянул с постановкой и получением свидетельства.
Да, сделать это можно. Процесс ничем не будет отличаться от процесса постановки в 17. Однако, придя в военкомат во время призыва, вы можете сразу же после постановки на учёт получить «призывную» повестку! Если, конечно, у вас нет действующей отсрочки – например по учёбе.
На всякий случай отмечу также следующее. Не стоит надеяться, что можно избежать службы в армии, просто уклонившись от постановки на воинский учёт. Вероятность того, что комиссариат не узнает о вас и не вызовет повесткой до окончания призывного возраста – стремится к нулю.
Если же вы будете игнорировать вручаемые повестки, чтобы не вставать на учёт, скорее всего, это сочтут основанием для возбуждения уголовного дела за уклонение от службы в армии. Кроме того, в отношении граждан, которые не являются в военкоматы по повесткам, планируется вводить определённые ограничения. Представить же себе ситуацию, в которой комиссариат просто навсегда забыл бы о гражданине, не вставшем на учёт, мне лично очень сложно.
Какие документы нужны для получения приписного свидетельства
Скорее всего, при первоначальной постановке на воинский учёт, документы потребуются следующие:
- Паспорт и его ксерокопия (разворота и страницы с регистрацией).
- Свидетельство о рождении и его копия.
- Справка по форме Ф-9 (при постоянной регистрации).
- Свидетельство о временной регистрации и его копия – при наличии такового.
- Справка с места учёбы или с места работы.
- Характеристика с места учёбы или с места работы.
- Документ об образовании, если таковой имеется, и его копия.
- Анкета, заполненная родителями.
- Шесть ч/б фотографий размером 3х4.
Кроме того, имеет смысл сразу же приложить копии медицинских документов, подтверждающих жалобы на здоровье. На самом деле о медицинских документах здесь можно сказать очень многое.
Да, категория годности в 16 или 17 лет определяется лишь предварительно. Но дело в том, что некоторые заболевания могут давать право на освобождение только при наличии определённых симптомов или проявлений. Чтобы это наличие доказать, может потребоваться много бумаг, подтверждающих, например, факты обращения к врачам с теми или иными жалобами.
Мы с коллегами всегда уделяем огромное внимание именно медицинской документации наших клиентов. Это позволяет нам успешно добиваться освобождения от службы для молодых людей, взятых нами в работу.
Что же касается того, какие именно копии могут понадобиться – то здесь уже всё зависит от конкретной ситуации. Советовать что-то в общем и целом – я не могу.
Что делать при потере приписного свидетельства
Наконец, расскажу, что нужно делать, если приписное свидетельство было потеряно или украдено. Воровать его специально никто не будет – никакой ценности для воров или мошенников он не представляет. Но могут украсть, например, сумку или рюкзак с ним. Потерять же, как вы понимаете, можно вообще любой документ.
Чтобы восстановить приписное свидетельство, нужно просто обратиться в свой военный комиссариат и написать там соответствующее заявление. Из документов, вероятно, потребуется только паспорт и пара ч/б фотографий размером 3х4 сантиметра, ведь все данные о вас в военкомате уже есть.
Если же приписное у вас украли, сперва напишите заявление о краже в полицию. После этого возьмите у полицейских специальный талон, подтверждающий факт кражи. Этот талон тоже возьмите в комиссариат.
За потерю приписного могут назначить административный штраф. Его размер составляет от 3 000 до 5 000 рублей. А вот никаких пошлин платить не потребуется.
Вопросы и ответы
Важно! Решение об освобождении, призыве на военную службу или предоставлении отсрочки от исполнения воинской обязанности принимается исключительно призывной комиссией. Ни одна другая организация не обладает такими полномочиями.
Законом «О воинской обязанности и военной службе» воинская обязанность предусматривает воинский учет, прохождение военной службы по призыву граждан мужского пола от 18 до 30 лет, не освобожденных от исполнения воинской обязанности и подлежащим призыву на военную службу по состоянию здоровья, и не имеющих освобождения или законной отсрочки от военной службы по призыву, основания для которых предусмотрены статьями 23 и 24 Закона о воинской обязанности. Согласно статье 8 Закона о воинской обязанности исключительными полномочиями по выдаче военных билетов обладает военный комиссариат района (города).
Сайт и наша компания не пропагандируют уклонение от военной службы и совершение действий, запрещенных действующим законодательством, так как это является нарушением ст. 21.5 КоАП РФ, а также ч.1 ст. 328 УК РФ.Все публикации и материалы, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и не являются публичной офертой.
Компания занимается консультацией призывников в сфере военного права согласно действующему законодательству, не навязывает свои услуги и не дает гарантии, что у клиента выявят основание, позволяющее освободиться от службы в соответствии с Расписанием болезней.
Мы признаем, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ согласно ст. 59 Конституции РФ.
При использовании слова «законно» мы ссылаемся на ст. 23 ФЗ от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», в которой описаны условия для освобождения граждан от призыва на военную службу.
* при выявлении непризывного диагноза или других оснований, предусмотренных законодательством