С каким ростом не берут в армию
С каким ростом берут в армию мужчин
Сразу же отмечу главное.
Во-первых, высокий рост сам по себе не является основанием для освобождения от армии. К сожалению, даже очень высокого молодого человека в армию заберут – при условии, конечно, что у него нет других законных причин избежать призыва. Нюанс тут в том, что иногда высокий рост является следствием какого-либо эндокринного заболевания, в том числе – и не совместимого со службой.
Во-вторых, что касается, напротив, низкого роста, то здесь ситуация иная. В законе действительно установлена нижняя планка роста, с которым можно забирать в армию. Если призывник до неё не дотягивает, то от службы его освободят.
Однако, на практике крайне незначительное число молодых людей не дотягивает до этого нижнего предела. С другой стороны, низкий рост тоже может быть следствием других проблем в организме – вполне возможно, что «непризывных».
Дальше я подробно расскажу обо всём по порядку.
Рост, при котором не берут в армию
Напомню: годность призывников к службе определяется в соответствии со специальным документом – Расписанием болезней. Там перечисляются различные заболевания и указывается, какая категория годности в каком случае полагается.
Категорий годности всего существует пять. Обозначаются они буквами алфавита. Здесь рассказывать о категориях годности я не буду, отмечу лишь, что от срочной службы освобождают две из них: «В» и «Д». Есть ещё категория «Г», которая означает временную отсрочку.
Чаще всего от призыва спасает категория «В». Она полагается при различных диагнозах и травмах. Именно такую категорию получают, как правило, взятые нами в работу молодые люди. Теоретически её обладатели могут быть призваны в армию при мобилизации, но не в первую очередь.
Категория «Д» присваивается только с очень большими проблемами в организме. На неё может рассчитывать только очень малая часть призывников. Получившие её мужчины не могут быть призваны даже в случае полномасштабной войны. Они вообще не считаются военнообязанными.
В Расписании болезней есть 86-я статья, посвящённая недостаточному физическому развитию. Сейчас я вам её покажу.
86 статья Расписания болезней | Недостаточное физическое развитие: | Категория годности (1-я графа): |
а) масса тела менее 45 кг, рост менее 150 см | В | |
б) то же, впервые выявленное при первоначальной постановке на воинский учет или при призыве на военную службу | Г |
Как вы видите, заветную категорию «В» можно получить в двух случаях:
- При массе тела менее 45 килограммов (независимо от роста).
- При росте менее 150 сантиметров (независимо от веса).
Таким образом, освободиться от армии можно только с ростом менее полутора метров. В нашей практике молодые люди такого роста почти не встречаются.
При этом, как видно из таблицы, при впервые выявленном недостаточном развитии призывнику полагается категория «Г», и только потом – «В». Это значит, что сначала молодому человеку ростом менее 150 сантиметров дадут лишь отсрочку от призыва.
Под таблицей в 86-й статье есть следующий комментарий:
«Освидетельствуемые … с массой тела менее 45 кг. и (или) ростом менее 150 см. подлежат обследованию врачом-эндокринологом. На основании пункта «б» указанные лица признаются временно не годными к военной службе на 12 месяцев. При сохраняющемся недостаточном физическом развитии освидетельствование проводится по пункту «а».
Это значит, что окончательное решение о годности такого призывника будет принято только через год. Если рост по-прежнему будет менее 150 сантиметров, то комиссия обязана будет присвоить категорию «В» и освободить от армии. А вот если рост превысит данное значение, то получить освобождение из-за роста уже не получится.
Как я уже говорила, иногда невысокий рост может свидетельствовать о каких-то проблемах в организме – от эндокринных заболеваний до онкологии.
Поэтому, имея маленький рост, необходимо обследоваться и выяснить, нельзя ли получить «непризывную» категорию из-за чего-либо другого.
Отмечу, что в нашей практике бывают разные случаи. Иногда мы выясняем, что из-за диагноза, на который надеялся призывник, получить освобождение в данном случае нельзя, но, при этом, обнаруживаем другое заболевание, которое и становится основанием для освобождения. А иногда «непризывной» диагноз находится у молодого человека, считающего себя вообще полностью здоровым.
Берут ли в армию с высоким ростом
Переходим к высокому росту. В Расписании болезней, по которому определяется годность призывников к службе, о высоком росте нет ни слова. Сам по себе высокий рост не может освободить от срочной службы в армии.
Однако, иногда высокий рост может свидетельствовать о наличии каких-то реальных проблем в организме – в том числе, возможно, и тех, с которыми в армию не берут. Поэтому каждый конкретный случай следует рассматривать отдельно.
Теоретически очень высокий рост и сам может стать причиной каких-либо проблем со здоровьем. Насколько это вероятно на практике – вопрос уже другой.
— Юлия Петрова, руководитель юридического отдела
В частности, слишком высокий рост может быть вызван заболеваниями гипофиза – мозгового придатка, который отвечает за выработку гормонов роста. О заболеваниях гипофиза говорится в 13-й статье Расписания. Посмотрим на неё.
13 статья Расписания болезней | Другие болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ: | Категория годности (1-я графа): |
а) со значительным нарушением функций | Д | |
б) с умеренным нарушением функций | В | |
в) с незначительным нарушением функций | В | |
г) временные функциональные расстройства после острого заболевания, обострения хронического заболевания или операции | Г |
Категории, которые освобождают от срочной службы – «Д» и «В» – предусмотрены тремя первыми пунктами таблицы. Далее в документе находятся различные комментарии. О гипофизе в них говорится следующее.
«К пункту «а» относятся:
– Заболевания гипофиза, надпочечников, паращитовидных и половых желез со значительным нарушением их функции и неудовлетворительными результатами лечения.
…
К пункту «б» относятся:
заболевания гипофиза, надпочечников, паращитовидных и половых желез при компенсации функции органа заместительной терапией…».
Следовательно, имея проблемы с гипофизом, призывник получит либо категорию годности «Д» (пункт «а» таблицы), либо категорию «В» (пункт «б» таблицы). Ни с одной из этих категорий в армию не берут. Поэтому, имея проблемы с гипофизом, можно рассчитывать на освобождение от службы.
Учтите только, что своё право на освобождение в военкомате придётся доказывать. Для этого может потребоваться предоставить большое число различных медицинских документов, причём правильно и корректно составленных. Значение может иметь всё, даже то, какой именно термин употребил в справке выдавший её врач.
Я рекомендую готовиться к призыву в армию заблаговременно. Своих клиентов мы обычно начинаем готовить к медкомиссии за 3 – 4 месяца.
Случаи бывают всякие. Иногда мы обнаруживаем «непризывное» заболевание у якобы здорового молодого человека. А иногда к нам обращаются призывники, совершенно неожиданно для себя получившие на комиссии вердикт «годен».
Да, решение комиссии можно обжаловать. С такими случаями мы тоже работаем. Но всё же гораздо проще и надёжнее подготовиться к призыву заранее и не рисковать.
Куда берут в армию с высоким ростом
Напоследок я отмечу ещё один момент. Избежать срочной службы из-за высокого роста как такового – нельзя. Однако, законом предусмотрены некоторые ограничения для высоких призывников по выбору войск.
Так, в ВДВ и в спецподразделения берут, как правило, с ростом не более 185 сантиметров. Водителем БТР или БМП можно стать с ростом не выше 180. Для механика-водителя танка ограничения ещё меньше: не более 175 сантиметров.
На этом все ограничения заканчиваются. Мнение о том, что для высоких призывников в армии предусмотрены ещё какие-то «льготы» – ошибочно.