- 1. Когда выдадут военный билет на руки 1.1. Сколько должен делаться военный билет по закону
- 2. Какие документы нужны для получения военного билета 2.1. Какие фотографии нужны на военный билет
- 3. Что делать, если военкомат не выдает военный билет 3.1. Заявление на получение военного билета
- 4. Краткие итоги
Как происходит оформление военного билета
Когда говорят «получить военный билет», обычно имеют в виду «получить военный билет без службы в армии», то есть, законно освободиться от призыва. И сделать это может быть не просто. Но если это удалось, когда можно будет получить на руки сам документ?

Когда выдадут военный билет на руки
«Обычные» призывники получают военные билеты в двух случаях:
- При отправке на службу в армию.
- При получении законного освобождения от службы. Чаще всего от призыва освобождают по состоянию здоровья. Иногда могут сработать и какие-то отсрочки. Если отсрочки растянутся до конца призывного возраста, то билет тоже выдадут.
Освободиться от службы, даже имея непризывной диагноз, может быть очень не просто. Но об этих сложностях у нас есть отдельные статьи.
Итак, допустим военкомат окончательно признал право молодого человека на получение военного билета. В теории схема получения этого документа примерно такова.
- Сотрудники военкомата сообщают призывнику о том, что необходимо принести документы для оформления военного билета.
- При освобождении по здоровью это происходит после утверждения непризывной категории в вышестоящем военкомате.
- При освобождении по другой причине сообщить об этом могут сразу же после призывной комиссии.
- Молодой человек приносит необходимые документы (список приводим ниже).
- Сотрудники военкомата оформляют военный билет и сообщают бывшему призывнику о том, что документ готов.
- Молодой человек является в военкомат, получает свой военный билет и расписывается в получении.
На практике же могут возникнуть следующие проблемы.
- После утверждения непризывной категории сотрудники военкомата не станут сообщать о том, что можно получить билет и что нужно принести документы для оформления.
- После получения документов сотрудники затянут оформление билета.
- Сотрудники военкомата оформят военный билет, но не станут сообщать о его готовности.
Поэтому на всякий случай мы рекомендуем молодым людям проявлять инициативу самим.
- Если гражданина признали не годным к срочной службе, и непризывная категория была утверждена, лучше всего самому позвонить в военкомат и спросить, когда можно принести документы для оформления военного билета. Скорее всего, какое-то время придётся подождать. Личное дело должно вернуться в комиссариат.
- Где-то через месяц после того, как военкомат получит необходимые документы, можно снова позвонить в военкомат и поинтересоваться готовностью билета. Если билет ещё не готов, можно подождать ещё пару-тройку недель и позвонить опять.
- Если выдавать военный билет упорно не желают, следует написать заявление на выдачу военного билета и подождать ещё какое-то время.
- Если подача заявления ничего не даст – придётся писать жалобы на военкомат.
Сколько должен делаться военный билет по закону
Срок выдачи военного билета сейчас никак не регламентируется. В то же время инструкция, утверждённая Приказом Минобороны №700 обязывает военкомат выдать гражданину, освобождённому от службы, военный билет.
Ранее действовал другой приказ Минобороны – №400 – в котором устанавливался десятидневный срок выдачи военного билета. Насколько этот срок соблюдался на практике – вопрос уже другой. В приказе №700 о сроках выдаче тоже говорится, но очень смутно и субъективно. Получается, что с точки зрения юриспруденции чётких сроков выдачи освобождённым от службы гражданам военных билетов – не имеется.
Вообще-то никакого смысла нарочно затягивать с выдачей военного билета нет. Ни военкомат, ни отдельные сотрудники никакой выгоды с этого бы не получили. Но сильно затянуть процесс могут из-за банальной халатности.

Какие документы нужны для получения военного билета
Для оформления военного билета потребуется предоставить военкомату следующий перечень документов:
- Паспорт гражданина РФ.
- Ксерокопия второй, третьей и пятой страниц паспорта на одном листе.
- Две чёрно-белых фотографии без уголка, размером 3×4 см.
- Приписное свидетельство (свидетельство изымается военкоматом).
- Свидетельство о временной регистрации и его копия (если оно есть).
- Аттестат о среднем образовании и его копия (если он есть).
- Диплом о среднем профессиональном или высшем образовании и его копия (если он есть).
- Водительское удостоверение (если оно есть).

Какие фотографии нужны на военный билет
Для оформления военного билета необходимо две фотографии.
- Фотографии должны быть чёрно-белыми.
- Размер фотографий на военный билет – 3х4 см.
- Уголок не требуется.

Что делать, если военкомат не выдает военный билет
Законодательно время оформления и выдачи военного билета сейчас не регламентируется. Но если военкомат затягивает с выдачей на один-два месяца, то стоит принять меры.

В первую очередь необходимо написать в военкомат заявление о выдачи военного билета.
- Заявление можно принести в комиссариат лично. В этом случае следует написать два заявления. На втором экземпляре нужно поставить отметку о принятии и оставить этот экземпляр себе.
- Второй вариант – отправить заявление Почтой России. Обязательно – заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения.
Если сотрудники военкомата опять проигнорируют свою обязанность и билет не оформят, то где-то через месяц можно начинать писать жалобы на военкомат. Жалобы можно подать в вышестоящий комиссариат и в военную прокуратуру.

Заявление на получение военного билета
Заявление на получение военного билета пишется в свободной форме официальным языком. Обязательно следует указать следующее:
- Куда подаётся заявление (в какой военкомат).
- От кого подаётся заявление (ФИО, дата рождения, адрес и телефон).
- Краткое описание ситуации.
- Требования («Прошу выдать военный билет»).
- Обоснование требований (отсылка на Приказ МО 700).
- Дата, подпись, расшифровка подписи.
Наши специалисты подготовили примерный образец такого заявления.

Жалоба на военкомат составляется по тем же принципам. В ней нужно описать ситуацию и попросить нужную инстанцию обязать военкомат выдать военный билет.
Краткие итоги
- Военный билет должен быть выдан молодому человеку после официального освобождения от призыва.
- В теории сотрудники военкомата должны объяснить гражданину, когда можно принести документы для оформления военного билета и когда можно будет забрать сам билет.
- На практике лучше контролировать процесс и самому узнавать в военкомате о том, когда нужно принести бумаги и когда билет будет готов.
- Сейчас срок выдачи военных билетов не регламентируется. Но если военкомат затягивает с выдачей на месяц-два, то стоит принять меры.
- Сначала следует написать в военкомат заявление о выдаче военного билета.
- Если это не даст никаких результатов, нужно отправить жалобы в вышестоящий комиссариат и военную прокуратуру.
- Если военкомат не желает выдавать положенный военный билет, можно обратиться за помощью к юристам. Мы легко разберёмся с этой проблемой.
Вопросы и ответы
Нет. Билеты выдаются государством бесплатно.
Нет. Иногда не служившему мужчине может понадобиться доказать, что он не попал в армию не из-за проблем с психикой. На этот случай стоит сразу же взять в военкомате выписку с решением из личного дела. Там причина будет указана.
Да, выдадут.
Да. Это необходимо для определения категории годности. Такая медкомиссия напоминает ту, которую проходят во время призыва. Но даже если вас признают абсолютно здоровым, на срочную службу после 30 вас не заберут.
Нет. Если военный билет будет утрачен, для получения нового можно будет обратиться либо в военкомат, либо в МФЦ. Но первый военный билет выдаётся только в военном комиссариате.

Важно! Решение об освобождении, призыве на военную службу или предоставлении отсрочки от исполнения воинской обязанности принимается исключительно призывной комиссией. Ни одна другая организация не обладает такими полномочиями.
Законом «О воинской обязанности и военной службе» воинская обязанность предусматривает воинский учет, прохождение военной службы по призыву граждан мужского пола от 18 до 30 лет, не освобожденных от исполнения воинской обязанности и подлежащим призыву на военную службу по состоянию здоровья, и не имеющих освобождения или законной отсрочки от военной службы по призыву, основания для которых предусмотрены статьями 23 и 24 Закона о воинской обязанности. Согласно статье 8 Закона о воинской обязанности исключительными полномочиями по выдаче военных билетов обладает военный комиссариат района (города).
Сайт и наша компания не пропагандируют уклонение от военной службы и совершение действий, запрещенных действующим законодательством, так как это является нарушением ст. 21.5 КоАП РФ, а также ч.1 ст. 328 УК РФ.Все публикации и материалы, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и не являются публичной офертой.
Компания занимается консультацией призывников в сфере военного права согласно действующему законодательству, не навязывает свои услуги и не дает гарантии, что у клиента выявят основание, позволяющее освободиться от службы в соответствии с Расписанием болезней.
Мы признаем, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ согласно ст. 59 Конституции РФ.
При использовании слова «законно» мы ссылаемся на ст. 23 ФЗ от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», в которой описаны условия для освобождения граждан от призыва на военную службу.
* условное название комплекса консультационных услуг, включающих разъяснение норм законодательства, подготовку документов и сопровождение на всех этапах взаимодействия с уполномоченными государственными органами. Мы не оформляем и не выдаем военные билеты или отсрочки от армии.
** при выявлении непризывного диагноза или других оснований, предусмотренных законодательством