Звонят с военкомата 2023
Звонят, говорят военкомат
Первым делом я объясню, может ли вообще военкомат взаимодействовать с гражданами с помощью телефонных звонков, и нужно ли что-то делать, если вам позвонили. Потом расскажу о звонках призывникам. В конце статьи отмечу, по каким ещё поводам могут звонить из военкомата.
Итак. Прежде всего подчёркиваю: никакой юридической силы звонок из военкомата не имеет. Формально военный комиссариат не может вызывать граждан с помощью звонков. Вызывать в военкомат могут только повесткой.
Более того. Если вам звонят и говорят, что это из военкомата, вы никак не можете убедиться в том, что звонивший действительно является сотрудником комиссариата, а не шутником или вообще мошенником. Следовательно, если вас пытаются вызвать в военкомат телефонным звонком, то звонок этот можно просто игнорировать.
В принципе, вы можете просто бросить трубку, не дослушав звонящего, или же громко заявив, что вы не верите и подозреваете, что общаетесь с мошенниками, ведь военкоматы гражданам звонить не должны. Однако, не стоит забывать, что, если звонили вам в связи с призывом в армию, то после того, как вы проигнорируете звонок, вам могут принести «официальную» повестку.
Если вы твёрдо знаете, что вы можете освободиться от призыва по состоянию своего здоровья, то в такой ситуации повестки можно и не дожидаться. Да, формально вызывать вас на призывные мероприятия звонком – нельзя. Но почему бы не воспользоваться этим маленьким нарушением и не пройти медкомиссию быстрее?
Необходимо, однако, убедиться, что к призыву вы готовы. Можно сказать, что от армии освобождает не столько сам диагноз, сколько правильная медицинская документация. Иногда значение может иметь то, какой термин употребил медработник, выдавший справку.
На самом деле готовиться к призыву следует заранее. Мы обычно начинаем подготовку своих клиентов за 3 – 4 месяца. Это позволяет избежать неприятных сюрпризов. Да, решение комиссии можно обжаловать. Но лучше до такого не доводить.
Если же вы думаете, что получить официальное освобождение вы не можете, на всякий случай в этом следует убедиться. В моей практике бывают разные случаи. Иногда нам удаётся найти несовместимое со службой заболевание у призывника, считающего себя абсолютно здоровым.
Как говорится, здоровых людей нет, есть не дообследованные. Разумеется, это шутка, но преувеличение тут не такое уж и большое. Некоторая вероятность найти освобождающий от призыва диагноз есть всегда. Но надо знать, что и как искать.
— Азат Мингалеев, старший юрист
Наконец, если вы по каким-то соображениям сами хотите отслужить в армии, то вам также нет смысла ждать повестку. Можно отправляться в военкомат, не ожидая «официального» вызова.
Идём дальше. Звонить из военкомата могут не только для того, чтобы вызвать вас на призывные мероприятия. Сейчас я расскажу, какие ещё причины могут быть у таких звонков, и каких подвохов тут можно ожидать.
Позвонили из военкомата без повестки
С призывом в армию мы разобрались. Но военкоматы могут вызывать граждан не только для призыва в армию, но и для уточнения данных. Причём это касается всех военнообязанных, а не только призывников.
Напомню: на каждого военнообязанного в комиссариате заводится личное дело. Там хранится различная информация о гражданине – об адресе его проживания, семейном положении, месте работы и т.д. Формально военнообязанные должны сообщать в военкоматы об изменениях в своей жизни, чтобы в личном деле была актуальная информация.
Многие граждане этой обязанностью пренебрегают. Поэтому сотрудники военкомата могут иногда вызывать военнообязанных для того, чтобы актуализировать данные о них.
Во-первых, даже по такому поводу военкомат тоже может вызывать исключительно повесткой. Звонок с требованием явиться для уточнения данных никакой юридической силы не имеет. После того, как вы его проигнорируете, вам могут привести настоящую повестку по всем правилам. А могут и не принести.
Во-вторых, призывникам (то есть тем, кого могут призвать в армию) нужно учитывать следующий нюанс. Иногда военкомат может попытаться вызвать вас для уточнения. А когда вы придёте в комиссариат, вам сразу же вручат «призывную» повестку.
Эта схема нужна для того, чтобы сотрудникам военкомата не пришлось искать молодого человека для вручения повестки. Ведь ничего не подозревающий призывник придёт к ним сам.
Для того, чтобы «заманить» призывника в военкомат можно сначала просто позвонить ему. А вот если это не сработает, то придётся уже разыскивать молодого человека и вручать повестку.
Ещё одним поводом «пригласить» в комиссариат любого военнообязанного вполне может стать вручение так называемого мобилизационного предписания. Это – вручаемая под подпись бумага, которая обязывает гражданина явиться в военкомат в случае объявления мобилизации, не дожидаясь повестки.
Насколько мне известно, во время мобилизации 2022-го года обладателей мобилизационных предписаний в военкоматах массово не мобилизовали. Поскольку мобилизация была частичной, военкоматы должны были действовать избирательно. А вот если когда-нибудь будет объявлена мобилизация всеобщая, то, скорее всего, первых заберут именно тех, кому такие предписание вручили.
Наконец, у меня есть информация, что в последнее время гражданам поступали звонки из военкомата с предложением подписать контракт и стать профессиональным военным. Насколько мне известно, никакой опасности такие звонки не представляют. Достаточно просто ответить, что подобного намерения у вас нет.