Артериальная гипертензия – берут ли в армию
Берут ли в армию с гипертензией
Ситуация здесь достаточно запутанная. Проблема заключается, в основном, в терминологии. Из-за неё призывники (а также их родители) часто неправильно понимают прочитанную (или где-то услышанную) информацию. Поэтому сперва нам необходимо разобраться с терминами. Я не буду вдаваться в какие-то медицинские подробности, отмечу лишь важные в контексте призыва в армию вещи.
Итак, само по себе слово «гипертензия» означает «повышенное давление». Гипертензия – повышение давления – бывает, в частности, артериальной и внутричерепной. Как несложно догадаться, в первом случае речь идёт о повышенном артериальном давлении, а во-втором – о внутричерепном.
По сути, повышение давления (то есть гипертензия) является не заболеванием, а лишь симптомом. Причины гипертензии могут быть различными.
Существует ещё гипертония. Она же – гипертоническая болезнь. И это уже никакой не симптом, а отдельное заболевание. Одним из главных его признаков является как раз повышение давление. То есть, гипертензия.
При этом, гипертония (заболевание) имеет ещё одно название: эссенциальная гипертензия. Ещё раз. Эссенциальная гипертензия, она же гипертония, она же гипертоническая болезнь – это отдельный диагноз. А артериальная и внутричерепная гипертензия (повышение давление) – это только симптомы.
Если у человека есть гипертония, то будет и артериальная гипертензия. А вот если есть артериальная гипертензия, то ещё не факт, что её причиной стала именно гипертония (хотя в 90 – 95% случаев это так).
Повторюсь: в контексте призыва крайне важно не путать эти понятия. Почему это так – вам станет понятно дальше.
Берут ли в армию с артериальной гипертензией
Надеюсь, с терминологией мы разобрались. Перехожу, непосредственно, к основному вопросу, то есть, вопросу освобождения от армии.
Артериальная гипертензия – повышенное артериальное давление – является только симптомом, а не отдельным заболеванием. Поэтому вопрос «берут ли с артериальной гипертензией в армию» – не совсем корректен. Это примерно то же самое, что спросить: «берут ли в армию с повышенной температурой».
Решение о годности призывника будет приниматься исходя из его основных диагнозов. Следовательно, здесь в первую очередь необходимо выяснить, что именно (какое заболевание) стало причиной гипертензии. А потом уже разбираться в вопросе, нужно ли с этим заболеванием идти служить.
Часто причиной артериальной гипертензии становится гипертоническая болезнь. О ней мы поговорим ниже. Но иногда у повышенного давления могут быть и иные причины.
Берут ли в армию с внутричерепной гипертензией
Переходим к внутричерепной гипертензии. Как и гипертензия артериальная, она может вызываться различными заболеваниями. Тут тоже сперва следует установить основной диагноз, а уже потом начинать выяснять, забирают ли в армию с таким диагнозом.
Эссенциальная гипертензия – берут ли в армию
Наконец, я расскажу про гипертоническую болезнь (гипертонию, эссенциальную гипертензию). Она является уже не симптомом, а самостоятельным заболеванием. Поэтому тут можно дать гораздо более конкретный ответ на вопрос о призыве.
Хорошая новость заключается в том, что по закону на срочную службу с гипертонией не берут. Причём независимо от её тяжести и других факторов. Здесь важен сам факт наличия болезни.
Теперь плохая новость. Этот факт наличия необходимо военкомату доказать. И иногда сделать это – очень и очень сложно.
Как я уже говорила, само по себе повышение давления ещё не доказывает, что призывник болен именно гипертонией. Чтобы доказать наличие гипертонической болезни, потребуется длительное медицинское наблюдение и прохождение специальных процедур. Кроме того, потребуется предоставить различные медицинские документы.
Как показывает наша практика, иногда на во время такого обследования медики упорно не желают ставить диагноз «гипертония». В таких спорных ситуациях за своё право на освобождение следует бороться. Но действовать необходимо грамотно.
В общем, на практике освобождение по гипертонии – достаточно долгий и трудный процесс. Если мы видим, что у нашего клиента, помимо гипертонии, есть и другой освобождающий от армии диагноз, мы обычно работаем по второму заболеванию, оставляя гипертонию «про запас». В большинстве случаев это позволяет получить военный билет быстрее. Если же другого диагноза нет, то мы добиваемся освобождения по гипертонии.
Иногда к нам обращаются призывники, которые уже получили – совершенно неожиданно для себя! – вердикт «годен». С такими случаями мы тоже работаем. Решение комиссии можно попробовать обжаловать. Хотя проще и спокойнее до такого не доводить, а подготовиться к комиссии заранее.
— Юлия Петрова, руководитель юридического отдела
Теперь я объясню, какую именно категорию годности полагается присваивать призывнику с гипертонией. Напомню: комиссия делит всех призывников на пять категорий, в зависимости от состояния здоровья. Категории эти обозначаются первыми пятью буквами алфавита.
На срочную службу не берут с двумя категориями: «В» и «Д». Разница между ними заключается в следующем.
Категория «Д» полагается лишь с очень крупными проблемами со здоровьем. На неё может рассчитывать лишь малая часть молодых людей. Но те, кому её присваивают, не считаются военнообязанными. Их нельзя призвать в армию даже при всеобщей мобилизации.
Категория «В» – гораздо более распространена. Обычно именно она спасает мужчину от армейской службы. Её обладатели списываются в запас.
Теоретически их можно забирать в армию при всеобщей мобилизации. Но не в первую очередь. На обычную же срочную службу такие молодые люди не идут. Категорию «В», как правило, получают наши клиенты, которых мы с коллегами берём в работу.
Какую из этих категорий присваивают при гипертонии? Это зависит от стадии заболевания. Призывнику с третьей стадией гипертонической болезни комиссия обязана присвоить категорию «Д». В более лёгких случаях – при первой и второй стадии – полагается категория «В».