Берут ли в армию с энцефалопатией?
Недавно мы рассказывали о таких заболеваниях как депрессия и панкреатит. Теперь рассмотрим вопрос, берут ли в армию с энцефалопатией головного мозга. В нём разбирались специалисты юридической компании «Повесток.Нет».
Что такое энцефалопатия
На самом деле энцефалопатия – это общее название целой группы невоспалительных заболеваний головного мозга. Энцефалопатии бывают разными и вызываются различными причинами. Различают энцефалопатию, например, резидуальную, токсическую и так далее.
Скажем сразу. Сама по себе энцефалопатия может стать причиной освобождения от службы только если она является так называемой дисциркуляторной энцефалопатией.
Однако, в некоторых случаях, если энцефалопатия – следствие какого-либо другого заболевания, можно освободиться от призыва именно по этому заболеванию.
Дисциркуляторная энцефалопатия возникает из-за нарушения кровоснабжения мозга. Выделяют несколько стадий болезни. В зависимости от стадии, симптомы заболевания могут быть различными: от ухудшения памяти до недержания мочи.
Дисциркуляторная энцефалопатия и армия
Теперь посмотрим, берут ли в армию с дисциркуляторной энцефалопатией, и какую категорию годности могут поставить призывнику с таким диагнозом.
Годность к армии определяется особым документом, который называется Расписание болезней. В нём перечисляются заболевания и указывается, какая категория годности присваивается в том или ином случае.
Всего категорий пять. Освобождают от армии категории «Д» и «В». С «Д» не забирают даже во время всеобщей мобилизации. С «В» во время мобилизации теоретически призвать могут, но не в первую очередь. На обычную срочную службу обладателей категории «В» не берут.
Практика показывает, что во время частичной мобилизации решающее значение может иметь тот факт, что мужчина не служил в мирное время. А с категорией «В» в мирное время служить не забирают.
— Алина Петрова, директор Повесток.Нет
Итак, посмотрим, что говорится в Расписании болезней о дисциркуляторной энцефалопатии.
24 статья Расписания болезней | Сосудистые заболевания головного и спинного мозга: | Категория годности (1-я графа): |
а) инсульты (последствия инсультов) с умеренным или значительным нарушением функций, дисциркуляторная энцефалопатия III стадии | Д | |
б) инсульты (последствия инсультов) с незначительным нарушением функций, частые преходящие нарушения мозгового кровообращения, дисциркуляторная энцефалопатия II стадии | В | |
в) инсульты (последствия инсультов) при наличии объективных данных без нарушения функций и инсульт с восстановившимся неврологическим дефицитом, редкие преходящие нарушения мозгового кровообращения, частые обмороки, мигрень с частыми и длительными приступами | В | |
г) дисциркуляторная энцефалопатия I стадии, начальные проявления недостаточности мозгового кровообращения | Б-4 |
Но это ещё не всё. В комментариях к статье говорится следующее.
«К пункту «а» относятся:
…дисциркуляторная энцефалопатия III стадии (наличие 3 и более синдромов – псевдобульбарного, пирамидного, мозжечкового, чувствительных нарушений, экстрапирамидного, выраженных когнитивных нарушений, афазии, эпилептического, нарушений функций тазовых органов и др.).
К пункту «б» относятся:
…дисциркуляторная энцефалопатия II стадии (неврологическая симптоматика носит стойкий, умеренно выраженный характер с признаками формирования не менее 2 неврологических синдромов псевдобульбарного, пирамидного, мозжечкового, чувствительных нарушений, экстрапирамидного, умеренных когнитивных нарушений, астеноневротического и др.). Наличие указанных признаков должно приводить к снижению способности исполнять обязанности военной службы.
К пункту «г» относятся:
…дисциркуляторная энцефалопатия I стадии в виде рассеянных органических симптомов, легких когнитивных нарушений, астеноневротического синдрома (эмоциональная неустойчивость, раздражительность, ухудшение памяти, головная боль, головокружение, расстройства сна, шум в ушах и др.).»
Выводы здесь следующие.
С дисциркуляторной энцефалопатией I стадии в армию, к сожалению, забирают. Молодому человеку присваиваются «призывная» категория Б-4.
С дисциркуляторной энцефалопатией III стадии служить не берут даже в военное время. Это – категория «Д».
А вот с дисциркуляторной энцефалопатией II стадии всё неоднозначно. В документе прямым текстом говорится, что заболевание должно «приводить к снижению способности исполнять обязанности военной службы».
Формулировка эта – довольно расплывчатая, и освободиться от призыва тут будет сложно.
Что нужно понимать призывнику с дисциркуляторной энцефалопатией
Как мы видим, с таким диагнозом как дисциркуляторная энцефалопатия II стадии может быть очень сложно. Даже если призывник теоретически не должен идти в армию, на практике военкомат всё равно может попытаться его туда отправить.
Защитить свои права в таком запутанном случае может быть очень сложно. Лучше всего заранее обратиться к специалистам, которые занимаются помощью призывникам. Они выяснят, есть ли в данном случае законное право на освобождение и помогут доказать это.
Если же энцефалопатии в данном случае окажется недостаточно, всегда есть вероятность, что у призывника обнаружится какой-нибудь другой «непризывной» диагноз, о котором он даже не подозревал.