Берут ли в армию с геморроем?
Небольшой спойлер: как и, например, с синуситом, освободиться от призыва с геморроем можно, к сожалению, далеко не всегда.
Что такое геморрой
Геморрой – это заболевание, связанное с воспалением и патологическим расширением так называемых геморроидальных вен прямой кишки. Оно сопровождается болевыми ощущениями, кровотечением, а также выпадением геморроидальных узлов.
Регулярное кровотечение при геморрое может вызывать анемию. Что касается выпадения геморроидальных узлов, то сначала они, как правило, легко вправляются, а на более поздних стадиях заболевания могут находиться снаружи постоянно.
Геморрой и армия
Посмотрим, призывают ли с геморроем в армию.
Годность призывников к службе определяется в соответствии с так называемым Расписанием болезней. В нём указано, какая категория годности присваивается призывнику с тем или иным заболеванием.
Всего категорий пять. «Непризывными» являются две из них: «Д» и «В». С «Д» на службу не забирают даже при всеобщей мобилизации. С «В» в мирное время молодые люди не забираются на обычную срочную службу. В военное время их забрать, теоретически, могут, но не в первую очередь и, по возможности, не в боевые части.
Как показывает практика, во время частичной мобилизации большое значение имеет не сама категория «В», а тот факт, что её обладатель не проходил обычную службу ранее.
Геморрою в Расписании болезней посвящена отдельная статья. Посмотрим на неё и комментарии к ней.
46 статья Расписания болезней | Геморрой: | Категория годности (1-я графа): |
а) с частыми осложнениями и вторичной анемией | В | |
б) с выпадением узлов II — III степени | В | |
в) с редкими осложнениями при успешном лечении | Б-3 |
При наличии показаний освидетельствуемым по графам I, II, III расписания болезней предлагается хирургическое или консервативное лечение. В случае неудовлетворительных результатов лечения или отказа от него освидетельствование проводится по пунктам «а» и «б» или «в» в зависимости от выраженности вторичной анемии и частоты возникновения осложнений.
К частым осложнениям геморроя относятся случаи, когда освидетельствуемый 3 и более раза в год находится на лечении в стационарных условиях по поводу кровотечения, тромбоза или выпадения геморроидальных узлов II — III степени, а также когда заболевание осложняется повторными кровотечениями, требующими лечения в стационарных условиях.
Наличие незначительно увеличенных единичных геморроидальных узлов без признаков воспаления при отсутствии жалоб, а в анамнезе отсутствие данных об обострении заболевания в течение последних 3 лет, не являются основанием для применения этой статьи, не препятствуют прохождению военной службы и поступлению в военно-учебные заведения.
Как мы видим, категория «Д» с геморроем не присваивается в принципе.
Категория «В», освобождающая от срочной службы, присваивается в следующих случаях:
- Выпадение узлов II – III степени.
- Частые осложнения и вторичная анемия. В комментариях к статье указывается, что под «частыми осложнениями» имеются в виду случаи, когда призывник 3 или более раз в год находится на стационарном лечении по поводу кровотечения, тромбоза или выпадения узлов II – III степени, а также при осложнении повторными кровотечениями, требующим стационарного лечения.
В иных случаях молодому человеку, к сожалению, присваивается категория «Б-3», и он идёт служить.
Необходимо понимать, что все случаи обращения в стационар должны быть зафиксированы. Военкомату потребуются предоставить доказательства их наличия.
Также нужно учесть, что призывнику с геморроем комиссия сначала может предоставить временную отсрочку от армии и порекомендовать хирургическое лечение.
Если он откажется от операции, или же она не даст результата, призывника освидетельствуют по соответствующему пункту статьи. Разумеется, отправлять на какое-либо лечение насильно военкомат никакого права не имеет.
Если же, несмотря на очевидную правоту призывника, комиссия всё равно сочтёт его годным к службе, её решение нужно будет обжаловать. Сделать это можно, но сложно. В таких ситуациях рекомендуется обратиться к опытными юристам. Действовать самостоятельно – слишком рискованно.
Вообще молодому человеку с геморроем есть смысл заблаговременно обратиться к специалистам, которые занимаются помощью призывникам. Они проанализируют ситуацию и скажут, может ли он рассчитывать на освобождение от службы.
— Рустам Шамсутдинов, старший юрист
Также такие специалисты помогут собрать все необходимые документы, а при необходимости – и защитить свои права в военкомате или суде.
Ну, а если окажется, что в данном случае геморрой не может стать основанием для освобождения от призыва, специалисты, возможно, найдут у призывника какой-нибудь другой, подходящий для этого, диагноз. Такая вероятность всегда есть».