Можно ли устроиться на работу без военного билета?
Сегодня я хочу ответить на вопросы, которые иногда задают мне молодые люди: можно ли устроиться на работу без военного билета, возможно ли заменить его другим документом, и какой во всём этом может быть подвох.
Можете ли вы получить военный билет по медицинским причинам?
Приём без военного билета на работу 2024
Сперва напомню, что такое военный билет, и какие ещё бывают документы воинского учёта. В 16 лет молодые люди становятся на учёт в военкоматы. При этом им выдают так называемые приписные свидетельства, подтверждающие постановку.
Впоследствии приписное свидетельство меняется на военный билет. Это происходит в двух случаях:
- Когда молодой человек уходит служить в армию.
- Когда призывника официально освобождают от службы по какой-то законной причине.
Можно сказать, военный билет удостоверяет, что мужчина либо отслужил в армии, либо был освобождён от службы по легальной причине.
Причины освобождения могут быть разными. Иногда какая-либо отсрочка покрывает весь призывной возраст. Тогда молодому человеку нужно обратиться в военкомат за получением билета. А, скажем, призывники, получившие учёную степень, имеют право выбирать, служить им или нет. В любом случае, сделав свой выбор, они также получат военный билет.
Но в большинстве случаев основанием для освобождения от призыва может стать только состояние здоровья. Тут стоит заметить, что полностью здоровых людей – очень мало. Всегда остаётся некоторый шанс обнаружить у себя заболевание, дающее право на освобождение.
В моей практике бывают случаи, когда мы находим «непризывной» диагноз у клиента, считающего себя абсолютно здоровым. А иногда отыскать удаётся даже не одно подходящее заболевание, а сразу несколько.
Если же призывнику удалось скрываться от получения повестки до окончания призывного возраста, то в итоге ему выдадут не билет, а особую справку, которую называют «справкой уклониста». Наряду с приписным свидетельством и военным билетом, она тоже относится к документам воинского учёта.
Сразу же отмечу следующее. Во-первых, речь тут идёт о ситуации, когда повестку призывнику вручить не смогли. Если «сбежать» после получения повестки, это может привести к ответственности вплоть до уголовной.
Во-вторых, скрыться от военкомата – вовсе так просто, как может показаться на первый взгляд. Повестку могут принести не домой, а на работу. Или даже вручить её при попытке получить загранпаспорт. Кроме того, в этом году был принят закон, предусматривающий введение различных ограничений против молодых людей, скрывающихся от получения повестки.
Мы с коллегами категорически не рекомендуем действовать подобными сомнительными методами. Для наших клиентов, взятых в работу, мы добиваемся официального освобождения от призыва.
Наконец, есть ещё один документ воинского учёта: временное удостоверение, выдаваемое вместо военного билета. Оно выдаётся в тех случаях, когда гражданину, который должен получить военный билет (или его дубликат при потере), по каким-то причинам временно не могут изготовить сам билет. В общем, как ясно из названия, это – документ временный.
Теперь я объясню, обязательно ли иметь один из перечисленных документов воинского учёта при официальном трудоустройстве.
Нужен ли военный билет при трудоустройстве
В России закон обязывает работодателя (за исключением ИП) сообщать в военкомат сведения о работниках. За невыполнение этого требования предусмотрены штрафы. При принятии на работу гражданина, стоящего на воинском учёте, у работодателя есть пять дней, чтобы сообщить об этом в комиссариат.
Единственное исключение – получившие на медкомиссии в военкомате категорию годности «Д», которая присваивается с очень большими проблемами со здоровьем. Категория «В», которую обычно получают наши клиенты, которых мы берём в работу, тоже освобождает от срочной службы, но на учёте с ней всё равно состоят.
Кроме того, на воинском учёте состоят и женщины, получившие определённые специальности, в частности – медработники. Но снимаются с учёта они раньше – в 45 лет.
65-я статья Трудового Кодекса РФ содержит список документов, которые гражданин предъявляет новому работодателю при трудоустройстве. В их число входят также и «документы воинского учета – для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу».
Таким образом, закон вроде бы прямо указывает, что мужчина, не достигший 50-летнего возраста, должен при трудоустройстве предъявлять документ воинского учёта. Но не всё так просто.
В то же время 64-я статья Трудового Кодекса говорит следующее: «Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.
Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы … а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается».
То есть, закон разрешает работодателю отбирать сотрудников только на основании их «деловых», то есть, профессиональных качеств. А отсутствие документа воинского учёта на профессиональные качества не влияет никак.
Следовательно, в принципе устроиться на работу без военного билета и прочих «воинских» документов – можно. И это подтверждает, в том числе, судебная практика. Но.
Как я уже говорил, работодатель в любом случае должен будет сообщить о новом работнике мужского пола в военкомат. И, если военного билета у нового сотрудника нет, в военкомате таким мужчиной могут заинтересоваться. Особенно, если речь идёт о молодом человеке призывного возраста.
Если выяснится, что данный призывник скрывался от повестки, то ему, скорее всего, принесут повестку прямо на работу (правда, для этого придётся дождаться призыва). Если же молодой человек вообще избежал постановки на воинский учёт в 16 лет, и не имеет ни билета, ни приписного свидетельства, то такого парня сначала поставят на учёт, а потом уже выдадут ему повестку.
Если же вдруг обнаружится, что новый сотрудник уже получал «призывную» повестку и проигнорировал его, то последствия здесь могут быть разными: от административного штрафа и вручения новой повестки до возбуждения уголовного дела за уклонение от службы. Тут всё будет зависеть от обстоятельств.
Таким образом, не имея военного билета, устроиться на работу – возможно. Но в конечном итоге это может привести к неприятным последствиям.
Разумеется, всё это не относится к случаям, когда военный билет работнику ещё не полагается по закону. Например, если на время каникул на работу устраивается студент, имеющий законную отсрочку от призыва. Тогда достаточно будет предъявить не билет, а приписное свидетельство.
Наконец, отмечу ещё один нюанс. Необходимо понимать следующее. Работодатель может просто не захотеть брать на постоянную работу мужчину призывного возраста без военного билета. Ведь тут есть риск, что сотрудника через какое-то время призовут в армию, и придётся срочно искать нового работника.
В этой ситуации в приёме на работе просто мягко откажут, не называя реальной причины отказа. Ведь практически всегда работодатель может сказать, что данный кандидат ему просто не подходит.
Трудоустройство без военного билета 2024
Итак, выше я очень подробно разобрал ситуацию с трудоустройством без военного билета. Подведу краткие итоги вышесказанного.
- В принципе, закон позволяет устроиться на работу без военного билета и без прочих документов воинского учёта.
- О новом сотруднике работодатель (если только он не ИП) всё равно должен будет сообщить в военкомат – независимо от наличия военного билета.
- Таким сотрудником без военного билета военкомат может заинтересоваться и проверить, почему, собственно, билета нет.
- Если военного билета нет у мужчины призывного возраста, то такого сотрудника могут забрать в армию, вручив повестку прямо на работе.
- Иногда работодатель может просто не захотеть брать к себе кандидата без военного билета, отказав по другой причине – ведь такого сотрудника, возможно, скоро призовут в армию.
Вопросы и ответы
Важно! Решение об освобождении, призыве на военную службу или предоставлении отсрочки от исполнения воинской обязанности принимается исключительно призывной комиссией. Ни одна другая организация не обладает такими полномочиями.
Законом «О воинской обязанности и военной службе» воинская обязанность предусматривает воинский учет, прохождение военной службы по призыву граждан мужского пола от 18 до 30 лет, не освобожденных от исполнения воинской обязанности и подлежащим призыву на военную службу по состоянию здоровья, и не имеющих освобождения или законной отсрочки от военной службы по призыву, основания для которых предусмотрены статьями 23 и 24 Закона о воинской обязанности. Согласно статье 8 Закона о воинской обязанности исключительными полномочиями по выдаче военных билетов обладает военный комиссариат района (города).
Сайт и наша компания не пропагандируют уклонение от военной службы и совершение действий, запрещенных действующим законодательством, так как это является нарушением ст. 21.5 КоАП РФ, а также ч.1 ст. 328 УК РФ.Все публикации и материалы, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и не являются публичной офертой.
Компания занимается консультацией призывников в сфере военного права согласно действующему законодательству, не навязывает свои услуги и не дает гарантии, что у клиента выявят основание, позволяющее освободиться от службы в соответствии с Расписанием болезней.
Мы признаем, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ согласно ст. 59 Конституции РФ.
При использовании слова «законно» мы ссылаемся на ст. 23 ФЗ от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», в которой описаны условия для освобождения граждан от призыва на военную службу.
* при выявлении непризывного диагноза или других оснований, предусмотренных законодательством