Берут ли в армию с катарактой?
Сегодня же объясним, берут ли в армию с катарактой глаза. В вопросе разбирались специалисты юридической компании «Повесток.Нет», которая занимается помощью призывникам.
Что такое катаракта
Катаракта – это патология глаза, представляющая собой помутнение хрусталика. Она обуславливается денатурацией белка, из которого хрусталик состоит. Причины катаракты могут быть различны: от генетической предрасположенности до травм.
Катаракта часто приводит к ухудшению зрения, а иногда даже полной его потери. Если же помутнение располагается на краю хрусталика, то зрение может и не пострадать, в этом случае катаракту можно обнаружить только случайно во время осмотра у врача.
С точки зрения официальной медицины существует только один действенный способ лечения катаракты: замена пострадавшего хрусталика на искусственную линзу. Известно, что подобных операций в мире проводится около двадцати миллионов в год.
Катаракта и армия
Переходим к главному для призывников вопросу: возьмут ли в армию с катарактой глаза – врождённой или приобретённой. И ответ на него – неоднозначен.
Годность к службе определяется специальным документом, который называется Расписанием болезней. В нём перечисляются заболевания и указываются соответствующие им категории годности. И о катаракте в Расписании нет ни слова.
Поэтому само по себе наличие катаракты основанием для освобождения от службы являться не может. Однако, катаракта, как уже было отмечено, часто становится причиной ухудшения зрения. А с определённой близорукостью или дальнозоркостью, независимо от их причин, уже можно рассчитывать на освобождение от армии.
Посмотрим на 34-ю статью Расписания болезней.
34 статья Расписания болезней | Нарушения рефракции и аккомодации: | Категория годности (1-я графа): |
а) близорукость или дальнозоркость любого глаза в одном из меридианов более 12,0 дптр либо астигматизм любого вида на любом глазу с разницей рефракции в двух главных меридианах более 6,0 дптр | Д | |
б) близорукость или дальнозоркость любого глаза в одном из меридианов более 8,0 дптр и до 12,0 дптр либо астигматизм любого вида на любом глазу с разницей рефракции в двух главных меридианах более 4,0 дптр и до 6,0 дптр | В | |
в) близорукость любого глаза на одном из меридианов более 6,0 дптр и до 8,0 дптр | В | |
г) близорукость любого глаза на одном из меридианов более 3,0 дптр и до 6,0 дптр, дальнозоркость любого глаза на одном из меридианов более 6,0 дптр и до 8,0 дптр либо астигматизм любого вида на любом глазу с разницей рефракции в двух главных меридианах более 2,0 дптр и до 4,0 дптр | Б-3 |
«Непризывными» категориями являются «Д» и «В». С «Д» на службу не забирают даже во время всеобщей мобилизации. С категорией «В» забрать в армию при мобилизации, в принципе, могут, но не в первую очередь.
Стоит отметить также, что, как показывает практика, во время частичной мобилизации, большое значение имеет то, что мужчина не проходил службу в мирное время. А обладатели категории «В» её не проходят.
Итак, как видно из Расписания, получить освобождение от призыва можно при близорукости любого глаза от 6-и дптр и при дальнозоркости от 8-и дптр. С менее значительными отклонениями служить, к сожалению, забирают.
При этом, причины отклонения здесь роли играть не будут.
В любом случае не стоит отчаиваться. Если оказалось, что рассматриваемый диагноз не даёт право на освобождение от службы, всегда есть вероятность, что его даст другое заболевание.
— Алина Андреева, исполнительный директор
Многие призывники понятия не имеют, что у них, оказывается, есть законное основание не идти в армию. Чтобы выяснить всё наверняка, лучше всего заблаговременно обратиться к профессионалам, которые знают, куда смотреть и что искать.
Берут ли в армию после операции по замены хрусталика
Выше мы говорили о том, что при наличии катаракты можно заменить хрусталик глаза на искусственный, «нормальной» прозрачности. Такая операция называется артифакией.
В отличие от самой катаракты, артифакия в Расписании болезней упоминается. О ней говорится в комментариях к 30-й статье:
«К пункту «б» относятся:
…артифакия на одном или обоих глазах…»
Смотрим на пункт «б» 30-й статьи:
30 статья Расписания болезней | Болезни, исходы травм и ожогов склеры, роговицы, радужки, цилиарного тела, хрусталика, стекловидного тела, хороидеи, сетчатки, зрительного нерва: | Категория годности (1-я графа): |
б) то же на одном глазу или умеренно выраженные на обоих глазах | В |
Как видно из таблицы, он подразумевает «непризывную» категорию «В».
Таким образом, в Расписании болезней прямо говорится о том, что молодой человек с артифакией на срочную службу не призывается.
Здесь значение имеет сам факт замены хрусталика на искусственный. Даже если после этой операции зрение у призывника стало идеальным, служить он не должен!
— Алина Андреева, исполнительный директор