Киста головного мозга – берут ли в армию
Киста в голове – берут ли в армию
Киста представляет собой, грубо говоря, патологическую полость, заполненную жидкостью. Такое явление может наблюдаться в разных органах, в том числе – и в головном мозге. Причины появления кисты могут быть различны – от небольшой травмы до злокачественной опухоли. Кроме того, киста может быть врождённой – такие патологии возникают из-за нарушений развития плода.
Симптомы и последствия наличия кисты тоже сильно разнятся. Часто киста вообще не доставляет каких-либо неудобств и не приводит ни к каким последствиям. В таких случаях обнаружить её можно только случайно – во время какого-нибудь обследования, проводимого по другому поводу.
Но иногда киста головного мозга может доставлять серьёзные неприятности. Так, в числе возможных симптомов – головная боль, тошнота, ухудшение зрения и слуха, нарушение координации, судороги.
Может ли киста в мозге стать основанием для освобождения от призыва? Сама по себе – к сожалению, нет. Если наличие кисты не приводит ни к каким симптомам, то в армию с ней заберут. А вот если какие-то проблемы в организме есть, то вероятность избежать призыва уже имеется. Подробнее обо всём этом я расскажу далее.
Киста головного мозга и служба в армии
Напомню: годность призывников в военкомате определяется в соответствии с указаниями особого документа – Расписания болезней. Там перечисляются различные диагнозы с их проявлениями и указывается, какая категория годности в каком случае присваивается.
Всего таких категорий пять. Обозначаются они первыми пятью буквам алфавита. Говорить о них подробно я сейчас не буду. Отмечу главное. На срочную службу не берут с двумя из них: «В» и «Д».
«Д» полагается с серьёзными заболеваниями. Её обладатели не считаются военнообязанными, и их не смогут забрать в армию даже во время всеобщей мобилизации. На категорию «Д» может рассчитывать лишь очень малое число призывников.
Категория «В» – гораздо более распространена. Если вам в военкомате присвоят такую категорию, то спишут в запас и выдадут «белый» военный билет. На срочную службу вы не пойдёте. Эта категория чаще всего становится основанием для освобождения от призыва. Её, как правило, получают наши – мои и моих коллег – клиенты, которых мы берём в свою работу.
О кистах головного мозга в Расписании болезней говорится в двух статьях: 23-й и 25-й. 23-я статья посвящена различным заболеваниям нервной системы, а 25-я – травмам головного мозга. И в той, и другой статье предусмотрены различные категории годности: «Б», «В» и «Д».
Какая именно категория должна быть присвоена – зависит от симптоматики. Если киста имеется, но ни к каким проблемам не приводит, Расписание прямо предписывает присваивать категорию «Б», точнее, подкатегорию «Б-4». С ней в армию забирают. Правда, отправляют в войска, служба в которых связана с меньшими физическими нагрузками – например, в инженерные, или в войска связи.
Если же киста приводит к каким-то нарушениям функций организма, то можно надеяться на одну из «непризывных» категорий. При наличии умеренных неврологических симптомов (головная боль, ухудшение зрения т.д), то речь пойдёт о категории «В». Если же такие симптомы выражены ярко, а также имеется повышенное внутричерепное давление, то можно рассчитывать на категорию «Д».
Учтите. Наличие необходимых для освобождения симптомов в военкомате потребуется доказать. Иногда сделать это – очень проблематично. Потребуется предоставить определённые медицинские документы – справки, заключения и т.д. – подтверждающие заявленные проблемы.
Если вы не хотите получить на комиссии неприятный сюрприз, к призыву необходимо готовиться. Мы с коллегами обычно начинаем готовить наших клиентов за 3 – 4 месяца.
Ещё один нюанс заключается в следующем. Сама киста может быть следствием какого-то другого заболевания. В этом случае необходимо выяснить основной диагноз и разобраться, можно ли избежать службы из-за него.
Киста пазухи – берут ли в армию
Теперь я объясню, можно ли избежать службы из-за кисты в лобной пазухе. Эти пазухи находятся в лобной кости и соединяются с полостью носа. Сразу же отмечу, что из-за такой кисты освободиться от армии не получится.
С головным мозгом киста в лобной пазухе не контактирует. Поэтому к появлению каких-либо неврологическим симптомам она не приводит. Чаще всего она вообще проходит бессимптомно.
Иногда проявления бывают, но слабые. Киста может приводить к нарушениям так называемой барофункции придаточной носовой пазухи. Не буду вдаваться в медицинские подробности, отмечу лишь, что серьёзной патологией такие нарушение не считаются.
О кисте в лобной пазухе говорится в другой статье Расписаний болезней – в 10-й. Согласно ей, при наличии стойкого нарушения барофункции околоносовых пазух, молодому человеку полагается «призывная» категория годности «Б», а именно – подкатегория «Б-3».
С подкатегорией «Б-3» служить отправляют, в частности, в обычные мотострелковые войска.
— Рустам Шамсутдинов, старший юрист
Если же киста в пазухе подобных нарушений не вызывает, то её наличие во время призыва не учитывается вообще. Об этом прямым текстом сказано в Расписании.
Тем не менее, не стоит опускать руки. В моей практике бывают разные случаи. Иногда несовместимый с армией диагноз мы находим у призывников, считающих себя совершенно здоровыми.
Порой обнаруживается даже несколько «непризывных» заболеваний. Главное – знать, что, где и как искать.
Арахноидальная киста мозга и армия
Наконец, я отвечу на вопрос, берут ли в армию с арахноидальной кистой головного мозга. Его иногда задают призывники.
Арахноидальная киста называется так потому, что располагается в так называемой арахноидальной церебральной оболочке. Эта оболочка представляет собой, грубо говоря, один из «слоёв» мозга. Чаще всего (но не всегда) причиной такой кисты становится травма.
В смысле призыва в армию арахноидальная киста ничем не отличается от других видов кист головного мозга. Подробно о них я рассказал выше.
Отмечу вкратце основные моменты.
- Само по себе наличие какой-либо кисты от армии не освобождает.
- Если киста в мозге приводит к каким-либо проблемам (головные боли и прочее), то шанс избежать призыва уже есть.
- Наличие каких-либо симптомов в военкомате необходимо доказать. Для этого может потребоваться предоставить различные медицинские бумаги, собрать которые лучше заблаговременно.
- Иногда киста является следствием какого-либо другого заболевания. Тогда нужно выяснить, можно ли освободиться от службы из-за основного диагноза.