Что такое независимая военно-врачебная комиссия
Мой опыт как юриста позволяет мне отвечает на различные вопросы молодых людей о призыве в армию. Сейчас я хочу ответить на один из таких вопросов: что такое независимая военно-врачебная комиссия, и зачем она нужна.
Могут ли вас признать не годным к срочной службе?
Медкомиссия в военкомате
Сначала напомню. В военкоматах все призывники делятся, в зависимости от состояния своего здоровья, на пять категорий годности. С двумя из этих категорий («А» и «Б») на срочную службу забирают. Две категории («В» и «Д») от этой службы освобождают. Ещё одна категория («Г») подразумевает временную отсрочку от призыва.
Категория определяется военно-врачебной комиссией на основании данных об имеющихся у призывника диагнозов и в соответствии с указаниями особого документа – Расписания болезней. Если вкратце, смысл здесь примерно в следующем.
Если у молодого человека есть какие-то проблемы со здоровьем, его отправляют на дополнительное обследование в медучреждение – поликлинику или больницу. Выбор учреждения остаётся за военкоматом.
На медобследовании устанавливают имеющийся у призывника диагноз и отмечают имеющиеся проявления заболеваний.
С этой информацией молодой человек возвращается в военкомат. Там члены комиссии и устанавливают категорию годности, руководствуясь Расписанием болезней. В Расписании перечислены различные болезни с их проявлениями и прямо указывается, какая категория годности когда присваивается.
В общем, звучит всё это достаточно просто. Роль комиссии здесь кажется достаточно формальной: ведь её члены не ставят диагнозы и строго следует указаниям конкретного документа. Но на самом деле всё гораздо сложнее.
Так, например, многие болезни, согласно Расписанию, дают право на освобождение только при наличии определённых симптомов или проявлений. И, если эти проявления имеются, это необходимо доказать. Чтобы было понятнее, приведу простые примеры.
Возьмём такое известное заболевание как сколиоз. Согласно Расписанию, сколиоз с углом искривления позвоночника более 17 градусов даёт право на освобождение, а менее 11 градусов – не даёт. А вот если угол искривления от 11 до 17 градусов, то тут всё зависит от наличия определённых неудобств и болей, которые испытывает призывник.
Возникает вопрос: как молодой человек может доказать наличие этих неудобств, даже если они у него действительно есть? Возможно, тут сможет помочь различная медицинская документация, подтверждающая обращение к врачам по соответствующему поводу. Но многие ли регулярно обращаются к доктору из-за дискомфорта с спине?
Другой пример. Существует такое диагноз как WPW-синдром. Это – не самое известное заболевание сердца, при котором иногда возникают приступы тахикардии. С таким синдромом на срочную службу не призывают.
Но. Помимо WPW-синдрома есть ещё так называемый WPW-феномен. Говоря простым языком, причины у него те же, что у синдрома, но к приступам тахикардии он не приводит, а обнаруживается только на кардиограмме. WPW-феномен права на освобождение от службы уже не даёт.
Теперь представьте, что может быть, если призывник придёт к кардиологу для обследования от военкомата. Лично я подозреваю, что ситуация вполне может сложиться так. Доктор сделает кардиограмму и увидит некоторые небольшие отклонения. А вот тахикардии у молодого человека, скорее всего, прямо во время обследования не будет.
Поскольку приступа нет, врач поставит диагноз «WPW-феномен» и отправит призывника служить. Я подозреваю также, что вероятность такого исхода повысится, если в данном конкретном военкомате будет иметь место недобор призывников.
Ещё один интересный и наглядный пример – эпилепсия. Это заболевание становится основанием для освобождения от призыва в том случае, если у призывника был хотя бы один эпилептический приступ за последние пять лет.
Хорошо, если случившийся приступ был зафиксирован письменно каким-либо медработником, скажем, врачом скорой помощи. Но что, если приступ был, но его не задокументировали?
Независимая ВВК
В общем, как вы уже поняли, далеко не всегда молодой человек может легко получить «непризывную» категорию годности, вроде бы полагающуюся ему по закону. Для этого может потребоваться собрать большое число медицинских документов, причём корректно и правильно составленных. Порой значение имеет тот или иной термин, который употребил в справке или заключении медработник.
На практике в военкоматах могут возникать различные спорные ситуации, связанные с определением категории годности. Уже вынесенное решение комиссии можно обжаловать в вышестоящем военкомате или в суде. Такой опыт у нас тоже есть: ко мне и моим коллегам иногда обращаются призывники, которые до самого последнего момента были уверены в своей непригодности, но внезапно получили на комиссии вердикт «годен».
Но, всё же, проще и спокойнее до такого не доводить, а подготовиться к комиссии заранее. Мы обычно начинаем подготовку своих клиентов за три – четыре месяца до призыва.
Итак, если призывник желает оспорить присвоенную категорию годности, то ему, вероятно, придётся пройти так называемую независимую комиссию. В частности, это касается случаев, когда решение военкомата оспаривается в суде. Судьи не являются специалисты в области медицины, поэтому с диагнозами и прочими подробностями работают не они, а члены независимой комиссии, которые выносят своё решение.
Для прохождения комиссии призывник имеет право самостоятельно выбрать медицинскую организацию из числа тех, что имеют лицензию на её проведение. Отмечу, что пока в России не очень много таких учреждений, и расположены они, в основном, в крупных городах.
Как пройти независимую ВВК
Как можно пройти независимую ВВК? Здесь всё достаточно просто. Нужно выбрать медучреждение (как я уже сказал – из числа имеющих соответствующую лицензию), обратиться туда и написать заявление.
В заявлении следует указать, какие диагнозы у вас есть, и что, собственно, вы хотите доказать. К заявлению также следует приложить заверенную копию заключения комиссии из военкомата и копии всех справок, подтверждающих ваш диагноз и имеющиеся проявления заболеваний. Далее потребуется пройти необходимые обследования.
Когда все процедуры будут завершены, вам выдадут заключение, в котором, в частности, укажут результат экспертизы. Также это заключение будет содержать в себе дату обращения, информацию о заявленных вами поводов для обращения, данные о медицинских экспертов.
Как вы, наверное, понимаете, к независимой ВВК тоже следует правильно подготовиться. У вас есть все шансы проиграть процесс, если независимая комиссия не увидит каких-либо подтверждений того, что вы действительно не должны идти в армию по медицинским причинам.
Мы с коллегами всегда уделяем огромное внимание всем медицинским документам наших клиентов. Это позволяет нам успешно добиваться «непризывной» категории годности для большинства молодых людей, взятых нами в работу.
Вопросы и ответы
Важно! Решение об освобождении, призыве на военную службу или предоставлении отсрочки от исполнения воинской обязанности принимается исключительно призывной комиссией. Ни одна другая организация не обладает такими полномочиями.
Законом «О воинской обязанности и военной службе» воинская обязанность предусматривает воинский учет, прохождение военной службы по призыву граждан мужского пола от 18 до 30 лет, не освобожденных от исполнения воинской обязанности и подлежащим призыву на военную службу по состоянию здоровья, и не имеющих освобождения или законной отсрочки от военной службы по призыву, основания для которых предусмотрены статьями 23 и 24 Закона о воинской обязанности. Согласно статье 8 Закона о воинской обязанности исключительными полномочиями по выдаче военных билетов обладает военный комиссариат района (города).
Сайт и наша компания не пропагандируют уклонение от военной службы и совершение действий, запрещенных действующим законодательством, так как это является нарушением ст. 21.5 КоАП РФ, а также ч.1 ст. 328 УК РФ.Все публикации и материалы, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и не являются публичной офертой.
Компания занимается консультацией призывников в сфере военного права согласно действующему законодательству, не навязывает свои услуги и не дает гарантии, что у клиента выявят основание, позволяющее освободиться от службы в соответствии с Расписанием болезней.
Мы признаем, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ согласно ст. 59 Конституции РФ.
При использовании слова «законно» мы ссылаемся на ст. 23 ФЗ от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», в которой описаны условия для освобождения граждан от призыва на военную службу.
* при выявлении непризывного диагноза или других оснований, предусмотренных законодательством