Нужен ли военный билет для получения водительских прав?
Правда ли, что мужчина не может получить водительское удостоверение без военного билета или какого-то другого документа воинского учёта? Мне как опытному юристу компании «Повесток.Нет» достаточно регулярно поступает этот вопрос. Сейчас я всё объясню.
Можете ли вы получить «белый» военный билет?


Военный билет для получения водительских прав
Итак, скажу сразу: для получения прав предъявлять в МРЭО ГИБДД военный билет не нужно. Вообще-то для того, чтобы сдать экзамен в ГАИ и впервые получить водительское удостоверение, документы вам потребуются следующие:
- Паспорт гражданина РФ.
- Свидетельство об окончании автошколы.
- «Водительская» медсправка, действительная на момент экзамена в ГИБДД.
- Для несовершеннолетних – письменное согласие законных представителей.
Никакой военный билет в этот список не входит. Нюансы, однако, заключаются в следующем.
Во-первых, на практике военный билет могут попросить у мужчины во время прохождения водительской медкомиссии. В частности, это касается такого врача как психиатр.
Как юрист я отмечу, что само по себе такое требование – незаконно. Комиссия не может признать гражданина непригодным к управлению автомобилем из-за отсутствия военного билета.
Возможно, психиатру может быть проще вынести свой вердикт, если мужчина отслужил в армии – наличие срочной службы вроде как однозначно подтверждает, что у гражданина нет серьёзных проблем с психикой. Правда, тут возникает вопрос, насколько вероятно, что психические проблемы проявились уже после службы.
Если мужчина в армию не попал, то психиатр может попросить так называемую выписку из решения из дела гражданина, взять которую можно в военкомате. Там указывается конкретный диагноз, ставший основанием для освобождения.
При наличии такой выписки и отсутствии желания идти на принцип, возможно, будет проще показать её доктору. Если вас освободили от службы не из-за психического заболевания, психиатр, скорее всего, без проблем сразу же поставит вам нужную печать. С другой стороны, можно заявить о том, что, согласно законодательству, никакие выписки вы показывать не обязаны и попросить выдать письменный отказ с указанием причины.
Электронные повестки и ограничения для призывников
Но это – ещё не всё. В 2023-м году был принят закон, предусматривающий введение определённых ограничений для уклонистов, то есть, молодых людей, которые не явились в военкомат по выписанной им повестке (даже в том случае, если вручить её лично в руки не смогли). Среди таких ограничений – временная приостановка действия водительского удостоверения.
Что будет, если прав у такого гражданина ещё нет, и он пытается получить их впервые после введения ограничений? На самом деле ответа на этот вопрос – пока нет. Да, закон уже принят. Но пока – в декабре 2023-го – он ещё не работает. Здесь потребуются дальнейшие поправки в законодательства, а также чисто технические доработки.

Как юрист, я могу сказать следующее. Возможно, через какое-то время ГИБДД официально не сможет выдавать права тем, что не явился в военкомат по повестке. Но пока речи об этом нет.
Водительские права без военного билета
Таким образом, сейчас получить права можно и без военного билета. В МРЭО ГИБДД не имеют права требовать этот документ при выдачи водительского удостоверения.
Однако, не совсем понятно, как в дальнейшем будут действовать ограничения, предусматриваемые новым законом для уклонистов, которые пытаются избежать получения повестки.
На всякий случай отмечу, что мы с коллегами в любом случае категорически не рекомендуем своим клиентам бегать или прятаться от военного комиссариата. Мы всегда действуем только легальными методами.
Надёжнее всего – не уклоняться от повестки, а получить легальное освобождение от призыва. Чаще всего это можно сделать из-за наличия заболевания, несовместимого со службой.
Как показывает практика, многие молодые люди действительно имеют «непризывной» диагноз. Порой мы находим освобождающее от армии заболевание у тех, кто считал себя совершенно здоровыми. Некоторая вероятность обнаружить его есть всегда.
Вопросы и ответы
В интернете возможно купить лишь фальшивый военный билет. А за использование поддельных документов предусмотрена ответственность вплоть до уголовной. Кроме того, «продавцы военных билетов» вполне могут оказаться мошенниками: они просто потребуют у вас предоплату, после чего перестанут выходить на связь.
Тут всё зависит от вашего диагноза и вообще от конкретной ситуации. Как специалист я больше не могу ничего сказать, не ознакомившись со всеми подробностями.
Нет, не указывается. Диагноз будет указан в выписке из решения по делу, которую можно взять в комиссариате.

Важно! Решение об освобождении, призыве на военную службу или предоставлении отсрочки от исполнения воинской обязанности принимается исключительно призывной комиссией. Ни одна другая организация не обладает такими полномочиями.
Законом «О воинской обязанности и военной службе» воинская обязанность предусматривает воинский учет, прохождение военной службы по призыву граждан мужского пола от 18 до 30 лет, не освобожденных от исполнения воинской обязанности и подлежащим призыву на военную службу по состоянию здоровья, и не имеющих освобождения или законной отсрочки от военной службы по призыву, основания для которых предусмотрены статьями 23 и 24 Закона о воинской обязанности. Согласно статье 8 Закона о воинской обязанности исключительными полномочиями по выдаче военных билетов обладает военный комиссариат района (города).
Сайт и наша компания не пропагандируют уклонение от военной службы и совершение действий, запрещенных действующим законодательством, так как это является нарушением ст. 21.5 КоАП РФ, а также ч.1 ст. 328 УК РФ.Все публикации и материалы, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и не являются публичной офертой.
Компания занимается консультацией призывников в сфере военного права согласно действующему законодательству, не навязывает свои услуги и не дает гарантии, что у клиента выявят основание, позволяющее освободиться от службы в соответствии с Расписанием болезней.
Мы признаем, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ согласно ст. 59 Конституции РФ.
При использовании слова «законно» мы ссылаемся на ст. 23 ФЗ от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», в которой описаны условия для освобождения граждан от призыва на военную службу.
* условное название комплекса консультационных услуг, включающих разъяснение норм законодательства, подготовку документов и сопровождение на всех этапах взаимодействия с уполномоченными государственными органами. Мы не оформляем и не выдаем военные билеты или отсрочки от армии.
** при выявлении непризывного диагноза или других оснований, предусмотренных законодательством