Получение военного билета по временной регистрации
В этой статье я бы хотел ответить на некоторые вопросы призывников о временной регистрации: нужно ли вставать на учёт, получив временную регистрацию, и можно ли получить по ней военный билет.
Какие действия должен совершить призывник, который проживает не по месту прописки
Меня зовут Азат Мингалеев. Я давно защищаю права призывников. Мне часто поступают вопросы, касающиеся отношений с военкоматом. В этот раз я хочу ответить на некоторые вопросы о временной регистрации.
Итак, закон требует от военнообязанного гражданина встать на учёт в «новом» военкомате после переезда. При смене постоянной регистрации («прописки») это нужно делать в любом случае. На это гражданину даётся две недели.
Напомню: военнообязанными в РФ считаются все мужчины, кроме «списанных» из запаса по возрасту и кроме тех, кому была присвоена категория годности «Д». Кроме того, к военнообязанным в этой стране относятся и женщины, получившие определённые профессии, в частности, медики.
Если же военнообязанный место своей постоянной регистрации не меняет, то здесь всё зависит от того, сколько времени он собирается пробыть на новом месте. Если прожить там планируется более трёх месяцев, то становиться на «новый» воинский учёт – нужно. А вот при меньшем сроке пребывания – нет. При этом сама по себе временная регистрация никакой роли здесь не играет. Значение имеет сам факт переезда.
Можно ли получить военный билет по месту временной регистрации? Да. Если, например, у вас есть действующая отсрочка от призыва, и вам исполняется 30 лет (то есть заканчивается ваш призывной возраст), то вы можете получить военный билет в военкомате, в котором стоите на учёте. Независимо от того, есть ли у вас регистрация по месту вашего пребывания.
Проверяет ли военкомат временную регистрацию
Вообще говоря, за невыполнение требования о постановке на «новый» воинский учёт в России предусмотрен административный штраф. На момент написания этой статьи его размер в общем случае составляет от 1 000 до 5 000 рублей. Но если речь идёт о выезде с места жительства на срок более, чем на три месяца, во время призывной компании, то размер штрафа – заметно больше: от 10 000 до 20 000 рублей. Правда, по факту такие штрафы назначаются не всегда.
Из-за чего может прийти отказ
Если военный комиссариат, в котором вы состоите на учёте, почему-то не желает выдавать вам положенный по закону военный билет – например, из-за того, что у вас нет постоянной регистрации по месту вашего пребывания – то этот отказ следует обжаловать. Сделать это можно в вышестоящем военкомате или в суде.
Давать здесь какие-то общие советы, не зная всей ситуации, я бы не стал. В общем и целом, можно порекомендовать попросить в военкомате письменный отказ, после чего писать жалобу в вышестоящую инстанцию. Но всё же каждый случай лучше разбирать отдельно.
Помощь юриста при оформлении военного билета
Отмечу, что иногда получить военный билет может быть не так просто, как может показаться. Особенно – когда речь идёт о получении «белого» билета по здоровью. Часто значение при этом имеет нее сам диагноз, а различные проявления заболевания. Причём наличие нужных проявлений военкомату потребуется доказать. А для этого может понадобиться предоставить большое количество тех или иных медицинских документов.
К нам, юристам, призывники часто обращаются именно за тем, чтобы мы помогли им доказать комиссариату право на освобождение от службы. Для большинства молодых людей, с которыми мы начинаем свою работу, мы успешно добиваемся получения категории годности «В», с которую на срочную службу не берут.
Получится ли у вас освободиться от службы?
Важно! Решение об освобождении, призыве на военную службу или предоставлении отсрочки от исполнения воинской обязанности принимается исключительно призывной комиссией. Ни одна другая организация не обладает такими полномочиями.
Законом «О воинской обязанности и военной службе» воинская обязанность предусматривает воинский учет, прохождение военной службы по призыву граждан мужского пола от 18 до 30 лет, не освобожденных от исполнения воинской обязанности и подлежащим призыву на военную службу по состоянию здоровья, и не имеющих освобождения или законной отсрочки от военной службы по призыву, основания для которых предусмотрены статьями 23 и 24 Закона о воинской обязанности. Согласно статье 8 Закона о воинской обязанности исключительными полномочиями по выдаче военных билетов обладает военный комиссариат района (города).
Сайт и наша компания не пропагандируют уклонение от военной службы и совершение действий, запрещенных действующим законодательством, так как это является нарушением ст. 21.5 КоАП РФ, а также ч.1 ст. 328 УК РФ.Все публикации и материалы, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и не являются публичной офертой.
Компания занимается консультацией призывников в сфере военного права согласно действующему законодательству, не навязывает свои услуги и не дает гарантии, что у клиента выявят основание, позволяющее освободиться от службы в соответствии с Расписанием болезней.
Мы признаем, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ согласно ст. 59 Конституции РФ.
При использовании слова «законно» мы ссылаемся на ст. 23 ФЗ от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», в которой описаны условия для освобождения граждан от призыва на военную службу.
* при выявлении непризывного диагноза или других оснований, предусмотренных законодательством