Долгая история со счастливым концом

05.03.2024
132
3 мин
Однажды к нам обратился молодой человек по имени Вадим (имя призывника изменено). Вадим не хотел служить в армии и имел жалобы, связанные с почками и со зрением. Мы начали разбираться в ситуации и проводить обследования.
1. Ситуация
к нам обратился призывник, имеющий различные диагнозы, которые, однако, от армии не освобождали.
2. Задача
разобраться в ситуации и попытаться освободить призывникам от службы на законном основании.
3. Результат
молодой человек был освобождён от призыва.

Выяснилось, что у Вадима имеется дисплазия почки. Это – врождённая патология, связанная с недоразвитием органа. Иногда почечная дисплазия может стать основанием для освобождения от службы. Но для этого требуется наличие некоторых нарушений функций почек. А у Вадима их не было. Поэтому нам нужно было найти что-нибудь ещё.

Что касается зрения призывника, то в данном случае речь шла о близорукости. Для того, чтобы не идти в армию, требуется близорукость более 6,0 диоптрий. В данном случае ситуация была пограничной и очень спорной. На всякий случай мы решили поискать ещё какие-нибудь проблемы.

Советуем прочитать
С каким зрением не берут в армию
Читать статью
С каким зрением не берут в армию

Во время проведения обследований мы выяснили, что у призывника есть и ещё один диагноз: хронический простатит. Простатит тоже может как давать, так и не давать права на освобождение. Не служить с простатитом можно в двух случаях: при наличии необходимости стационарного лечения три раза в год и при наличии камней в предстательной железе. Ни того, ни другого у Вадима не было.

Начался призыв. Нашего клиента признали годным к службе. Мы решили оспорить этот вердикт и подали жалобу в вышестоящий военкомат. Эту жалобу вышестоящий военкомат проигнорировал. Уже после окончания призыва нам сообщили, что призывника, якобы, вызывали на контрольное медицинское освидетельствование, хотя на самом деле никто никого не вызывал.

Через какое-то время мы ещё раз проверили зрение Вадима, чтобы посмотреть на динамику. Зрение немного ухудшилось. Начался следующий призыв. Несмотря на небольшое ухудшение, на дополнительном обследовании от военкомата призывнику диагностировали близорукость 6 диоптрий и признали его годным к службе. Мы подали жалобы в вышестоящий комиссариат, военную и гражданскую прокуратуру, а также в Минздрав. Военкомат опять заявил, что призывника вызывали на контрольное освидетельствование.

Мы подали в суд иск о приостановке решения о призыве в армию. Во время всех этих разбирательств у Вадима появились новые проблемы со здоровьем.

Молодой человек сообщил, что ему стало трудно дышать, и он чувствует нехватку кислорода. Однако, отоларинголог никаких патологий не обнаружил. Вскоре Вадим начал жаловаться на психоэмоциональное состояние. Мы отправили Вадима на обследование к психотерапевту.

Психотерапевт заподозрил у нашего клиента депрессию с тревожным синдромом и так называемое обсессивно-компульсивное расстройство. Мы начали работать в этом направлении и собирать все необходимые документы. В конечном итоге выяснилось, что молодой человек страдает смешанным депрессивно-тревожным расстройством личности.

Советуем прочитать
Берут ли в армию с расстройством личности?
Читать статью
Берут ли в армию с расстройством личности?

Начался очередной призыв. Вадим пришёл в военкомат и предъявил все собранные нами бумаги, подтверждающие диагноз. Комиссия была вынуждена отправить призывника на дополнительное обследование в психоневрологическую больницу. Там заболевание подтвердилось.

Долгая история со счастливым концом

Справка из больницы.

С таким диагнозом в армию не забирают. Комиссариату пришлось присвоить Вадиму категорию годности «В». Эта категория годности подразумевает освобождение от призыва. Её обычно присваивают нашим клиентам, которых мы берём в работу. Далее Вадим успешно получил свой военный билет.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы не пропустить новые кейсы Повесток.Нет