Сложный диагноз, попытка отложить решение, ошибка в документах… И – успешно полученный «белый» билет!

27.10.2023
38
2 мин
Пару лет назад во время весеннего призыва мы работали с призывником, у которого был достаточно сложный в смысле освобождение от армии диагноз: стойкая диплопия.
1. Ситуация
к нам обратился призывник с диплопией (двойным зрением).
2. Задача
разобраться в ситуации и добиться освобождения от призыва.
3. Результат
молодой человек был освобождён от срочной службы в армии.

Суть данной патологии в том, что зрение становится «двойным», то есть, человек видит раздвоенные предметы. Диплопия может вызываться различными причинами. В Расписании болезней – документу, по которому определяется годность к службе – сказано, что, если диплопия является следствием какого-либо другого заболевания, то решение о годности принимается на основании этого первичного диагноза.

В военкомате, как и полагается, призывнику дали направление на дополнительное обследование. Это обследование было проведено в поликлинике.

Сложный диагноз, попытка отложить решение, ошибка в документах… И – успешно полученный «белый» билет!

Данные обследования.

После обследования молодой человек вернулся в военкомат. Было это 5-го июля. В военкомате попросту отказались выносить какой-либо вердикт, сославшись на «конец призыва» и выдали повестку на осень.

На самом деле до конца призыва оставалось ещё десять дней, и откладывать решение военкомат никакого права не имел. По закону вынести вердикт о категории годности необходимо было сразу.

Мы немедленно отправили жалобы в военную прокуратуру и на сборный пункт. Однако, пока эти жалобы рассмотрели, весенний призыв действительно завершился. Пришлось ждать осени.

В октябре молодой человек снова прошёл необходимые призывные мероприятия. Там сотрудники некорректно заполнили заключение: неправильно сформулировали диагноз.

Отмечу, что документация играет крайне важную роль в вопросе освобождения от службы. Иногда решающее значение действительно может иметь то, какой именно термин употреблён в той или иной бумаге.

Дальше разбираться в ситуации пришлось на сборном пункте. Там призывника ещё раз осмотрели и в конечном итоге присвоили ему категорию годности «В».

Сложный диагноз, попытка отложить решение, ошибка в документах… И – успешно полученный «белый» билет!

Выписка из книги протоколов. А в ней – категория годности «В».

Напомню: с такой категорией на срочную службу не забирают.  Обычно наши клиенты, взятые нами в работу, получают именно её. В данном случае именно на эту категорию мы и рассчитывали изначально. Вскоре молодой человек получил «белый» военный билет.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы не пропустить новые кейсы Повесток.Нет