Странноватая история о том, как нам не пришлось бороться с военкоматом

02.02.2024
28
2 мин
Однажды к нам незадолго до призыва пришёл молодой человек, имеющий такой диагноз как хроническая венозная недостаточность 2-й степени с отёком нижних конечностей
1. Ситуация
к нам обратился призывник, страдающий хронической венозной недостаточностью.
2. Задача
добиться освобождения от службы в армии.
3. Результат
клиент был освобождён от призыва, но не из-за первоначального диагноза.

В данном случае заболевание давало право на освобождение от армии. Нужно было предоставить военкомату документы, подтверждающие наличие проблемы, после чего призывника должны были послать на дополнительное обследование в больницу или поликлинику.

Нужную документацию мы собрали. Начался призыв. На комиссии хирург заявил, что никакое направление на обследование он не даст, так как, по его мнению, никаких проблем у молодого человека на самом деле не имеется. Зато направление на обследование дал окулист, обнаруживший у призывника проблемы со зрением, о которых молодой человек нам даже не сообщил.

Мы подготовили жалобу, намереваясь добиваться освобождения по первоначальному диагнозу. Разумеется, действия хирурга были незаконны, и мы должны были добиться выдачи направления. Однако, на всякий случай мы всё же решили подождать, пока клиент пройдёт обследование по направлению, выданному окулистом. Ведь освободиться от армии без споров и жалоб можно было бы быстрее.

По закону освобождение от срочной службы полагается при близорукости «более 6,0 дптр». Выяснилось, что у молодого человека имеется близорукость ровно 6 диоптрий.

Советуем прочитать
С каким зрением не берут в армию
Читать статью
Освободиться от армии по зрению

В военкомате призывнику на основании близорукости поставили категорию годности «В». Напомним: с ней на «срочку» не призывают. Такую категорию обычно получают наши клиенты, взятые нами в работу. Требовать выдать направление на обследование от хирурга мы не стали, так как никакого смысла в этом уже не было.

Странноватая история о том, как нам не пришлось бороться с военкоматом

Выписка из решения призывной комиссии.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы не пропустить новые кейсы Повесток.Нет