Призывник с двумя «непризывными» диагнозами: мы доказали наличие обоих!

08.12.2023
117
2 мин
Как-то раз к нам обратился призывник, который страдал двумя заболеваниями: гипертонией и гипотиреозом. Поясню.
1. Ситуация
к нам обратился призывник с двумя заболеваниями, дающими право на освобождение от службы.
2. Задача
разобраться в ситуации и подтвердить право на освобождение.
3. Результат
нам удалось подтвердить оба диагноза и получить «непризывную» категорию годности.

С гипертонией на срочную службу по закону не призывают. Независимо от обстоятельств. Подвох, однако, заключается в том, что наличие именно гипертонии должно быть точно доказано. Основной симптом гипертонической болезни – это повышение артериального давления. Но у повышения давления может быть много причин.

Советуем прочитать
Берут ли в армию с гипертонией?
Читать статью
Берут ли в армию с гипертонией?

Поэтому, чтобы освободиться от армии из-за гипертонии, призывник должен пройти различные длительные обследования. Иногда военкоматы неохотно освобождают от службы таких молодых людей, и тогда за свои права приходиться бороться.

Что же касается гипотиреоза, то это такое заболевание щитовидной железы, при котором она вырабатывает слишком мало определённых гормонов. В отличие от гипертонии, гипотиреоз по закону может как быть основанием для освобождения от призыва, так и не быть. Здесь всё зависит от того, насколько сильно болезнь проявляется.

Советуем прочитать
Берут ли в армию с гипотиреозом?
Читать статью
Берут ли в армию с гипотиреозом?

И да, здесь своё право на освобождение, если оно есть, тоже нужно доказать. Для этого могут потребоваться различные медицинские бумаги, подтверждающие наличие проблем.

Мы начали работать с призывником. В военкомате ему предоставили отсрочку от призыва для прохождения различных обследований. Он обследовался у кардиолога и эндокринолога, проходил нужные процедуры и сдавал анализы.

Наступил следующий призыв. Как и полагается, в военкомате комиссия дала нашему клиенту направление на дополнительное обследование в поликлинику. Там врачи ознакомились с ситуацией, после чего согласились и наличием гипертонии, и с тем, что в данном случае гипотиреоз также является причиной для освобождения от службы.

Комиссии в военкомате пришлось присвоить призывнику категорию годности «В». С ней, напомню, на срочную службу не берут. Такую категорию, как правило, получают наши клиенты, которых мы с коллегами берём в работу.

Призывник с двумя «непризывными» диагнозами: мы доказали наличие обоих!

Данные исследований.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы не пропустить новые кейсы Повесток.Нет