Воинский учёт после получения гражданства РФ
Я работаю юристом в компании «Повесток.Нет». Мы с коллегами оказываем правовую помощь российским призывникам. Сегодня я хочу ответить на вопрос, как встать на воинский учёт после получения российского гражданства, и могут ли новоиспечённого гражданина РФ призвать в российскую армию.
Постановка на воинский учёт при получении гражданства
Как известно, служба в армии в России является обязательной для мужчин. От призыва освобождают только некоторые категории граждан, о которых я расскажу далее. Вкратце схема взаимодействия россиян с военкоматом примерно такова.
Когда гражданину РФ исполняется 16 лет, его ставят на воинский учёт в военкомате по месту проживания. На молодого человека заводится личное дело, куда впоследствии добавляется различная информация – например, о полученном образовании, месте работы, семейном положении и т.д. Причём о некоторых изменениях в своей жизни гражданин по закону обязан сообщать военкомату сам.
В армию российских граждан забирают с 18 лет. Если у молодого человека есть какая отсрочка от службы – например, для получения образования – то призывные мероприятия будут отложены до тех пор, пока отсрочка не закончится.
Если отсрочки нет, то гражданину приносят повестку, обязывающую его явиться на медицинскую комиссию. Комиссия определяет годность призывника к службе, точнее – его категорию годности. Дальше, в зависимости от категории, молодому человеку либо вручают ещё одну повестку, в которой указано, куда и когда ему явиться для отправки в войска, либо же объявляют о том, что от армии его освободили по такой-то причине.
После службы в армии, а в большинстве случаев и после получения законного освобождения, гражданин до определённого возраста остаётся военнообязанным. Он должен сообщать актуальные сведения о себе, и, теоретически, его смогут призвать в случае мобилизации.
Также отмечу, что тем, кого забрали в армию, и тем, кого освободили от службы, выдают специальный документ – военный билет. Этот документ в России может потребоваться в разных ситуациях, в частности, при трудоустройстве.
Что будет, если российское гражданство получит иностранец мужского пола? Он тоже должен будет стать на воинский учёт. И да, его тоже смогут призвать в армию – при условии, что у него ещё не закончился призывной возраст и не имеется оснований для освобождения от службы.
Всё вышесказанное относится не только к гражданам РФ по рождению, но и к тем, кто приобрёл российское гражданство сознательно. Исключением является ситуация, когда гражданство России становится вторым для человека, который постоянно проживает в другой стране. Становиться на воинский учёт в РФ потребуется только если такой мужчина переедет в Россию на ПМЖ.
Дальше я объясню, как встать на воинский учёт после получения российского гражданства, и кто может избежать службы в российской армии.
Стать на воинский учёт после получения гражданства
Итак. Допустим, вы по каким-то соображениям переехали в РФ на ПМЖ и получили гражданство. После получения гражданства вы должны в двухнедельный срок явиться в военкомат по адресу проживания, чтобы встать там на воинский учёт. Возможно, вам придётся и отслужить по призыву в российской армии. Этот вопрос я разберу ниже.
Что будет если на учёт не встать? В общем случае за это предусмотрен лишь административный штраф. Назначить его смогут только в том случае, если у кого-то дойдут руки проверить вашу постановку на учёт. Правда, вам, как гражданину России, может потребоваться военный билет, который без постановки на учёт вы, разумеется, не получите.
Что касается ответственности уголовной, то в РФ она предусмотрена не за невыполнение своих обязанностей по воинскому учёта, а только за уклонение от службы в армии. Для того, чтобы привлечь вас к уголовной ответственности, потребуется доказать, что вы не встали на учёт специально для того, чтобы избежать призыва.
Отмечу, что в любом случае я не советую своим клиентам каким-либо образом нарушать закон. Когда мы берём в работу призывника, мы всегда добиваемся освобождения от призыва только легальными методами.
Чтобы встать на воинский учёт, следует просто обратиться в военкомат по месту проживания. В комиссариате вам объяснят, в какой именно кабинет вам нужно.
- Документы, скорее всего, потребуются следующие.
- Паспорт РФ. Оригинал, а также копии страниц с основной информацией и страницы с адресом регистрации.
- При постоянной регистрации по адресу – справка по форме №9.
- При временной регистрации по адресу – копия свидетельства о временной регистрации.
- Шесть фотографий размером 3×4 см.
- Копия документов об образовании (аттестата, дипломов).
- Если вы учитесь – справка с места учёбы.
- Если вы работаете – справка с места работы.
В военкомате на вас заведут личное дело и отправят вас на медицинскую комиссию. Даже если вы уже вышли за пределы призывного возраста, комиссия всё равно понадобится. Она определит категорию годности, которая будет указана в вашем российском военном билете.
Нужно ли будет служить в российской армии?
Теперь я подробно отвечу на вопрос, придётся ли вам служить по призыву в российской армии после переезда в РФ на ПМЖ и получения гражданства. Как я говорил выше, на срочную службу в России призываются граждане мужского пола призывного возраста.
Сейчас – в 2024-м году – призывной возраст здесь – от 18 лет (включительно) до 27 (не включительно). С 1-го января 2024-го верхняя планка будет увеличена до 30 лет (не включительно).
Что касается граждан России по рождению, то тем, кому исполняется 27 лет в этом – 2023-м году – служить в армии уже не придётся. То есть, повышение призывного возраста их уже не затронет.
Это же должно относиться и к тем, кто приобретает российское гражданство. Полагаю, что здесь решающим будет то, в каком году это гражданство было получено.
Если за пределы призывного возраста вы уже вышли, то на срочную службу вас совершенно точно никто не заберёт. Даже если вы этого вдруг захотите сами. А вот призвать вас по мобилизации теоретически смогут.
Чтобы не попасть в российскую армию, мужчина призывного возраста должен иметь основание для отсрочки или полного освобождения от призыва. Отмечу, что отсрочка – вещь в целом не очень надёжная, кроме того, для её получения требуется выполнение большого числа условий. Если же причина для отсрочки своё существование прекратит, то закончится и сама отсрочка.
Действительно распространена лишь отсрочка для получения первого образования. Но она покрыть весь призывной возраст не сможет никак. За исключением, разве что, ситуации, когда гражданство получает мужчина, возраст которого близок к верхней планке призывного, и который является студентом, получая своё первое образование.
Перехожу к полному освобождению от срочной службы. Прежде всего замечу, что в некоторых – точнее, редких! – случаях от призыва в РФ может быть освобождён гражданин, уже отслуживший в армии другого государства. Здесь всё зависит от действующих международных договорённостей.
В данный момент – ноябрь 2024 – не служить в России могут лишь те, кто отслужил в армии Таджикистана, будучи, соответственно, гражданином этого государства. Больше ни на какие страны это не распространяется. Граждане Республики Беларусь, отслужившие в белорусской армии, тоже могут призывать в РФ, получив её гражданство.
На всякий случай отмечу также, что участие в каких-либо негосударственных военных компаниях в любом случае на обязанность служить в России не повлияет никак. Наёмничество в РФ вообще запрещено и считается здесь уголовным преступлением!
Идём дальше. По закону в российской армии не обязаны служить обладатели учёной степени, предусмотренной государственной (российской!) системой научной аттестации. Такие мужчины обладают редкой привилегией: они имеют право выбирать, идти им в армию или нет. Здесь, как вы понимаете, потребуется документ, подтверждающий факт наличия степени.
Наконец, в армию не берут тех, кто имеет несовместимые со службой заболевания. На самом деле в большинстве случаев освободиться от призыва можно только по медицинским причинам.
Как я говорил выше, годность к службе определяется на комиссии в военкомате. Все российские призывники делятся комиссией на пять категорий годности. Подробно рассказывать о категориях я сейчас не буду. Отмечу главное.
На срочную службу не призывают с категориями «В» и «Д». Разница между ними заключается в следующем.
Обладатели категории «Д» не считаются военнообязанными. Их не смогут забрать в армию ни при каких обстоятельствах – даже в случае полномасштабной войны и всеобщей мобилизации. Но получить такую категорию можно только с очень серьёзными проблемами со здоровьем.
В качестве примеров тут можно привести злокачественные образования (рак), ВИЧ-инфекцию или шизофрению. Рассчитывать на категорию «Д» может только очень малая часть мужчин.
А вот категория «В» – гораздо более распространена. Мужчины с этой категорией военнообязанными являются. Им присваивается звание рядового запаса. Теоретически их смогут призвать в армию во время всеобщей мобилизации. Но не в первую очередь. И, по возможности, в небоевые части.
Диагнозов, с которыми присваивается «В», существует очень много. Однако, многие из них дают право на эту категорию только при наличии определённых проявлений. Причём наличие это необходимо военкомату доказать. А для этого может понадобиться предоставить различные медицинские документы. Причём составлены эти документы должны быть правильно и корректно.
По факту именно категория «В» чаще всего становится основанием для освобождения от срочной службы. Именно такую категорию обычно получают наши клиенты, которых мы берём в работу.
На самом деле некоторая вероятность обнаружить у себя заболевание, позволяющее претендовать на категорию «В» есть всегда. Ведь абсолютно здоровых людей существует не так много.
В моей практике бывают разные случаи. Иногда нам удаётся обнаружить нужный диагноз у призывника, который считал себя абсолютно здоровым.
Вопросы и ответы
Важно! Решение об освобождении, призыве на военную службу или предоставлении отсрочки от исполнения воинской обязанности принимается исключительно призывной комиссией. Ни одна другая организация не обладает такими полномочиями.
Законом «О воинской обязанности и военной службе» воинская обязанность предусматривает воинский учет, прохождение военной службы по призыву граждан мужского пола от 18 до 30 лет, не освобожденных от исполнения воинской обязанности и подлежащим призыву на военную службу по состоянию здоровья, и не имеющих освобождения или законной отсрочки от военной службы по призыву, основания для которых предусмотрены статьями 23 и 24 Закона о воинской обязанности. Согласно статье 8 Закона о воинской обязанности исключительными полномочиями по выдаче военных билетов обладает военный комиссариат района (города).
Сайт и наша компания не пропагандируют уклонение от военной службы и совершение действий, запрещенных действующим законодательством, так как это является нарушением ст. 21.5 КоАП РФ, а также ч.1 ст. 328 УК РФ.Все публикации и материалы, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и не являются публичной офертой.
Компания занимается консультацией призывников в сфере военного права согласно действующему законодательству, не навязывает свои услуги и не дает гарантии, что у клиента выявят основание, позволяющее освободиться от службы в соответствии с Расписанием болезней.
Мы признаем, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ согласно ст. 59 Конституции РФ.
При использовании слова «законно» мы ссылаемся на ст. 23 ФЗ от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», в которой описаны условия для освобождения граждан от призыва на военную службу.
* при выявлении непризывного диагноза или других оснований, предусмотренных законодательством