Где и когда вставать на учет в военкомат в 2023 году?
Постановка на воинский учёт
Я – юрист в компании «Повесток.Нет». Мы с коллегами занимаемся оказанием правовой помощи призывникам. Мне часто поступают различные вопросы о срочной службе и взаимодействии с военкоматом.
Сегодня я отвечу на один из таких вопросов: как встать на учёт в военкомат при переезде. Это может быть полезно не только призывникам, но и вообще военнообязанным гражданам.
Я не затрону тему первичной постановки на воинский учёт. Это обычно делается организовано: группу молодых людей приводят в военкомат из школы или колледжу. Делать что-либо самостоятельно будущему призывнику, как правило, не нужно.
Также отмечу, что в будущем в воинском учёте ожидаются серьёзные изменения – нашумевший закон был недавно подписан Президентом. Однако, когда именно всё это начнёт работать, и какие именно изменения появятся на практике – пока точно неизвестно. Сейчас я объясню, как обстоит дело на сегодняшний день – на июль 2023-го года.
По закону все российские допризывники, призывники и военнообязанные должны находиться на учёте в военкомате. Не в любом военкомате, а в «своём» – то есть, по месту фактического проживания.
Поэтому при переезде военнообязанный гражданин обязан явиться в «новый» военкомат и встать там на учёт. Под «новым», как вы понимаете, я подразумеваю военкомат, к юрисдикции которого относится ваш новый адрес.
Если вы изменили место постоянной регистрации, то вставать на учёт заново вы, будучи военнообязанным, должны в любом случае. Если же регистрация не изменилась, то здесь имеет значение срок пребывания на новом месте.
Вставать на учёт по новому месту жительства без смены регистрации следует только в том случае, если вы планируете прожить там более трёх месяцев. Поэтому просто приехав в чужой город, скажем, на месяц, уведомлять военкомат не нужно.
Отмечу, что военкомат не может отказать в постановке на воинский учёт на основании того, что у вас нет официальной регистрации по фактическому адресу пребывания. С 2019-го года правила изменились, и теперь значение имеет именно реальное место жительство, а не «прописка».
На то, чтобы встать на учёт в «новый» военкомат у вас есть две недели. При смене постоянной регистрации этот срок отсчитывается с момента, собственно, её изменения. В противном случае – с момента фактического прибытия на новое место жительства.
Строго говоря, чтобы встать на учёт, закон требует сперва сняться со «старого» учёта. Для этого требуется прийти в «старый» военкомат до переезда и написать соответствующее заявление. Однако, у меня есть информация, что на практике военкоматы часто идут навстречу гражданам и позволяют становиться на «новый» учёт без снятия, запрашивая личное дело в предыдущем комиссариате самостоятельно.
Чтобы встать на учёт по новому месту жительства, нужно лично явиться в соответствующий военкомат с паспортом. Просто спросите в конкретном военкомате, куда именно (в какой кабинет) вам нужно обратиться.
Документы могут потребоваться следующие.
- Паспорт.
- Военный билет или приписное свидетельство (при наличии).
- На всякий случай также можно взять с собой листок временной регистрации, если таковая у вас имеется.
Никаких «пошлин» или «комиссий» при новой постановке на учёт платить не потребуется. Это делается совершенно бесплатно.
Наконец, я отвечу ещё на один вопрос, который интересует некоторых мужчин, которые были освобождены от армии по состоянию здоровья. Нужно ли им становиться на воинский учёт при переезде, или же военнообязанными они не являются? Здесь всё зависит от того, какая именно категория годности им присвоена.
Обладатели категории «Д» военнообязанными не являются. Они вообще не состоят на воинском учёте. Соответственно, и посещать военкомат им не нужно. Эта категория выдаётся только с очень большими проблемами со здоровьем, и с ней не смогут мобилизовать даже в случае полномасштабной войны.
А вот категория «В» невоеннообязанным человека не делает. С ней на учёте состоят – со всеми вытекающими. Хотя на срочную службу с ней тоже не забирают. В большинстве случаев спасает мужчину от армии как раз категория «В». Именно её обычно получают наши клиенты.
Напомню, что посмотреть свою категорию годности можно в военном билете. Она указана там на 13-й странице.
Что будет, если не встать на учёт при переезде
Теперь я объясню, к каким последствиям может привести неисполнение своих обязанностей по воинскому учёту. Государство считает, что военнообязанный гражданин должен быть легко «доступен» для получения повестки, чтобы в экстренной ситуации можно было быстро мобилизовать нужное количество людей. А для этого военкоматы должны обладать актуальной информацией о гражданах.
За игнорирование необходимости встать на воинский учёт при переезде предусмотрен административный штраф. С 1-го октября 2023-го года его размер составит 1 000 – 5 000 рублей. Сейчас он меньше: 500 – 3 000 рублей. Правда, по факту такие штрафы назначаются далеко не всегда.
Некоторые молодые люди интересуются, возможно ли в такой ситуации возбуждение уголовного дела. Поясню. Непосредственно за то, что военнообязанный не встал на учёт – ответственность существует лишь административная. Уголовная ответственность может наступить только за уклонение от призыва в армию.
В случае с призывником, который в армии ещё не служил, для привлечения его к уголовной ответственности, необходимо будет доказать, что на воинский учёт молодой человек не встал именно с целью уклонения. Если призывник просто не получил повестку из-за проживания по другому адресу, то доказать данный факт, как правило, очень и очень проблематично.
Правда, повестку могут принести по месту работы, а не проживания. Такая возможность у военкомата есть. Кроме того, вполне можно попасться и в конечном итоге получить повестку при обращении МФЦ или в результате случайной проверки полицией. Тогда идти в армию всё равно придётся.
А вот если сняться с учёта в связи с переездом, после чего просто не вставать на учёт снова, то здесь риск оказаться на скамье подсудимых уже намного выше. Суд может согласиться с тем, что такое действие изначально было совершенно именно с целью уклонения от призыва.
Часто единственным надёжным способом не идти в армию становится совершенно законное освобождение по состоянию здоровья. Пользоваться же какими-то сомнительными методами, пытаясь «откосить», мы категорически не советуем.
— Алина Андреева, исполнительный директор
Какой срок даётся чтобы встать на учёт в военкомат
Вставать на воинский учёт в нужном военкомате после переезда следует в течение двух недель. При смене официальной регистрации это время отсчитывается с момента смены.
Если же просто переехать на новое место, не поменяв регистрацию, то срок начинает идти с места фактического переезда. При этом, вставать на учёт потребуется только в том случае, если вы планируете прожить по новому адресу не менее трёх месяцев. «Менять» военкомат при более короткой поездке – не нужно.
Можно ли встать на воинский учёт в другом городе
Чтобы встать на воинский учёт, вам нужно обращаться именно в соответствующий военкомат. То есть, в тот, к юрисдикции которого относится ваш новый адрес. Встать на учёт через другой комиссариат не получится.
Как встать на учёт в военкомат через Госуслуги
К сожалению, встать на учёт в военкомат через Госуслуги нельзя. Такой возможности до сих пор не предусмотрено. Для постановки следует обращаться в военный комиссариат лично.
Отмечу, что в скором времени, после того как заработает новый реестр военнообязанных, ситуация может измениться. Но как всё это будет работать на практике – пока совершенно непонятно.