Берут ли в армию с эпилепсией?

25.11.2023
8035
6 мин
Здравствуйте, я работаю юристом в компании «Повесток.Нет». Эта компания занимается защитой прав молодых людей во время призыва. В ходе работы с клиентами мне и моим коллегам приходится разбираться в тонкостях разнообразных вопросов, связанных с повестками, прохождением комиссии и различными заболеваниями, позволяющими на законных основаниях получить отсрочку или освобождение от срочной службы в армии. Сегодня я расскажу о некоторых нюансах такого заболевания, как эпилепсия.

Что такое эпилепсия

Эпилепсия – это хроническое неврологическое заболевание. У больного эпилепсией периодически возникают внезапные судорожные приступы, которые могут приводить к потере сознания.

Иногда также присутствуют такие проявления болезни как мигрень и депрессия. В некоторых случаях возможны так называемые эпилептические психозы, которые могут проявляться различным образом: от страха и агрессивности до бреда и галлюцинаций.

Причиной эпилепсии является, грубо говоря, «неправильная» работа клеток головного мозга. Приступы возникают при появлении избыточных электрических разрядов в этих клетках. Эпилепсия является одним из самых распространённых неврологических заболеваний в мире.

Есть ли у вас основания на освобождение от армии «по неврологии»?
Пройдите простейший тест и узнайте, можете ли вы избежать призыва из-за болезней нервной системы.
Пройти тест ~ 1 минута

Во время приступа больной может получить травмы (ушибы, ожоги и т.д.). Частота приступов может быть очень разной: они могут возникать редко (один раз в год или реже), а могут и несколько раз в день. При этом, диагноз «эпилепсия» может быть установлен в случае, если приступов у больного было хотя бы два.

Если за всю жизнь у человека был только один судорожный приступ, то это не является основанием для постановки диагноза. Есть информация, что единичные приступы случались у 10% населения.

Если же у человека с подтверждённым диагнозом приступов не наблюдалось в течение 10-и лет, причём последние 5 он не принимал специальные препараты, то диагноз снимается.

Эпилепсия и армия

Перехожу к более важному для призывников вопросу: берут ли с эпилепсией в армию. Посмотрим вместе на Расписание болезней (по этому документу определяется категория годности призывников с медицинской точки зрения).

Эпилепсии в нём посвящена отдельная статья.

21 статья Расписания болезней Эпилепсия и эпилептические приступы: Категория годности (1-я графа):
а) при эпилептических приступах с частотой 5 и более раз в год Д
б) при однократном эпилептическом приступе в анамнезе в течение последних 5 лет или редких эпилептических приступах с частотой менее 5 раз в год В
в) при однократном эпилептическом приступе в анамнезе (более 5 лет) или наличии эпилептиформной активности, выявленной по результатам электроэнцефалографии, без клинических проявлений Б-4

Напомню, что с категорией «Д» (как в пункте «а») молодые люди не призываются в армию вообще, даже в военное время. С категорией «В» забрать служить могут только во время мобилизации, но не в первую очередь. На срочную службу такие призывники в армию не идут. Эту категорию обычно получают наши клиенты, взятые нами в работу. А вот «Б», в том числе «Б-4» – категория «призывная», то есть, с ней молодых людей на «срочку» забирают.

Таким образом, в Расписании установлено, что для того, чтобы получить освобождение от армии, у человека, страдающего эпилепсией, обязательно должен был быть хотя бы один приступ за последние 5 лет. При этом, не стоит забывать, что для того, чтобы диагноз «эпилепсия» был поставлен в принципе, всего приступов должно быть, как минимум, 2.

Это также отмечено в комментариях к статье: «Эпилепсия — состояние, характеризующееся повторными (2 и/или более) эпилептическими приступами…».

Но это ещё не всё. Государство считает, что призывник обязан доказать военкомату, что приступы у него были. И сделать это иногда бывает очень непросто.

— Юлия Петрова, руководитель юридического отдела

Как подтвердить эпилепсию для военно-медицинской комиссии?

Итак, теперь я объясню, что нужно делать больному эпилепсией призывнику, чтобы отстоять своё законное право на освобождение от службы. В самом Расписании болезней об этом сказано следующее:

«Наличие приступа должно быть подтверждено врачебным наблюдением, также могут быть приняты во внимание другие медицинские документы, подтверждающие эпилептический приступ.

— Юлия Петрова, руководитель юридического отдела

Для подтверждения наличия приступа эпилепсии могут приниматься во внимание письменные свидетельства очевидцев, если описание приступа дает основание считать его эпилептическим. При этом подлинность подписей очевидцев эпилептических приступов должна быть нотариально удостоверена».

Исходя из этого можно сделать следующий вывод. Факт приступа должен быть либо официально зафиксирован непосредственно врачом (например, работником скорой помощи), либо произойти на глазах у очевидцев, причём, во втором случае необходимы их подписи, заверенные нотариально, а описание приступа должно «дать основание» считать его эпилептическим, а не каким-то другим.

Вполне возможно, что, если у призывника приступы происходят очень часто, то доказательства у него будут, и с их поиском проблем не возникнет.

Но как быть тем, у кого приступы случаются очень редко, например, один раз в пару лет? Если приступ произошёл без свидетелей, или же найти этих свидетелей, чтобы зафиксировать их показания, не представляется возможным, то что тогда? С точки зрения призыва в армию – тогда приступа как будто и не было! Более того. Даже если у призывника имеются нужные свидетели, никто не гарантирует, что комиссия не посчитает описание приступа «неподходящим» для эпилептического.

А, как мы уже выяснили, отсутствие приступов в течение последних 5-и лет даёт комиссии полное право поставить призывнику категорию «Б-4», с которой в армию забирают.

Не забывайте: военкомат заинтересован в том, чтобы большое число призывников отправилось служить, а работают в таких заведениях профессионалы, которые лучше вас разбираются в медицинских и юридических вопросах.

— Юлия Петрова, руководитель юридического отдела

Поэтому, если у молодого человека имеется такой «сложный» в смысле призыва диагноз как эпилепсия, ему лучше всего не испытывать судьбу, а заранее обратиться к специалистам, которые помогут защитить свои права.

Ответим на все ваши вопросы
Поможем разобраться в ситуации и защитить законное право на освобождение от службы.
Зимняя акция! До 29 февраля при заключении договора скидка 15%. Подробнее

    Отправляя заявку вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.

    Родителям на заметку

    Чтобы вашего сына не взяли в армию с эпилепсией, не забывайте тщательно «документировать» каждый эпилептический приступ. В идеале он должен быть письменно зафиксирован врачом.

    Но пригодятся и показания свидетелей, поэтому у них следует обязательно взять контактные данные. У каждого человека лучше на всякий случай взять разные контакты: номер телефона, адрес электронной почты, логин Skype, адреса страничек в социальных сетях и т.д. Так очевидец не потеряется.

    Разумеется, необходимо сохранять амбулаторную карту с диагнозом и результаты электроэнцефалографии, но, как мы сказали выше, здесь большое значение будет иметь именно наличие самих приступов.

    — Юлия Петрова, руководитель юридического отдела

    Лучше всего ещё заранее, до того, как сын отправится на медицинскую комиссию, обратиться к специалистам, оказывающим помощь призывникам, рассказать о своей ситуации и показать все имеющиеся на руках бумаги, связанные с диагнозом и приступами. Не стоит пускать ситуацию на авось и надеяться, что в военкомате кто-то проникнется к вашему сыну состраданием.

    Между тем, длится служба в армии долго, приятной её не назовёшь, кроме того, потраченное на службу время можно потратить гораздо более продуктивно.

    А самое главное – если у молодого человека действительно случаются эпилептические приступы, пусть и редко, никто не даст гарантии, что в армии приступ не случится в самый неподходящий момент, что может привести к травмам или даже гибели.

    Рекомендую начинать подготовку к призывным мероприятиям заблаговременно — за 3-4 месяца до начала призыва. Это позволит вовремя собрать необходимую документацию.

    Юридическая компания Повесток.Нет®
    Защищаем права и интересы призывников с 2015 года.
    Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы не пропустить новые советы
    Другие статьи про освобождение от призыва
    5 мин
    Болезнь шейермана мау берут ли в армию?
    Определенный ряд диагнозов не предусматривает освобождение от воинской службы. Учитывая такой фактор, призывникам стоит обращать внимание на сопутствующие заболевания или другие болезни. Подробнее
    4 мин
    Берут ли в армию с переломом челюсти?
    Специалистам юридической компании «Повесток.Нет», специализирующимся на помощи призывникам, часто приходят самые разные вопросы от молодых людей, которые хотят защитить в военкомате свои законные права. Подробнее
    4 мин
    Берут ли в армию с гипертонией?
    Тема призыва к воинской службе с диагностированной гипертензией весьма неоднозначна. Дело в том, что этот симптом сам по себе не является противопоказанием к службе в армии, согласно Расписанию болезней. Подробнее