Берут ли в армию с чмт?

28.09.2023
14386
7 мин
Совсем скоро начинается весенний призыв, и многих молодых людей интересуют вопросы, связанные с отсрочкой и освобождением от службы в армии. Сейчас мы ответим на один из таких вопросов: берут ли в армию с ЧМТ. Сразу же отметим, что ситуация здесь – не самая простая.

Острая ЧМТ и армия

Итак, может ли черепно-мозговая травма стать основанием для освобождения от призыва? В вопросе разбирались специалисты юридической компании «Повесток.Нет».

Начнём с простого. При наличии острой («свежей») черепно-мозговой травмы призывнику будет предоставлена временная отсрочка от армии – на 6 или 12 месяцев. Здесь всё вполне понятно.

Теперь перейдём к более сложному вопросу: могут ли призвать после ЧМТ, перенесённой некоторое время назад.

Армия после ЧМТ

Напомним. Годность призывников к службе определяется медицинской комиссией на основе специального документа – Расписания болезней. Там прямо прописывается, какая категория годности в каком случае присваивается.

Можете ли вы освободиться от службы из-за травм?
Пройдите короткий тест и узнайте!
Пройти тест ~ 1 минута

Всего таких категорий существует пять. В армию не забирают с двумя из них: «В» и «Д».

Обладателей категории «В» в принципе могут призвать служить во время всеобщей мобилизации. Но не в первую очередь. Да и вероятность полной мобилизации на практике – мала.

С категорией «Д» мужчину не призовут ни при каких обстоятельствах – даже во время полномасштабной войны. Эта категория является самой «безопасной». Но присваивают её только тем, кто имеет действительно серьёзные проблемы со здоровьем. Её получает лишь малая часть призывников.

Могут ли забрать с категорией «В» во время частичной мобилизации? В принципе – да, право такое у государства есть. Но, как показывает практика, мужчин с «В» всё же не мобилизуют – не столько из-за самой категории, сколько по причине того, что они не служили «обычную» срочную службу ранее.

Посмотрим, что говорится в Расписании болезней о перенесённой ранее ЧМТ. Нам нужна 25-я статья документа.

25 статья Расписания болезней Травмы головного и спинного мозга и их последствия. Последствия поражений центральной нервной системы от воздействия внешних факторов: Категория годности (1-я графа):
а) со значительным нарушением функций Д
б) с умеренным нарушением функций В
в) с незначительным нарушением функций В
г) при наличии объективных данных без нарушения функций Б-4

Как мы видим, «непризывные» категории предусмотрены первыми тремя пунктами статьи: «а», «б» и «в». А вот пункт «г» – это уже категория «Б», с которой служить забирают. Теперь нужно изучить комментарии, приведённые под таблицей.

Когда ЧМТ от призыва не освобождает

Прежде всего отметим следующие два комментария:

«…при наличии черепно-мозговой травмы в анамнезе за последние 2 года (подтверждённой медицинскими документами) заключение выносится по пункту «г»».

Это означает, что само по себе наличие перенесённой некогда ЧМТ права на освобождение, к сожалению, не даёт. Если травма в последние пару лет была, но никаких последствий у призывника не осталось, то, согласно пункту «г» статьи, он получит «призывную» категорию «Б-4». Причём даже для этого наличие травмы необходимо подтвердить медицинскими документами.

Если со времени ЧМТ прошло уже более 2-х лет (или сам факт травмы не был задокументирован), и никаких последствий травмы не имеется, то данная статья не применяется вовсе. В таких случаях комиссия перенесённую ЧМТ просто не учитывает.

— Рустам Шамсутдинов, старший юрист

Идём дальше. Вот ещё комментарий к статье:

«К пункту «г» относятся последствия травм головного или спинного мозга, при которых имеются отдельные рассеянные органические знаки, вегетативно-сосудистая неустойчивость и незначительные явления астенизации без нарушения двигательных, чувствительных и координаторных функций нервной системы».

Получается, что, если последствия ЧМТ ограничены перечисленными явлениями, то это, опять-таки, пункт «г» таблицы с «призывной» категорией.

Случаи, при которых есть шанс освободиться

Перейдём теперь к комментариям, в которых говорится о пункте «в», а он подразумевает уже категорию, спасающую от призыва. В одном из комментариев перечисляются случаи, в которых применяется пункт «в» статьи. Но в то же время следующий комментарий гласит:

«Граждане при … призыве на военную службу … освидетельствуются по пункту «в» только при отсутствии положительной динамики болезненных проявлений в результате проводимого лечения, а также при затяжных или повторных декомпенсациях.

При улучшении состояния, компенсации болезненных проявлений, восстановлении способности исполнять обязанности военной службы освидетельствование проводится по пункту «г»».

Фактически это значит, что перечисленные в предыдущем комментарии случаи легко могут основанием для применения пункта «в» и не являться! То есть, здесь всё зависит от наличия или отсутствия «положительной динамики» и «улучшения состояния». Формулировки, как вы понимаете, довольно смутные.

Ответим на все ваши вопросы
Поможем разобраться во всех вопросах, связанных с призывом
Зимняя акция! До 29 февраля при заключении договора скидка 15%. Подробнее

    Отправляя заявку вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.

    Теперь посмотрим, какие именно случаи здесь имеются в виду. Просто перечислим их.

    • Последствия травматического повреждения головного или спинного мозга.
    • Посттравматическая гидроцефалия.
    • Арахноидальные и порэнцефалические кисты без синдрома повышения внутричерепного давления, при которых в неврологическом статусе выявляются рассеянные органические знаки (асимметрия черепной иннервации и анизорефлексия, лёгкие расстройства чувствительности и др.), сочетающиеся с лёгкими когнитивными нарушениями, стойким синдромом вегетативной дистонии и стойкими астеноневротическими проявлениями.
    • Старые вдавленные переломы черепа без признаков органического поражения и нарушения функций.

    При наличии таковых и при отсутствии улучшений в состоянии здоровья комиссия, по идее, должна признать призывника не годным – по пункту «в» этой статьи. Правда, на практике есть вероятность, что доказать это отсутствие будет весьма сложно.

    Спасающие от армии случаи

    Наконец, посмотрим на комментарии, где упоминаются пункты «а» и «б». Здесь всё в целом проще. При этом, пункт «а» означает самую «безопасную» для призывника категорию – «Д».

    Получить категорию «Д», согласно пункту «а», статьи позволяют:

    • Последствия травматических повреждений с тяжелыми расстройствами функций головного или спинного мозга (ушибы и сдавления мозга, приводящие к стойким параличам или глубоким парезам, нарушению функций тазовых органов и др.).
    • Последствия травматических повреждений мозгового вещества с расстройством корковых функций (афазия, агнозия, апраксия и др.).
    • Посттравматическая гидроцефалия, арахноидальные и порэнцефалические кисты с синдромом повышения внутричерепного давления с выраженными клиническими проявлениями.

    Категория «В» (пункт «б») полагается в следующих случаях:

    • Парез, умеренно ограничивающий функцию конечности, умеренно выраженные стойкие когнитивные нарушения.
    • Умеренно выраженные мозжечковые расстройства.
    • Посттравматическая гидроцефалия, арахноидальные и порэнцефалические кисты с синдромом повышения внутричерепного давления с умеренно выраженными клиническими проявлениями.
    • В любом случае наличие нужных осложнений должно быть подтверждено соответствующими обследованиями.

    Что ещё говорится в 25-й статье?

    В конце 25-й статьи Расписания есть следующие два комментария:

    «При наличии эмоционально-волевых или интеллектуально-мнестических расстройств, возникших вследствие травмы головного мозга, освидетельствование проводится по статье 14 Расписания болезней».

    «При наличии повреждений и дефектов костей черепа, кроме настоящей статьи применяются также соответствующие пункты статьи 80 Расписания болезней».

    Следовательно, в некоторых ситуациях молодой человек после ЧМТ может получить освобождение по другим статьям Расписания. Вкратце рассмотрим их.

    Статья 14: органические психические расстройства

    Категорию «Д» по 14-й статье получить можно при наличии следующих проблем:

    • Резко выраженные, затяжные психотические состояния.
    • Психические расстройства, проявляющиеся стойкими выраженными интеллектуально-мнестическими нарушениями или резко выраженными изменениями личности по психоорганическому типу.

    Категория «В» присваивается в таких случаях:

    • Состояния с умеренно выраженными астеническими, аффективными, диссоциативными, когнитивными, личностными и другими нарушениями.
    • Психотические состояния с благоприятным течением.

    Если в результате ЧМТ у молодого человека возникли перечисленные нарушения, то есть вероятность освободиться от призыва по данной статье Расписания болезней.

    Не забывайте, что всё должно быть чётко подтверждено медицинскими документами.

    — Рустам Шамсутдинов, старший юрист

    Статья 80: посттравматические и послеоперационные дефекты костей черепа

    Статья применяется при наличии дефектов костей свода черепа. «Непризывную» категорию и «белый» военный билет можно получить, в частности, при наличии в своде черепа металлических пластин.

    Категория «Д» полагается при наличии дефекта площадью:

    • Более 40 кв. см., замещённым пластическим материалом.
    • Более 10 кв. см, не замещённым пластическим материалом.

    Категория «В» присваивается, соответственно, при меньших дефектах:

    • Менее 40 кв. см., замещённым пластическим материалом.
    • Менее 10 кв. см, не замещённым пластическим материалом.

    Выводы

    Как мы видим, сама по себе некогда перенесённая ЧМТ права на освобождение от призыва ещё не даёт. Освобождение полагается лишь при наличии определённых последствий травмы, причём наличие это нужно ещё и доказать. И иногда с доказательствами могут возникнуть серьёзные затруднения.

    Самому призывнику может быть сложно даже понять, должен ли он на самом деле служить или нет. Формулировки в нужных статьях Расписания болезней – довольно сложные и весьма расплывчатые.

    — Рустам Шамсутдинов, старший юрист

    Молодому человеку, который перенёс ЧМТ, лучше всего заранее обратиться за консультацией к специалистам, которые занимаются помощью призывникам. Во-первых, они разберутся, нужно ли идти служить в данном конкретном случае. Во-вторых, помогут собрать все необходимые документы, а при необходимости – и защитят права призывника в военкомате или суде.

    Если же выяснится, что черепно-мозговая травма не может стать основанием для освобождения, то такие профессионалы могут найти какую-нибудь другую причину не служить. Полностью здоровых людей – крайне мало, поэтому такой шанс всегда есть.

    Относиться к призыву в армию беспечно – не стоит. Получив повестку, не получится просто проигнорировать её или, скажем, купить военный билет за деньги. К комиссии необходимо подготовиться, и риск тут не уместен.

    Юридическая компания Повесток.Нет®
    Защищаем права и интересы призывников с 2015 года.
    Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы не пропустить новые советы
    Другие статьи про освобождение от призыва
    5 мин
    Синдром впв и армия
    Доброго времени суток. Я – опытный юрист компании «Повесток.Нет», которая помогает призывникам защитить свои права. К нам часто обращаются за консультациями по вопросам, связанными с какими-либо заболеваниями. Сегодня я отвечу на вопрос, нужно ли служить с синдромом Вольфа-Паркинсона-Уайта.  Подробнее
    3 мин
    Берут ли в армию с аутизмом?
    Аутизм, а вернее — расстройства аутистического спектра (РАС), — это группа психических заболеваний. Проявляется аутизм сильными нарушениями во взаимодействии с людьми и окружающим миром, поэтому понятия «аутизм» и «армия» несовместимы.  Подробнее
    4 мин
    Отрубевидный лишай и армия
    Строго говоря, этот вопрос вообще-то не совсем корректен. Дело в том, что лишай – это общее название различных заболеваний кожи с определённым типом высыпаний. Подробнее