- 1. Что такое «категория годности» в военкомате
- 2. Категория годности «А» («годен»)
- 3. Категория годности «Б» («годен с незначительными ограничениями»)
- 4. Категория годности «В» («ограниченно годен»)
- 5. Категория «Г» («временно не годен»)
- 6. Категория годности «Д» («не годен»)
- 7. Как изменить свою категорию годности
Категории годности к военной службе
Большая часть вопросов призывников, которых я консультирую касаются категорий годности, которые получает призывник в военкомате: что это за категории такие, зачем они нужны и что каждая из них значит для призывника. Об этом я и расскажу в этой статье.
Должны ли вы служить в армии с точки зрения медицины?
Что такое «категория годности» в военкомате
Сначала поговорим о категориях годности как таковых, а потом я более подробно остановлюсь на каждой из них, а также объясню, что делать, если категорию годности присвоили по ошибке. Итак.
В России схема призыва, если вкратце, такова. Молодой человек получает повестку и является в военкомат. Там он предстаёт перед медицинской комиссией, которая состоит из нескольких врачей – от хирурга до психиатра. Задача комиссии – определить годность призывника к службе с медицинской точки зрения.
Если молодой человек заявляет, что у него имеются какие-либо проблемы со здоровьем, то его обязательно отправляют на дополнительное обследование в медучреждение – поликлинику или больницу (выбор учреждения остаётся за военкоматом). Там медики устанавливают диагнозы и отмечают проявления заболеваний (или травм), имеющихся у данного призывника.
На слово «проявления» здесь стоит обратить особое внимание. По закону многие болезни могут как давать право на освобождение от армии, так и не давать. Всё может зависеть от «мелких», казалось бы, нюансов.
При этом наличие «нужных» для освобождения проявлений заболевания нужно каким-то образом доказать. Бывают абсолютно очевидные случаи, когда с доказательствами никаких проблем не возникает. Но иногда доказать свою «не годность» к армии – очень и очень сложно. Ко мне и моим коллегам часто обращаются за помощью именно в таких случаях.
Из медучреждения молодой человек возвращается в военкомат. Комиссия, исходя из полученной из учреждения информации, и определяет годность к службе. Делается это строго в соответствии с указаниями особого документа. О нём я расскажу чуть-чуть ниже.
На самом деле варианта здесь не два – «годен» или «не годен» – а целых пять. Все призывники делятся, в зависимости от состояния организма, на пять категорий. Это и есть категории годности. Они обозначаются буквами алфавита – от «А» до «Д». Именно от категории зависит, заберут ли призывника служить.
Обозначение категории | Годность к службе | Призывают ли в армию |
А | Годен | Да.
Могут забрать в любые войска. |
Б | Годен с незначительными ограничениями | Да.
Но, в отличие от «А», существуют зависящие от конкретики ограничения по выбору войск. |
В | Ограниченно годен | Нет.
Теоретически могут призвать лишь во время мобилизации. Но не в первую очередь. |
Г | Временно не годен | Временно нет.
Именно временно. Категория часто присваивается, например, при травмах. |
Д | Не годен | Нет.
Ни при каких обстоятельствах. |
Как мы видим из таблицы, ситуация тут следующая.
- С категориями «А» и «Б» служить призывают.
- С категориями «В» и «Д» на срочную службу не берут.
- Категория «Г» является временной и означает отсрочку от призыва.
Документ, по которому комиссия определяет категорию годности, называется «Расписание болезней». Там перечисляются заболевания и их проявления и чётко указывается, какая категория годности в каком случае полагается. Отступать от этих указаний комиссия не может.
Найти Расписание в интернете – очень легко. Теоретически каждый молодой человек может просто открыть этот документ, отыскать там свой диагноз и сразу же узнать свою категорию годности.
Однако, не стоит забывать, о том, что я говорил выше. На практике категория годности может зависеть от якобы «мелочей». Кроме того, без определённых познаний в области права и медицины можно просто неверно понять Расписание. И тогда вердикт комиссии может стать неприятным сюрпризом.
Если призывник считает, что категория годности была определена неверно, то решение комиссии можно обжаловать. Это делается либо в вышестоящем военкомате, либо в суде. Этой работой нам, юристам, тоже приходится заниматься часто.
Теперь поговорим о каждой категории годности более подробно.
Категория годности «А» («годен»)
Категория «А» присваивается только самым здоровым призывникам. Она полагается молодым людям, которые не имеют или почти не имеют проблем в организме. Служить с ней, конечно же, забирают.
Здесь, правда, надо понимать, что с точки зрения комиссии абсолютно здоровым может являться любой молодой человек, который не может доказать обратное.
Данная категория делится на четыре подкатегории:
- «А-1». Присваивается при полном отсутствии проблем со здоровьем и отсутствии перенесённых ранее серьёзных травм и заболеваний. С ней могут забрать в любые войска, в том числе – спецназ ГРУ.
- «А-2». Полагается при наличии крайне незначительных, «формальных», проблем вроде кариеса, а также в случае, если у молодого человека когда-либо были значительные травмы и заболевания, но последствий от них не осталось. С ней также могут призвать куда угодно, включая спецназ ГРУ.
- «А-3». Её получают призывники, имеющие только очень маленькие проблемы со зрением, например, незначительную близорукость или небольшое отклонение от идеального цветового зрения. С этой подкатегорией могут взять куда угодно, кроме самых элитных войск (читай: «спецназа ГРУ»). Часто с ней призывают в Росгвардию или в караульные части.
- «А-4». Последняя подкатегория присваивается здоровым молодым людям, имеющим только плоскостопие первой степени. С ней могут послать служить в разные части и подразделения, кроме самых «серьёзных».
Категория «А», особенно подкатегории «А-1» и «А-2» нужны тем, кто сам хочет служить в спецподразделениях. Но для людей, нежелающих служить вовсе, категория «А», наоборот, самая «опасная». С ней появляется риск попасть в войска, служба в которых подразумевает очень высокие физические и психологические нагрузки.
Разумеется, получение категории «А» само по себе ещё не означает, что призывник обязательно попадёт в спецназ. Распределение новобранцев по частям зависит от множества факторов. Но здесь такая вероятность появляется.
Категория годности «Б» («годен с незначительными ограничениями»)
Категорию «Б» присваивают молодым людям, которые имеют небольшие проблемы со здоровьем, в принципе, не мешающие им служить в армии. Однако здесь имеются ограничения по выбору войск, в которые могут отправить призывника.
Эти ограничения зависят от конкретных проблем, имеющихся у молодого человека. В зависимости от них, призывнику поставят одну из четырёх подкатегорий категории «Б».
- «Б-1» присваивается с очень незначительными проблемами, которые практически ни на что не влияют, но формально не позволяют присвоить категорию «А». В Расписании болезней нет диагнозов, с которыми прямо полагается присваивать «Б-1». По сути, её положено ставить тем, кто «почти здоров» и имеет минимальные отклонения. С такой категорией могут взять даже в такие войска как морская пехота, ВДВ или армейский спецназ.
- «Б-2». Достаточно редкая подкатегория. Полагается молодым людям, например, с цветослабием 3-й – 3-й степени. С ней часто отправляют в танковые войска, в самоходную артиллерию, а также на флот.
- «Б-3». Вероятно, это самая распространённая на практике подкатегория. Диагнозов, с которыми она ставится – очень много. В качестве примеров можно привести ожирение 2-й степени или близорукость 3,0 – 6,0 дптр. С «Б-3» отправляют, в частности, в «обычные» мотострелковые войска.
- «Б-4». Присваивается с более основательными проблемами со здоровьем. Например, с такими как пролапс митрального клапана с сердечной недостаточностью 1 класса. Такие призывники служат там, где нагрузки относительно небольшие: в инженерных войсках, войсках связи и т.д.
Категория годности «В» («ограниченно годен»)
С категорией «В» на срочную службу в армию не берут. Если призывнику была присвоена эта категория, его спишут в запас и выдадут «белый» военный билет.
Теоретически обладателей категорией «В» могут призвать в случае всеобщей мобилизации. Но не в первую очередь. И – при наличии возможности – в нестроевые части.
Этим категория «В» отличается от другой «непризывной» категории – «Д». С «Д» не смогут забрать в армию ни при каких условиях, но полагается она только с очень серьёзными заболеваниями. Впрочем, вероятность всеобщей мобилизации – мала.
Что касается частичной мобилизации, то практика 2022-го года показывает нам следующее. В принципе мобилизовать с категорией «В» право имеют. Но не делают этого – в частности, из-за того, что такие мужчины не служили «обычную» службу в армии.
Ни на какие подкатегории категория «В» не делится. «В-1», «В-2» и прочих – не существует.
В Расписании болезней предусмотрено много диагнозов, с которыми комиссия обязана присвоить категорию «В». В качестве распространённых примеров можно привести следующие.
- Ожирение 3-й степени.
- Близорукость более 6-и и менее 12-и диоптрий.
- Дальнозоркость более 8-и и менее 12-и диоптрий.
- Продольное плоскостопие 3-й степени
- В определённых (но не во всех!) случаях – сколиоз 2-й степени.
- Бронхиальная астма лёгкой или средней степени тяжести.
- Сахарный диабет при лёгком течении.
На практике именно категория «В» обычно спасает молодого человека от призыва в армию. Большинство призывников, нежелающих служить, стремится получить именно её. И именно её обычно получают наши клиенты, которых мы берём в работу.
Категория «Г» («временно не годен»)
Категория «Г» является временной. Она означает отсрочку от призыва. Окончательное решение относительно призывника с категорией «Г» выносится позже.
Если молодому человеку присвоят категорию «Г», то в армию его пока не заберут. А дальше всё будет зависеть от того, как изменится состояние его здоровья. Подкатегорий у категории «Г» не имеется.
Категорию «Г» часто получают те, кто во время призыва заболел или получил травму – скажем, обычный перелом руки. В таких случаях военкомат просто предоставляет призывникам время на лечение. Это же относится к случаям, когда молодой человек, например, восстанавливается после хирургической операции.
В некоторых ситуациях Расписания болезней предписывает присвоить призывнику категорию «Г» и предложить пройти лечение. Дальше категория годности будет зависеть от того, согласился ли призывник на лечение, и было ли оно успешным.
Например, это касается наличия в теле у молодого человека металлических конструкций, которые остались после заживления определённых (не всех!) переломов костей. Если призывник не пожелает их удалять, то его признают не годным к службе. А вот если металлоконструкции будут удалены, то служить придётся.
На всякий случай поясню, что каким-то образом заставлять лечиться принудительно военкомат не может. Лечиться или нет – это личный выбор и личное дело каждого.
Иногда Расписание обязывает сначала поставить категорию «Г», а потом просто посмотреть на изменение состояния призывника. Здесь самый известный и самый показательный пример – это ожирение 3-й степени. С ожирением 3-й степени можно получить освобождение от службы, но не сразу.
- Во время своего первого призыва молодой человек с ожирением 3-й степени получает категорию «Г».
- Во время следующего призыва его вызывают на комиссию вновь. Если степень ожирения уменьшилась до 2-й – служить придётся. Если увеличилась до 4-й – комиссия должна присвоить категорию «Д», с которой в армию не берут ни при каких обстоятельствах. Если степень сохранилась, военкомат будет ждать ещё полгода.
- Во время третьего призыва комиссия повторится. Но теперь, если степень ожирения осталась прежней, молодому человеку обязаны поставить освобождающую от срочной службы категорию «В» и выдать военный билет.
Здесь следует учитывать две вещи. Во-первых, военкомат не может ждать улучшений вечно. Окончательный вердикт должен быть вынесен в течение двух-трёх призывов. Во-вторых, если Расписание предписывает сразу же присвоить категорию «В» или «Д», то присваивать по личной инициативе «Г» и чего-то ожидать комиссия не вправе.
Если категория «Г» присвоена военкоматом незаконно, то такое решение следует обжаловать. Как правило, в таких ситуациях особых проблем при обжаловании не возникает, так как незаконность решения – вполне очевидна.
Категория годности «Д» («не годен»)
С категорией «Д» в армию не смогут забрать никогда и ни при каких обстоятельствах. Даже при полномасштабной войне. Её обладатели вообще не являются военнообязанными и не состоят на воинском учёте.
Никаких подвохов и нюансов тут нет. Но присваивается такая категория только с очень большими проблемами со здоровьем. На практике мало кто может претендовать на категорию «Д».
Чтобы было понятно, о чём тут речь, я приведу следующие примеры заболеваний, с которыми можно получить категорию «Д».
- Злокачественные образования.
- ВИЧ-инфекция.
- Ожирение 4-й степени.
- Тяжёлая форма сахарного диабета.
- Бронхиальная астма тяжёлой степени.
- Эндогенные психозы, включая шизофрению.
На подкатегории категория «Д» не делится.
Как изменить свою категорию годности
Один из наиболее частых и наиболее волнующих призывников вопросов – можно ли изменить свою категорию годности, если комиссия присвоила её неверно. На самом деле решение комиссии действительно можно обжаловать.
Чтобы обжаловать вердикт комиссии, следует обращаться или в вышестоящий военкомат, или в суд. Но действовать здесь нужно очень грамотно и очень быстро.
Кроме того, необходимо понимать следующее. Одно дело, если решение комиссии – явно незаконно, и категория была определена неправильно, скажем так, по ошибке. Другое – если причина заключается в том, что призывник не смог доказать наличия у него оснований для освобождения от службы. Во втором случае потребуются все доказательства найти и предоставить.
Мы с коллегами, обжалуя решение военкомата о категории годности, всегда собираем самую разную медицинскую информацию. Ситуации бывают очень разными, и, в зависимости от конкретных обстоятельств, могут потребоваться разные документы и разные действия.
Непосвящённому человеку сложно даже представить, сколько здесь может быть «мелких», но очень важных нюансов. Порой значение может иметь даже то, какой именно термин употребил в какой-нибудь справке выдавший её медработник.
На самом деле гораздо лучше начать готовиться к призыву заранее. Например, в нашей компании мы с призывниками обычно начинаем делать это за 3 – 4 месяца до начала призывной компании. А собирать все справки и заключения в идеале нужно буквально с раннего детства. Тогда вероятность проблем в военкомате будет сведена к минимуму.
Тем не менее, ни в коем случае не следует опускать руки. Если у вас действительно есть право на освобождение от армии, то за него следует бороться. Шанс доказать свою правоту всегда остаётся.
Вопросы и ответы
Важно! Решение об освобождении, призыве на военную службу или предоставлении отсрочки от исполнения воинской обязанности принимается исключительно призывной комиссией. Ни одна другая организация не обладает такими полномочиями.
Законом «О воинской обязанности и военной службе» воинская обязанность предусматривает воинский учет, прохождение военной службы по призыву граждан мужского пола от 18 до 30 лет, не освобожденных от исполнения воинской обязанности и подлежащим призыву на военную службу по состоянию здоровья, и не имеющих освобождения или законной отсрочки от военной службы по призыву, основания для которых предусмотрены статьями 23 и 24 Закона о воинской обязанности. Согласно статье 8 Закона о воинской обязанности исключительными полномочиями по выдаче военных билетов обладает военный комиссариат района (города).
Сайт и наша компания не пропагандируют уклонение от военной службы и совершение действий, запрещенных действующим законодательством, так как это является нарушением ст. 21.5 КоАП РФ, а также ч.1 ст. 328 УК РФ.Все публикации и материалы, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и не являются публичной офертой.
Компания занимается консультацией призывников в сфере военного права согласно действующему законодательству, не навязывает свои услуги и не дает гарантии, что у клиента выявят основание, позволяющее освободиться от службы в соответствии с Расписанием болезней.
Мы признаем, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ согласно ст. 59 Конституции РФ.
При использовании слова «законно» мы ссылаемся на ст. 23 ФЗ от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», в которой описаны условия для освобождения граждан от призыва на военную службу.
* при выявлении непризывного диагноза или других оснований, предусмотренных законодательством