Нестабильность коленного сустава и армия
Нестабильность коленного сустава – берут ли в армию
Говоря простым языком, нестабильность коленного сустава – это такая патология, при которой определённые «детали» колена не обеспечивают нормальную поддержку сустава при сгибаниях и нагрузках. К чему это может приводить – вполне понятно.
Так, симптомы могут варьироваться от дискомфорта и боли до деформации в области колена и постоянных подвывихов. Вообще-то нестабильность коленного сустава – это серьёзная проблема, которая может сделать невозможными сколь-нибудь заметные физические нагрузки.
Чаще всего нестабильность вызывается травмами. Хотя иногда причиной патологии становятся дегенеративные изменения в организме.
Теперь я перейду к главному для призывников вопросу: берут ли с данной патологии в армию. Сначала напомню.
На комиссии в военкомате все молодые люди делятся на пять категорий годности. От призыва освобождают две категории: «В» и «Д».
Чаще всего от армии спасает категория годности «В». Именно её обычно получают наши клиенты, взятые мной или моими коллегами в работу. С «В» на срочную службу не берут.
Теоретически её обладатели могут быть призваны в армию в случае объявления всеобщей мобилизации. Да и то не в первую очередь. И, по возможности, в небоевые части. Отмечу, что во время мобилизации частичной, проходившей в 2022-м году, таких мужчин не мобилизовывали.
С категорией «Д» же забрать служить не смогут никогда. Даже при полномасштабной войне. Но рассчитывать на неё может очень маленькая часть призывников. Её присваивают с очень большими проблемами со здоровьем.
Категория годности определяется строго в соответствии с указаниями специального нормативного акта – Расписания болезней. Там прямо указывается, в каких случаях какая категория присваивается.
Нестабильность суставов упоминается в 65-й статье этого документа. Согласно ей, категории с нестабильностью коленного сустава присваиваются следующие.
- При полной («тотальной») нестабильности – категория «Д».
- Во всех иных случаях – категория «В».
Как я объяснила выше, обе эти категории освобождают молодого человека от срочной службы.
Нюанс, однако, заключается в том, что наличие патологии для получения освобождения необходимо подтвердить. А для этого могут понадобиться определённые медицинские документы.
В самом Расписании болезней говорится следующее:
«Нестабильность крупного сустава… должна быть подтверждена частыми (3 и более раза в год) вывихами, удостоверенными рентгенограммами до и после вправления и другими медицинскими документами или с помощью методов лучевой диагностики по одному из характерных признаков (костный дефект суставной поверхности лопатки или головки плечевой кости, отрыв суставной губы, дисплазия суставных концов костей и патологическая смещаемость суставных поверхностей).
Нестабильность коленного сустава 2-й – 3-й степени подтверждается функциональными рентгенограммами в боковой проекции, на которых раскрытие суставной щели на стороне повреждения или передне-заднее смещение большеберцовой кости по сравнению с неповрежденным суставом составляет более 5-и мм».
Следовательно, перед призывом необходимо убедиться, что у вас есть нужные документы, и что они составлены верно и корректно. В вопросе освобождения от армии огромную роль может сыграть именно медицинская документация. Иногда судьба призывника зависит от того, какой термин употребил медик, выдавший ту или иную бумагу.
Лучше всего – начать готовиться к призыву заранее. Мы обычно начинаем готовить своих клиентов к медкомиссии за 3 – 4 месяца. Этого времени, как правило, достаточно для того, чтобы разобраться в ситуации и собрать нужный пакет документов.
Конечно, решение комиссии можно попытаться обжаловать. Такой опыт у нас есть – к нам иногда обращаются призывники, которые ни к чему не готовились и получили в военкомате неприятный сюрприз. Но лучше (и спокойнее) до судов не доводить, а сразу сделать всё правильно.
— Юлия Петрова, руководитель юридического отдела
Хроническая нестабильность коленного сустава
Итак, выше я подробно объяснила, берут ли в армию с нестабильностью коленного сустава, и что здесь необходимо учитывать призывнику. Подведу краткие итоги.
- С нестабильностью коленного сустава на срочную службу по закону не забирают.
- В наиболее серьёзных случаях (полная нестабильность) призывникам с данной патологией присваивается категория годности «Д», с которой забрать в армию не смогут никогда – даже во время полномасштабной войны.
- Для того, чтобы успешно освободиться от армии из-за нестабильности сустава, потребуется предоставить комиссии определённые медицинские документы, подтверждающие наличие проблемы.