- 1. Категории годности и отсрочка при кожных заболеваниях
- 2. Основные кожные заболевания, с которыми не берут в армию
- 3. С какими кожными заболеваниями чаще всего освобождают от службы в армии 3.1. Атопический дерматит и служба в армии 3.2. Берут ли в армию с псориазом? 3.3. Служба в армии и экзема 3.4. Крапивница и армия 3.5. Можно ли не служить в армии с акне? 3.6. Какую категорию годности дают с витилиго? 3.7. Прочие болезни и травмы кожи
- 4. Сложности освобождения при болезнях кожи
С какими кожными заболеваниями не берут в армию?
Могут ли кожные заболевания стать основанием для освобождения от службы в армии? Иногда – да. И сейчас я объясню, в каких именно случаях.
Есть ли у вас заболевания, позволяющие не служить в армии?


Категории годности и отсрочка при кожных заболеваниях
Меня зовут Юлия Петрова. Я вместе со своими коллегами защищаю права российских призывников. Мне часто поступают вопросы, касающиеся освобождения от армии по медицинским причинам. В этой статье я хочу рассказать в контексте призыва о кожных заболеваниях.
Годность к службе определяется в соответствии с указаниями документа, который называется «Расписание болезней». Там перечисляются различные заболевания с их возможными проявлениями и указывается, какая категория годности в каком случае присваивается.
Категорий годности существует пять. Они обозначаются первыми буквами алфавита.
- С категориями «А» и «Б» на срочную службу забирают. Эти категории делятся на подкатегории, которые обозначаются цифрами.
- Категория «Г» является временной. Она означает отсрочку от призыва в армию.
- С категориями «В» и «Д» на срочную службу не призывают. Обладатели категории «Д» вообще не являются военнообязанными. Таких мужчин не смогут забрать в армию даже при всеобщей мобилизации. Но такую категорию можно получить только с серьёзными диагнозами. Гораздо чаще от призыва спасает категория «В». Её обычно получают наши клиенты, которых мы с коллегами берём в работу.
Заболеваниям кожи посвящена 12-я глава Расписания болезней. В ней всего две статьи: 62-я и 63-я. В 63-й речь идёт о каких-то временных проблемах с кожей. С ними призывнику полагается отсрочка от службы, то есть, категория «Г». В 63-й рассматриваются различные диагнозы. В зависимости от заболевания и его проявлений, призывнику по этой статье могут быть присвоены разные категории: от «Д» до «Б-3».
Основные кожные заболевания, с которыми не берут в армию
Сейчас я перечислю, с какими заболеваниями кожи, согласно 63-й статье Расписания болезней, можно получить «непризывные» категории годности. Но сперва отмечу следующее.
Часто при определении категории годности имеет значение не только сам диагноз, но и то, как заболевание проявляется: какие имеются симптомы, есть ли какие-либо осложнения и т.д. При этом, наличие нужных для освобождения проявлений в военкомате необходимо доказать. Верить молодому человеку на слово комиссия не обязана.
Очень важно – правильно подготовиться к медицинской комиссии. В частности, собрать и проверить все необходимые справки, заключения и прочие документы, подтверждающие наличие проблем. Иногда речь идёт о каких-то объективных показателях, например, о результатах анализов. Но иногда может потребоваться доказать, скажем, факты обращения к врачам с определёнными жалобами.

Я всегда уделяю огромное внимание медицинской документации призывников, которых беру в работе. Это помогает мне добиваться освобождения для них.
Поэтому список заболеваний, которые дают шанс на «непризывную» категорию стоит воспринимать просто как справочную информацию. Если у вас есть один из этих диагнозов, это ещё не значит, что в армию вы точно не попадаете.
Итак, вот с какими заболеваниями кожи можно претендовать на категорию годности «В», с которой не берут на срочную службу:
- Хроническая крапивница и рецидивирующие отеки Квинке в случае безуспешного лечения в стационаре на протяжении не менее двух месяцев.
- Псориаз.
- Единичные крупные (с ладонь призывника или больше) псориатические бляшки.
- Абсцедирующая и хроническая язвенная пиодермия
- Множественные конглобатные угри.
- Атопический дерматит с очаговой лихенификацией кожного покрова.
- Кожные формы красной волчанки.
- Полиморфный фотодерматоз.
- Красный плоский лишай.
- Экзема, за исключением ограниченной формы экземы в стойкой ремиссии.
- Часто рецидивирующая многоформная экссудативная эритема.
- Хроническое течение кожной формы геморрагического васкулита.
- Нангренозная пиодермия.
- Абсцедирующий и подрывающий фолликулит и перифолликулит головы.
- Бляшечная форма склеродермии.
- Ихтиоз.
- Врождённая кератодермия.
- Распространённые и тотальные формы гнездной алопеции. Под распространённой формой здесь понимается наличие множественных (три и более) очагов облысения диаметром не менее 10 см. каждый, а при слиянии плешин – отсутствие роста волос на площади свыше 50 процентов волосистой части головы.
- Распространённые и тотальные формы витилиго, а также витилиго при наличии двух или более очагов три или более сантиметра в диаметре на лице. Под распространенной формой здесь понимается наличие множественных (три и более) депигментированных пятен на коже различных анатомических областей поперечными размерами не менее 10 см. каждое.
А следующие диагнозы уже дают шанс на категорию годности «Д»:
- Трудно поддающиеся лечению распространённые формы хронической экземы.
- Трудно поддающиеся лечению распространённые формы псориаза.
- Атопический дерматит с распространенной лихенификацией кожного покрова.
- Буллезные дерматозы (все виды пузырчатки, буллезный пемфигоид, герпетиформный дерматит Дюринга).
Здесь также есть свои критерии «распространённости» и «трудности лечения». Но приводить их здесь я уже не буду.
С какими кожными заболеваниями чаще всего освобождают от службы в армии
Теперь я хочу ответить на самые популярные вопросы призывников о заболеваниях кожи. О каждом из таких «популярных» диагнозов я расскажу лишь вкратце. Опять же, не стоит забывать обо всём вышесказанном. Годность к службе иногда может зависеть от наличия той или иной справки, подтверждающей наличие проблем.
Атопический дерматит и служба в армии
Атопический дерматит – это хроническое воспалительное заболевание. Оно является следствием генетической предрасположенности и связано с иммунными нарушениями.
К сожалению, в общем случае атопический дерматит не даёт права на освобождение от срочной службы. Исключением является атопический дерматит с лихенификацией кожи. Лихенификация – это вторичная патология, при которой кожа утолщается и становится шероховатой.
Атопический дерматит с очаговой лихенификацией позволяет рассчитывать на категорию годности «В». При наличии же атопического дерматита с распространённой лихенификацией можно претендовать уже на категорию «Д». Под «распространенной» в Расписании болезней понимается лихенификация кожи лица, локтевых и подколенных ямок, а также тотальное поражение всей кожи.
Берут ли в армию с псориазом?
Псориаз представляет собой хроническое аутоиммунное заболевание. И с ним, в отличие от атопического дерматита, в армию не забирают в любом случае. При наличии трудно поддающейся лечению распространенной формы псориаза призывнику полагается категория годности «Д», а во всех иных случаях – «В».
«Распространённой формой» считается псориаз с тремя и более бляшками на коже. Критерии же «трудно поддающегося лечению» заболевания тут следующие:
- Неоднократное лечение в стационарных условиях в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь по профилю «дерматовенерология», не реже одного раза в шесть месяцев не менее трёх лет подряд.
- Неэффективность общей иммуносупрессивной терапии.
Служба в армии и экзема
Экзема – это воспалительное заболевание кожи. С экземой в армию могут как призвать, так и не призвать.
При наличии ограниченной формы экземы в стойкой ремиссии призывнику полагается категория годности «Б-3». С ней, напомню, служить забирают. Её обладатели часто идут в мотострелковые войска. Если же
Во всех иных случаях призывать с экземой уже нельзя. А трудно поддающиеся лечению распространённые формы хронической экземы позволяют рассчитывать на категорию годности «Д». Критериев «трудности» и «распространённости» экземы в Расписании болезней почему-то нет. Вероятнее всего, на практике они будут такими же, как и для рассмотренного выше псориаза.
Крапивница и армия
По сути, крапивница – это один из видов дерматита. Скажу сразу: крапивница редко становится основанием для получения «непризывной» категории. На категорию «В» можно претендовать только при наличии хронической крапивницы, которую не удалось вылечить в стационаре на протяжении не менее двух месяцев.
Если призывник предпринял попытку такого лечения, и она не увенчалась успехом, то в армию не заберут. При условии, что факт безуспешного лечения будет успешно подтверждён.
Во всех иных случаях крапивница права на освобождение не даёт. Правда, с острой крапивницей вполне можно рассчитывать на временную отсрочку от призыва.
Можно ли не служить в армии с акне?
Акне возникает при закупорке волосяных фолликулов. Чаще всего фолликулы забиваются кожным салом. Его повышенное выделение обычно и становится причиной заболевания. Следствием закупорки становится воспаление и угревая сыпь.
Акне является самым распространённым кожным заболеванием. К сожалению, в общем случае права ни на освобождение, ни на отсрочку от призыва оно не даёт. В Расписании болезней акне даже не упоминается. Если у призывника, кроме акне, нет никаких других проблем, он получит категорию годности А, скорее всего – «А-2» или даже «А-1». С этими подкатегориями можно отправлять служить в любые войска – хоть в спецназ ГРУ.
Однако, право на освобождение (точнее – на категорию «В») появляется при наличии так называемых множественных конглобатных угрей. Конглобатные угри – это тяжёлая форма угревой сыпи, при которой угри сливаются в болезненные шаровидные образования. После лечения таких угрей на коже могут оставаться рубцы.
Любопытно, что в Расписании болезней нет уточнения по поводу того, сколько конглобатных угрей необходимо для того, чтобы считать их «множественными». Если проводить аналогии с другими заболеваниями, то, скорее всего, можно посчитать «множественными» три и более образования. В общем, ситуация здесь – достаточно спорная.
Какую категорию годности дают с витилиго?
Витилиго – это заболевание, при котором уменьшается количество пигментных клеток, что приводит к возникновению пятен на коже. На категорию «В» с витилиго можно претендовать только в двух случаях:
- Распространённые и тотальные формы витилиго. Для того, чтобы форму посчитали «распространённой», необходимо наличие трёх или более пятен на коже поперечными размерами не менее 10 см. каждое.
- Витилиго при наличии двух или более очагов тремя или более сантиметрами в диаметре на лице.
В остальных ситуациях витилиго от армии не спасёт.
Прочие болезни и травмы кожи
Более подробно я рассмотрела только те заболевания кожи, о которых получаю больше всего вопросов от призывников. Остальные диагнозы, которые могут стать причиной для получения «непризывной» категории, я лишь перечислила.
Подробно рассказать о каждом случае в одной статье не получится. Ведь в Расписании болезней диагнозов перечислено очень много.
Сложности освобождения при болезнях кожи
При освобождении от службы из-за кожных заболеваний можно столкнуться с теми же сложностями, что и при освобождении по другим болезням. Выше я уже говорила о том, что основной проблемой здесь может стать доказательство своего права на освобождение в военкомате.
Многие диагнозы освобождают от службы только при наличии определённых проявлений. И наличие это должно быть подтверждено документально. Поэтому, если вы претендуете на освобождение по медицинским причинам, большое внимание вам нужно уделить сбору и проверке документации, подтверждающей имеющиеся у вас проблемы.
Порой решающее значение может иметь то, какой именно термин употребил медик в той или иной справке. Нам, юристам, часто приходится помогать клиентам именно в «бумажных» вопросах.
На этот вопрос нельзя ответить в общем случае, не ознакомившись с конкретной ситуацией.
Нет, в военном билете диагнозы не указываются. Вы можете взять в военкомате выписку решения из вашего дела, там диагноз будет.
Нет. Этого Расписание болезней не позволяет.

Важно! Решение об освобождении, призыве на военную службу или предоставлении отсрочки от исполнения воинской обязанности принимается исключительно призывной комиссией. Ни одна другая организация не обладает такими полномочиями.
Законом «О воинской обязанности и военной службе» воинская обязанность предусматривает воинский учет, прохождение военной службы по призыву граждан мужского пола от 18 до 30 лет, не освобожденных от исполнения воинской обязанности и подлежащим призыву на военную службу по состоянию здоровья, и не имеющих освобождения или законной отсрочки от военной службы по призыву, основания для которых предусмотрены статьями 23 и 24 Закона о воинской обязанности. Согласно статье 8 Закона о воинской обязанности исключительными полномочиями по выдаче военных билетов обладает военный комиссариат района (города).
Сайт и наша компания не пропагандируют уклонение от военной службы и совершение действий, запрещенных действующим законодательством, так как это является нарушением ст. 21.5 КоАП РФ, а также ч.1 ст. 328 УК РФ.Все публикации и материалы, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и не являются публичной офертой.
Компания занимается консультацией призывников в сфере военного права согласно действующему законодательству, не навязывает свои услуги и не дает гарантии, что у клиента выявят основание, позволяющее освободиться от службы в соответствии с Расписанием болезней.
Мы признаем, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ согласно ст. 59 Конституции РФ.
При использовании слова «законно» мы ссылаемся на ст. 23 ФЗ от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», в которой описаны условия для освобождения граждан от призыва на военную службу.
* условное название комплекса консультационных услуг, включающих разъяснение норм законодательства, подготовку документов и сопровождение на всех этапах взаимодействия с уполномоченными государственными органами. Мы не оформляем и не выдаем военные билеты или отсрочки от армии.
** при выявлении непризывного диагноза или других оснований, предусмотренных законодательством