Берут ли в армию с подагрой?
Молодых людей интересует, в каких случаях в армию не берут.
Недавно мы объясняли, забирают ли служить с аритмией сердца и зобом. А сейчас расскажем про такое заболевание как подагра.
Что такое подагра
Подагра – это заболевание суставов (чаще всего – суставов пальцев), которое вызывается отложениями в них солей мочевой кислоты. Это происходит, если почки не справляются с её выводом из организма – то есть, когда кислоты слишком много или же сами почки работают неправильно.
Подагра – это не самый распространённый диагноз. Тем не менее, эта болезнь иногда встречается, и в некоторых случаях может спасти молодого человека от службы в армии.
— Алина Андреева, исполнительный директор
На первой стадии подагра никак не проявляется, и обнаружить её можно только с помощью анализов. В дальнейшем развивается острый подагрический артрит, который со временем переходит в хроническую форму.
Подагра и армия
Переходим к главному для призывников вопросу: можно ли служить в армии России с подагрой.
Напомним. Годность к армии определяется так называемым Расписанием болезней. В этом документе перечисляются заболевания и указывается, какая категория годности присваивается молодому человеку в том или ином случае.
«Непризывными» являются категории «Д» и «В». Разница между ними в следующем.
С «Д» на службу не забирают даже в военное время. Но на неё можно рассчитывать только с очень серьёзными заболеваниями.
С категорией «В» забрать в армию могут только во время мобилизации, причём, не в первую очередь.
Стоит отметить, что во время частичной мобилизации может иметь решающее значение сам факт отсутствия прохождения срочной службы в мирное время. А с категорией «В» в мирное время служить не берут.
— Алина Андреева, исполнительный директор
Как связаны артриты
Отдельной статьи, посвящённой именно подагре, в Расписании болезней нет. Но есть 64-я статья, в которой говорится об артритах.
64 статья Расписания болезней | Артриты и артропатии инфекционного, воспалительного и аутоиммунного происхождения, системные заболевания соединительной ткани: | Категория годности (1-я графа): |
а) со значительным нарушением функций, стойкими и выраженными изменениями | Д | |
б) с умеренным нарушением функций и частыми обострениями | Д | |
в) с незначительным нарушением функций и редкими обострениями | В |
Обращаем внимание на один из комментариев к этой статье:
«При хронических инфекционных и воспалительных артритах, хроническом подагрическом артрите … категория годности к военной службе определяется по пунктам «а», «б» или «в» в зависимости состояния функции суставов…»
Получается, что в документе прямым текстом отмечено: при подагрическом артрите действительно применяется статья 64. А в ней все пункты подразумевают «непризывные» категории – «Д» или «В». Но не всё так просто.
В статье речь идёт именно об артрите, а во всех её пунктах говорится о некоторых «нарушениях функций» и «обострениях». Если подагра была выявлена на ранней стадии, то есть, она у призывника имеется, но пока не проявляется, то основанием для освобождения от призыва она не станет.
Кроме того, весьма неоднозначно выглядит ситуация, когда подагрический артрит у молодого человека только что появился, и обострение пока было только одно.
Если же нарушения и обострения действительно присутствуют, то придётся ещё доказать в военкомате их наличие. Для этого потребуются соответствующие медицинские документы с указанием диагноза и прочих подробностей.
Молодому человеку с подагрой лучше всего заранее обратиться к специалистам, которые занимаются помощью призывникам. Они помогут разобраться в данной конкретной ситуации и подскажут, как действовать дальше.