Болезни мегаполисов, с которыми не берут в армию
Весенний призыв заканчивается, но уже скоро начнётся следующий призыв – осенний. Поэтому такая информация может оказаться полезной для некоторой части молодых людей.
Как военкомат определяет годность призывников к службе
Сперва напомним, как вообще определяется годность к армии.
Во время призыва потенциальному солдату приносят повестку, которая обязывает его явиться в военкомат для прохождения медицинской комиссией. Отметим, что за неявку по такой повестке может наступить ответственность вплоть до уголовной.
В военкомате призывник предстаёт перед комиссией, состоящей из нескольких врачей разного профиля. Диагнозы эта комиссия не ставит. Если молодой человек заявляет, что у него имеются какие-либо проблемы со здоровьем, его обязательно отправляют на дополнительное обследование в медучреждение, которое выбирает военкомат.
В медучреждении врачи устанавливают диагнозы и отмечают имеющиеся проявления заболеваний. После этого призывник возвращается военкомат. Там на основе полученной о молодом человеке информации устанавливают его категорию годности.
Всего таких категорий существует пять. Они обозначаются буквами алфавита: от «А» до «Д».
С категориями «А» и «Б» служить призывают. «А» присваивается только самым здоровым призывникам. С ней могут отправлять в, том числе, в элитные войска. С «Б» могут существовать определённые ограничения по выбору войск, зависящие от конкретики.
Категория «Г» является временной. Таких молодых людей сразу на службу берут, а окончательное решение выносится позже – в зависимости от изменения их состояния.
Наконец, категории «В» и «Д» от срочной службы в армии освобождают. На категорию «Д» можно рассчитывать только с очень серьёзными заболеваниями. Её получает лишь малая часть призывников. Однако, с ней не смогут призвать даже в случае всеобщей мобилизации.
Обладателей категории «В» мобилизовать в принципе могут. Но не в первую очередь. И, при наличии такой возможности, в небоевые части.
При мобилизации же частичной, как показывает практика, решающее значение имеет не только категория годности, но и то, служил ли мужчина «обычную» срочную службу. А с «В» на неё не берут.
Категория определяется комиссией не по своим личным соображениям, а строго в соответствии с указаниями специального документа – Расписания болезней. В нём перечисляются разные диагнозы и указывается, какая категория годности в каком случае полагается.
Таким образом, от службы освобождаются те призывники, которые, согласно Расписанию, относятся к категории годности «В» или «Д».
Распространённые болезни мегаполисов и армия
Обратите внимание. Многие заболевания могут как давать право на освобождение от службы, так и не давать. Это может зависеть от того, как именно болезнь проявляется. Причём наличие нужных для освобождения признаков необходимо в военкомате доказать. Иногда сделать это – очень проблематично.
Всё может зависеть от наличия или отсутствия у молодого человека нужной справки. Или от того, что конкретно в этой справке написано. Порой на судьбу призывника влияет то, какой именно термин употребил медик, заполняющий тот или иной документ.
— Алина Андреева, исполнительный директор
Сотрудники юридической компании «Повесток.Нет» рекомендуют не пытаться разобраться в ситуации с призывом самостоятельно, а обратиться за консультацией к специалистам, которые оказывают помощь призывникам.
Такие профессионалы выяснят, можно ли рассчитывать на «непризывную» категорию годности в данном случае и подскажут, как вести себя дальше.
Дальнейшую информацию следует воспринимать просто как справочную.
Аллергия
Аллергия – это очень распространённое заболевание. Но, к большому сожалению, она очень редко может стать основанием для освобождения от армии.
В армию не заберут только при наличии пищевой аллергии на продукты, которые используются в армии, скажем, на гречневую крупу или на яйца. Наличие такой аллергии на «солдатскую пищу» должно быть подтверждено при стационарном обследовании. Если заболевание подтвердится, то призывнику должны присвоить категорию годности «В». Об этом говорится в 84-й статье Расписания болезней.
Бронхиальная астма
А вот с бронхиальной астмой служить не придётся. В зависимости от тяжести астмы, молодой человек получит либо категорию «В», либо категорию «Д».
С доказательством наличия астмы проблем у призывников, как правило, не возникает. Теоретически сложности с доказательствами могут возникнуть только в том случае, если астма лёгкой степени появилась совсем недавно.
Астме посвящена 52-я статья Расписания.
Ожирение
Ожирение упоминается в 13-й статье Расписания – в ней речь идёт о заболеваниях эндокринной системы.
Спасти от призыва могут только 3-я и 4-я степень ожирения. В более лёгких случаях в армию забирают.
При ожирении 4-й степени призывнику полагается категория «Д». С 3-й степенью можно претендовать на категорию «В». Но в этом случае молодому человеку сперва предоставляется отсрочка от армии.
Обнаружив у призывника ожирение 3-й степени, комиссия должна присвоить ему «временную» категорию «Г». Во время следующего призыва в военкомат вызовут снова.
Если ожирение за это время уменьшилось до 2-й степени, то в армию заберут. Если увеличилось до 4-й – то комиссия будет обязана поставить категорию «Д» и освободить от службы. Если же степень ожирения сохранилась прежней, то военкомат имеет право подождать ещё полгода. На следующий призыв на комиссию вызовут вновь.
В этот раз члены комиссии будут обязаны принять окончательное решение. При сохранении 3-й степени ожирения молодому человеку должны присвоить категорию «В».
Вердикт должен быть вынесен не позже третьего призыва. Больше ждать улучшений военкомат не может. Если комиссия и в третий раз присваивает категорию «Г» вместо «В», то это решение следует оспорить.
— Алина Андреева, исполнительный директор
Диабет
Есть два типа сахарного диабета. Кроме того, это заболевание можно классифицировать по степени тяжести. Однако, в армию с диабетом не берут в любом случае. С ним присваивается либо категория «В», либо категория «Д». Об этом сказано в 13-й статье Расписания болезней.
Гипертония
Гипертонической болезни посвящена 43-я статья известного документа. Как и с диабетом, в армии с гипертонией не служат. Молодой человек, страдающий этим заболеванием, получает одну из двух «безопасных» категорий годности – «В» или «Д».
Чтобы подтвердить данный диагноз для военкомата, нужно стационарное наблюдение. Впрочем, как правило, больные гипертонией и так наблюдаются у врачей.
Сложности с подтверждением могут возникнуть только если гипертоническая болезнь появилась недавно и проявляется пока очень слабо.
Не следует путать гипертонию и гипертензию. Гипертония – это то же, что и «гипертоническая болезнь», то есть, отдельное заболевание. Гипертензия – это повышение давления, которое может быть синдромом большого числа болезней – как гипертонии, так и чего-то ещё.
— Алина Андреева, исполнительный директор
Невроз
А вот здесь всё гораздо сложнее. Начнём с того, что «невроз» – это название не заболевания, а целой группы болезней. Правильней будет называть эту группу «невротическими расстройствами». Посмотрим, что говорится о них в Расписании. Нам нужна 17-я статья документа.
17 статья Расписания болезней | Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства: | Категория годности (1-я графа): |
а) при резко выраженных стойких болезненных проявлениях | Д | |
б) при умеренно выраженных, длительных или повторных болезненных проявлениях | В | |
в) при умеренно выраженных, кратковременных болезненных проявлениях | В | |
г) при лёгких и кратковременных болезненных проявлениях, закончившихся выздоровлением | Б-4 |
Как мы видим, статья предусматривает различные категории годности: «Б» («Б-4»), с которой в армию берут, и «непризывные» «В» и «Д».
Согласно комментариям к таблице, на категорию «Д» можно претендовать в следующих случаях:
- Реактивные состояния с затяжным течением.
- Резко выраженные невротические, диссоциативные и соматоформные расстройства, не поддающиеся лечению.
А при таких обстоятельствах призывник может получить категорию «В»:
- Психотические расстройства с кратковременным и благоприятным течением.
- Депрессивные эпизоды лёгкой тяжести.
- Умеренно выраженные, длительные или повторные невротические расстройства, когда болезненные проявления, несмотря на проводимое лечение в стационарных условиях, стойко удерживаются и выражены в степени, затрудняющей исполнение освидетельствуемым обязанностей военной службы.
- Умеренно выраженные, кратковременные невротические расстройства с благоприятным течением, закончившиеся компенсацией.
Наконец, к пункту «г», который от призыва уже не освобождает, относятся «незначительно выраженные, кратковременные расстройства адаптации, хорошо поддающиеся лечению и закончившиеся выздоровлением».
Как мы уже говорили, призывник обязан доказать военкомату наличие у него нужных проявлений заболевания. В случае с невротическими расстройствами, особенно умеренно выраженными, сделать это может быть особенно сложно.
Если молодой человек давно не обращался к врачу и не имеет на руках подтверждающих диагноз медицинских документов, то освободиться от армии из-за невроза – весьма проблематично. Подобные заболевания нельзя подтвердить «объективными» методами – например, с помощью анализов, рентгена или кардиограммы.
— Алина Андреева, исполнительный директор
В таких ситуациях призывнику особенно важно обратиться за консультацией к специалистам. Причём чем раньше это будет сделано – тем лучше.
Депрессия
К молодым людям, страдающим депрессией, применяется та же – 17-я –статья Расписания, которую мы только что разобрали выше. Всё, что касается других невротических расстройств, касается и депрессии.