Приведи друга
и получи 10000 рублей
Москва
1263
проведенных консультаций в Сентябре

Статья 13: Другие болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ

I графа для призывников
II графа для срочников
III графа для контрактников
а) со значительным нарушением функций
Д
Д
Д
б) с умеренным нарушением функций
в) с незначительным нарушением функций
В
В
Б
г) временные функциональные расстройства после острого заболевания, обострения хронического заболевания или операции
Г
Г
Г
д) пониженное питание, алиментарное ожирение II степени
е) алиментарное ожирение I степени

Получится ли у вас освободиться от службы?

Пройди тест и узнай, есть ли у тебя основания для законного получения военного билета по состоянию здоровья.
1 минута
Пройти тест

Освидетельствование граждан при первоначальной постановке на воинский учет, призыве на военную службу (военные сборы) при впервые выявленных заболеваниях, а также военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, проводится только после обследования и лечения в стационарных условиях.

В целях военно-врачебной экспертизы применяются клинические рекомендации «Ожирение».

К пункту «а» относятся:

заболевания гипофиза, надпочечников, паращитовидных и половых желез со значительным нарушением их функции и неудовлетворительными результатами лечения;

ожирение III степени при наличии сопутствующих заболеваний, течение которых напрямую ассоциировано с ожирением (сахарный диабет 2 типа, неалкогольная жировая болезнь печени, синдром обструктивного апноэ сна, сердечно-сосудистые заболевания), сопровождающихся умеренным или значительным нарушением функций;

отсутствие щитовидной железы (другого непарного эндокринного органа) после операции по поводу заболеваний, ранений или других повреждений при невозможности компенсации функции органа заместительной терапией;

стойкие значительно выраженные расстройства, обусловленные осложненным гипотиреозом (с сердечной недостаточностью, полисерозитами и др.), тяжелыми формами узлового и диффузного токсического зоба (понижение массы тела от 25 до 50 процентов за период от начала заболевания, адинамия, выраженный экзофтальм, одышка в покое, частота пульса 120 ударов в минуту и чаще, различные висцеральные осложнения, развитие тиреотоксической кардиомиопатии с явлениями хронической сердечной недостаточности III — IV функционального класса), а также тяжелой формой сахарного диабета.

К тяжелой форме относится сахарный диабет (независимо от уровня гипергликемии и характера лечения) при наличии одного из следующих осложнений: пролиферативная ретинопатия, резко выраженная ангиопатия и невропатия нижних конечностей, проявляющиеся трофическими язвами, гангреной стоп, невропатическими отеками, остеоартропатиями, диабетическая нефропатия с макропротеинурией в течение 3 и более месяцев с нарушением азотвыделительной функции почек, а также при рецидивирующих кетоацидотических прекомах и комах, подтвержденных медицинскими документами.

Стойкие значительно выраженные расстройства, обусловленные тяжелыми формами климактерического синдрома при неудовлетворительных результатах лечения (выраженные нейровегетативные расстройства — приливы жара более 20 раз в сутки, потливость, приступы сердцебиения, лабильность артериального давления, экстрасистолии, не обусловленные другими заболеваниями). Прогрессирующие атрофические изменения слизистых половых органов и мочевых путей.

К пункту «б» относятся:

заболевания гипофиза, надпочечников, паращитовидных и половых желез при компенсации функции органа заместительной терапией;

гипотиреоз манифестный, в том числе медикаментозно компенсированный;

сахарный диабет при наличии нефропатии на стадии микроальбуминурии, умеренно выраженных непролиферативной ретинопатии, периферической невропатии и ангиопатии;

тиреотоксикоз средней степени тяжести (снижение величины массы тела до 25 процентов от начала заболевания, выраженные вегетативные нарушения, частота пульса 110 — 120 ударов в минуту, умеренно выраженные вегетативно-сосудистые и эмоциональные нарушения, развитие тиреотоксической кардиомиопатии с явлениями хронической сердечной недостаточности I — II функционального класса);

стойкие умеренно выраженные расстройства, обусловленные климактерическим синдромом средней степени тяжести (умеренно выраженные нейровегетативные расстройства — приливы жара до 20 раз в сутки, потливость, приступы сердцебиения, лабильность артериального давления, экстрасистолии не обусловленные другими заболеваниями;

ожирение III степени при наличии сопутствующих заболеваний с незначительным нарушением функций или отсутствии сопутствующих заболеваний;

отсутствие щитовидной железы (другого непарного эндокринного органа) после лечения по поводу заболеваний при компенсации функции органа заместительной терапией.

При отсутствии доли щитовидной железы (части другого эндокринного органа) после операций по поводу заболеваний освидетельствование проводится по пункту «б» или «в» в зависимости от степени нарушения функции эндокринного органа.

Граждане, у которых при призыве на военную службу (военные сборы) впервые выявлено алиментарное ожирение III степени, признаются по пункту «г» временно не годными к военной службе на 6 месяцев. При необходимости такое же заключение может быть вынесено повторно, а при безуспешном лечении ожирения освидетельствование проводится по пункту «б».

К пункту «в» относятся:

легкие обратимые формы диффузного токсического зоба (легкая неврозоподобная симптоматика, снижение толерантности к физической нагрузке, частота пульса до 100 ударов в минуту при увеличении щитовидной железы I — II степени), гипотиреоз субклинический;

незначительные изменения функции половых желез при климаксе;

подострый тиреоидит с рецидивирующим течением;

сахарный диабет при компенсации углеводного обмена пероральным приемом сахаропонижающих препаратов или введением инсулина на фоне постоянной диетотерапии при отсутствии осложнений, указанных в пунктах «а» и «б» настоящей статьи;

микропролактинома при наличии клинических проявлений.

Граждане, у которых при призыве на военную службу (военные сборы) впервые выявлен гипотиреоз субклинический, признаются по пункту «г» временно не годными к военной службе на 6 месяцев. Если через 6 месяцев повторно выявляется гипотиреоз субклинический, то освидетельствование проводится по пункту «в», а в случае выявления эутиреоза — по пункту «в» статьи 12 расписания болезней.

В отношении освидетельствуемых по графам II и III расписания болезней наличие стойкого субклинического гипотиреоза должно быть подтверждено лабораторным исследованием, выполненным не ранее чем через 2 месяца при исключении условий, влияющих на повышение лабораторных показателей.

Граждане, у которых при призыве на военную службу (военные сборы) впервые выявлена бессимптомная (скрытая) целиакия, признаются по пункту «г» временно не годными к военной службе на 6 месяцев.

При хроническом фиброзном и аутоиммунном тиреоидите освидетельствование проводится по пунктам «а», «б» или «в» в зависимости от степени нарушения функции щитовидной железы (без нарушения функции — по пункту «в» статьи 12 расписания болезней).

После двухсторонней овариоэктомии, выполненной по поводу заболеваний, заключение о категории годности выносится по пунктам «а», «б» или «в» в зависимости от выраженности климактерического синдрома и результатов лечения.

К пункту «г» относятся временные функциональные расстройства после операций на щитовидной железе, других эндокринных железах, состояния после лечения острых и подострых тиреоидитов. При этом граждане при призыве на военную службу (военные сборы), поступлении на военную службу по контракту, в военно-учебные заведения признаются временно не годными к военной службе сроком на 6 месяцев.

При наличии недостаточности питания граждане подлежат обследованию в амбулаторных или в стационарных условиях. Если по результатам обследования у граждан не выявлено вызывающих снижение массы тела заболеваний, то они подлежат освидетельствованию по пункту «д». При выявлении заболеваний, обуславливающих пониженное питание или недостаточность питания, граждане подлежат освидетельствованию по соответствующим статьям расписания болезней.

Для оценки состояния питания используется индекс массы тела (ИМТ), который определяется по формуле:

Статья 13
Формула расчета индекса массы тела (ИМТ)

ИМТ менее 18,5 расценивается как недостаточность питания, от 18,5 до 19,4 (включительно) — как пониженное питание.

Для оценки состояния питания при освидетельствовании лиц, не достигших 18 лет, используются стандарты физического развития детей и подростков, принятые в субъектах Российской Федерации.

Советуем прочитать
С какими эндокринными заболеваниями не берут служить
На самом деле на этот вопрос нельзя дать простой и однозначный ответ. Эндокринных болезней существует много, и часто освобождение от армии может зависеть не только от диагноза, но и от того, как заболевание проявляется в данном конкретном случае. Попытаемся разобраться в ситуации.
Советуем прочитать
Берут ли в армию с больной щитовидкой?
Я помогаю клиентам, имеющим заболевание, с которым не нужно проходить срочную службу. Сейчас я расскажу подробней о заболеваниях щитовидной железы. В перечень основных болезней щитовидной железы входит: гипотериоз, тиреоидит аутоиммунного типа, различные классификации зоба.
Советуем прочитать
Берут ли в армию с тиреоидитом?
Мне как опытному юристу, защищающему права призывников, часто задают вопросы о срочной службе и об освобождении от неё. Сейчас я хочу ответить на один из таких вопросов: берут ли в армию с таким заболеванием как аутоиммунный тиреоидит.
Советуем прочитать
С каким весом не берут в армию?
Многие слышали, что полных или, напротив, худых людей в армию не забирают. Но с каким именно весом служить не придётся? Сейчас объясню.
Советуем прочитать
Берут ли в армию с ожирением
В перечне наиболее распространенных болезней ожирение занимает лидирующие позиции. Согласно статистике, около 30% россиян страдают от избыточного веса и около 10% имеют диагноз «ожирение».
Советуем прочитать
Берут ли в армию с недовесом?
Правда ли, что с маленьким весом не забирают в армию? Если да, то с каким именно? На эти вопросы отвечает наш юрист.
Советуем прочитать
С каким ожирением не берут в армию
На срочную службу не берут с третью степенью ожирения. С первой и второй в армию забирают. Степень ожирения определяется по индексу массы тела, который зависит от роста и веса.
Советуем прочитать
При каком весе не берут в армию
На срочную службу не берут с третьей степенью ожирения, причём здесь сперва полагается временная отсрочка. Степень ожирения определяется по индексу массы тела. С недовесом не призывают только при массе тела менее 45 кг. Таким призывникам также сперва даётся отсрочка.
Советуем прочитать
Берут ли в армию с зобом?
Для призывника с зобом предусмотрены следующие категории годности: «Б-3», «В», «Г» и «Д». Какую именно в итоге получит молодой человек будет зависеть от ряда факторов. Среди них размер зоба, морфологическая структура разросшейся ткани, изменение выработки гормонов щитовидной железы и нарушениями со стороны других органов.
Глава 4. Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ

Нужна помощь с расписанием болезней?

На консультации юристы помогут разобраться в вашей годности к службе в армии. Запишитесь на консультацию прямо сейчас.
Получите решение вашего вопроса уже сегодня!
Заполните заявку, и наш эксперт свяжется с вами для бесплатной консультации.
Как с вами связаться?
Введите ваше имя
Номер телефона
Отправляя заявку вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.

Важно! Решение об освобождении, призыве на военную службу или предоставлении отсрочки от исполнения воинской обязанности принимается исключительно призывной комиссией. Ни одна другая организация не обладает такими полномочиями.

Законом «О воинской обязанности и военной службе» воинская обязанность предусматривает воинский учет, прохождение военной службы по призыву граждан мужского пола от 18 до 30 лет, не освобожденных от исполнения воинской обязанности и подлежащим призыву на военную службу по состоянию здоровья, и не имеющих освобождения или законной отсрочки от военной службы по призыву, основания для которых предусмотрены статьями 23 и 24 Закона о воинской обязанности. Согласно статье 8 Закона о воинской обязанности исключительными полномочиями по выдаче военных билетов обладает военный комиссариат района (города).

Сайт и наша компания не пропагандируют уклонение от военной службы и совершение действий, запрещенных действующим законодательством, так как это является нарушением ст. 21.5 КоАП РФ, а также ч.1 ст. 328 УК РФ.Все публикации и материалы, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и не являются публичной офертой.

Компания занимается консультацией призывников в сфере военного права согласно действующему законодательству, не навязывает свои услуги и не дает гарантии, что у клиента выявят основание, позволяющее освободиться от службы в соответствии с Расписанием болезней.

Мы признаем, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ согласно ст. 59 Конституции РФ.

При использовании слова «законно» мы ссылаемся на ст. 23 ФЗ от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», в которой описаны условия для освобождения граждан от призыва на военную службу.

* условное название комплекса консультационных услуг, включающих разъяснение норм законодательства, подготовку документов и сопровождение на всех этапах взаимодействия с уполномоченными государственными органами. Мы не оформляем и не выдаем военные билеты или отсрочки от армии.

** при выявлении непризывного диагноза или других оснований, предусмотренных законодательством

База знанийБаза знаний
УслугиУслуги
СвязатьсяСвязаться
ЕщёЕщё
наверх