Что такое справка уклониста
Сейчас я расскажу о так называемой справке уклониста. Как показывает моя практика, эта тема может быть интересна некоторым мужчинам, которые планируют избегать посещения военкомата до 30 лет.
Справка взамен военного билета
Сначала я объясню, что это вообще за справка такая. Дальше расскажу о последствиях её получения и о том, что делать, если её выдают незаконно. Наконец я немного коснусь темы мобилизации.
Итак. В этой стране все молодые люди должны становиться на учёт в военкоматы. Обычно это организовано делается в школах или колледжах. При постановке на учёт будущим призывникам выдают специальный документ: приписное свидетельство.
Впоследствии приписное меняется на военный билет. Билет выдают тем, кого забирают на срочную службу в армию, и тем, кто от этой службы был официально освобождён.
В большинстве случаев освободиться от армии можно только по состоянию здоровья. Нам как юристам очень часто приходится именно помогать призывникам получить «непризывную» категорию годности. Если комиссия признаёт молодого человека не годным к службе, то вскоре такому несостоявшемуся солдату выдают военный билет.
Если же мужчина не попадает в армию из-за наличия отсрочек, которые покрывают весь призывной возраст – такое тоже иногда бывает – то военный билет тоже будет выдан. Для этого достаточно обратиться в военный комиссариат.
Раньше военный билет в итоге получали и те, кому удавалось избежать службы незаконным путём. Например, в случае, когда молодой человек просто избегал получения повестки, скажем, проживая не по адресу регистрации.
Да, за неявку в военкомат по правильно врученной повестке может наступить ответственность вплоть до уголовной. А вот за то, что сотрудник военкомат просто не смог эту повестку вручить – никакой ответственности никто не несёт.
В этом году был принят закон о введении против таких скрывающихся призывников определённых ограничений. Однако, пока у меня нет информации о том, что всё это уже применялось на практике. Раньше же никаких ограничений не было вообще.
Отмечу, что я категорически не советую своим клиентам бегать и прятаться от военкомата. Гораздо надёжнее получить официальное освобождение по состоянию здоровья. Полностью здоровых людей – не так много. Поэтому некоторый шанс найти у себя «непризывное» заболевание всегда есть.
Также добавлю, что на самом деле скрыться от комиссариата может быть не так просто как кажется. Повестку могут принести не домой, а на работу.
Раньше тем, кому всё же удавалось избежать встречи с сотрудниками комиссариата, по окончанию призывного возраста всё равно выдавали военный билет. Но с 2014-го года ситуация изменилась.
Теперь мужчины, которые спаслись от службы не совсем законным – по мнению военкомата – путём получают не военный билет, а специальную справку. Именно её и называют справкой уклониста. Официальное её название – весьма незатейливое: «справка взамен военного билета».
Справка уклониста: последствия
Перехожу к самому интересному для многих вопросу. Что же ожидает мужчину, если он получит вместо военного билета справку уклониста?
На самом деле получение справки уклониста вместо военного билета – это ещё не катастрофа. Единственной проблемой здесь может стать невозможность устроиться на работу в государственные структуры, например, в ту же полицию.
А вот работать в обычной частной компании, заниматься бизнесом, получать водительские права, приобретать легальное оружие и выезжать из страны со справкой уклониста не запрещено. Одно время ходили слухи о каких-то серьёзных мерах по отношению к получившим её мужчинам, но никаких соответствующих законов принято не было.
Справка взамен военного билета
В общем, казалось бы, что здесь всё просто. Если вы умудрились без серьёзных последствий (например, уголовной ответственности) избежать службы в армии незаконным путём, то вам в итоге выдадут справку уклониста. Если же вы отслужили в армии, или освободились от службы официально, то вы получите военный билет.
Но, как показывает практика, иногда военкоматы пытаются выдать справку уклониста в ситуации, когда положено выдавать военный билет. Ко мне и моим коллегам иногда обращаются для того, чтобы мы помогли обязать комиссариат выдать военный билет.
Иногда подобное происходит из-за того, что вроде бы легальная (по законной причине) отсрочка не была оформлена официально. Военкомат вроде бы не забирал в армию, а потом сотрудники заметили, что отсрочка формально предоставлена не была.
А ещё бывает так, что повестку призывнику просто не приносят, хотя должны. Обычно это связано с утерей личного дела, которое хранится в военкомате. Такое случае очень редко, и, как правило, дело в конце концов находится, и повестку всё-таки приносят. Но случается – крайне редко – что дело теряется навсегда, и повестку так и не доставляют.
В такой ситуации виноват не призывник, а сотрудники комиссариата. Тем не менее, в подобных случаях военкомат тоже может не пожелать выдавать военный билет.
Обязать военкомат выдать билет можно через суд – при условии, конечно, что отказ в данном случае действительно незаконен. Незаконность эту потребуется доказать в суде.
Как я уже говорил, к нам иногда обращаются мужчины, которым не выдают военный билет. Мы внимательно изучаем каждую конкретную ситуацию. Если мы понимаем, что клиенту на самом деле полагается билет, а не справка, мы начинаем работать и помогаем добиться справедливости.
Справка уклониста при мобилизации
Могут ли мобилизовать, если у вас нет военного билета, а есть только справка уклониста? Вообще говоря – да. Независимо от того, служил ли мужчина в армии или не служил – формально он всё равно является военнообязанным. Или не является – если он уже достиг определённого возраста или имеет очень большие проблемы со здоровьем, из-за которых на комиссии ему была присвоена категория годности «Д».
Этим «определённым возрастом» сейчас является возраст в 50 лет, но эта планка вскоре будет плавно поднята до 55-и. Претендовать же на категорию годности «Д» можно только с очень серьёзными диагнозами. В общем, «военнообязанность» гражданина совершенно не зависит от того, какой документ он получил в военкомате – справку или билет.
Однако, на практике во время частичной мобилизации 2022-го года забирали лишь тех, кто ранее отслужил в армии. Причина, по которой мужчина в армию не попал – не учитывалась. Поэтому в тот раз уклонистов по факту не мобилизовывали, хотя право на это формально имели.
Вопросы и ответы
Важно! Решение об освобождении, призыве на военную службу или предоставлении отсрочки от исполнения воинской обязанности принимается исключительно призывной комиссией. Ни одна другая организация не обладает такими полномочиями.
Законом «О воинской обязанности и военной службе» воинская обязанность предусматривает воинский учет, прохождение военной службы по призыву граждан мужского пола от 18 до 30 лет, не освобожденных от исполнения воинской обязанности и подлежащим призыву на военную службу по состоянию здоровья, и не имеющих освобождения или законной отсрочки от военной службы по призыву, основания для которых предусмотрены статьями 23 и 24 Закона о воинской обязанности. Согласно статье 8 Закона о воинской обязанности исключительными полномочиями по выдаче военных билетов обладает военный комиссариат района (города).
Сайт и наша компания не пропагандируют уклонение от военной службы и совершение действий, запрещенных действующим законодательством, так как это является нарушением ст. 21.5 КоАП РФ, а также ч.1 ст. 328 УК РФ.Все публикации и материалы, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и не являются публичной офертой.
Компания занимается консультацией призывников в сфере военного права согласно действующему законодательству, не навязывает свои услуги и не дает гарантии, что у клиента выявят основание, позволяющее освободиться от службы в соответствии с Расписанием болезней.
Мы признаем, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ согласно ст. 59 Конституции РФ.
При использовании слова «законно» мы ссылаемся на ст. 23 ФЗ от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», в которой описаны условия для освобождения граждан от призыва на военную службу.
* при выявлении непризывного диагноза или других оснований, предусмотренных законодательством