Справка уклониста: вопросы и ответы
Справка взамен военного билета
Сначала я объясню, что это вообще за справка такая. Дальше расскажу о последствиях её получения и о том, что делать, если её выдают незаконно. Наконец я немного коснусь темы мобилизации.
Итак. В этой стране все молодые люди должны становиться на учёт в военкоматы. Обычно это организовано делается в школах или колледжах. При постановке на учёт будущим призывникам выдают специальный документ: приписное свидетельство.
Впоследствии приписное меняется на военный билет. Билет выдают тем, кого забирают на срочную службу в армию, и тем, кто от этой службы был официально освобождён.
В большинстве случаев освободиться от армии можно только по состоянию здоровья. Нам как юристам очень часто приходится именно помогать призывникам получить «непризывную» категорию годности. Если комиссия признаёт молодого человека не годным к службе, то вскоре такому несостоявшемуся солдату выдают военный билет.
Если же мужчина не попадает в армию из-за наличия отсрочек, которые покрывают весь призывной возраст – такое тоже иногда бывает – то военный билет тоже будет выдан. Для этого достаточно обратиться в военный комиссариат.
Сейчас – в 2023-м году – призывной возраст заканчивается в 27 лет. С 2024-го года верхняя граница будет поднята до 30-и. При этом юридически определённого возраста человек достигает в полночь после соответствующего дня рождения.
— Фенис Карама, юрист
Раньше военный билет в итоге получали и те, кому удавалось избежать службы незаконным путём. Например, в случае, когда молодой человек просто избегал получения повестки, скажем, проживая не по адресу регистрации.
Да, за неявку в военкомат по правильно врученной повестке может наступить ответственность вплоть до уголовной. А вот за то, что сотрудник военкомат просто не смог эту повестку вручить – никакой ответственности никто не несёт.
В этом году был принят закон о введении против таких скрывающихся призывников определённых ограничений. Однако, пока у меня нет информации о том, что всё это уже применялось на практике. Раньше же никаких ограничений не было вообще.
Отмечу, что я категорически не советую своим клиентам бегать и прятаться от военкомата. Гораздо надёжнее получить официальное освобождение по состоянию здоровья. Полностью здоровых людей – не так много. Поэтому некоторый шанс найти у себя «непризывное» заболевание всегда есть.
Также добавлю, что на самом деле скрыться от комиссариата может быть не так просто как кажется. Повестку могут принести не домой, а на работу.
Раньше тем, кому всё же удавалось избежать встречи с сотрудниками комиссариата, по окончанию призывного возраста всё равно выдавали военный билет. Но с 2014-го года ситуация изменилась.
Теперь мужчины, которые спаслись от службы не совсем законным – по мнению военкомата – путём получают не военный билет, а специальную справку. Именно её и называют справкой уклониста. Официальное её название – весьма незатейливое: «справка взамен военного билета».
Справка уклониста: последствия
Перехожу к самому интересному для многих вопросу. Что же ожидает мужчину, если он получит вместо военного билета справку уклониста?
На самом деле получение справки уклониста вместо военного билета – это ещё не катастрофа. Единственной проблемой здесь может стать невозможность устроиться на работу в государственные структуры, например, в ту же полицию.
А вот работать в обычной частной компании, заниматься бизнесом, получать водительские права, приобретать легальное оружие и выезжать из страны со справкой уклониста не запрещено. Одно время ходили слухи о каких-то серьёзных мерах по отношению к получившим её мужчинам, но никаких соответствующих законов принято не было.
Справка взамен военного билета
В общем, казалось бы, что здесь всё просто. Если вы умудрились без серьёзных последствий (например, уголовной ответственности) избежать службы в армии незаконным путём, то вам в итоге выдадут справку уклониста. Если же вы отслужили в армии, или освободились от службы официально, то вы получите военный билет.
Но, как показывает практика, иногда военкоматы пытаются выдать справку уклониста в ситуации, когда положено выдавать военный билет. Ко мне и моим коллегам иногда обращаются для того, чтобы мы помогли обязать комиссариат выдать военный билет.
Иногда подобное происходит из-за того, что вроде бы легальная (по законной причине) отсрочка не была оформлена официально. Военкомат вроде бы не забирал в армию, а потом сотрудники заметили, что отсрочка формально предоставлена не была.
А ещё бывает так, что повестку призывнику просто не приносят, хотя должны. Обычно это связано с утерей личного дела, которое хранится в военкомате. Такое случае очень редко, и, как правило, дело в конце концов находится, и повестку всё-таки приносят. Но случается – крайне редко – что дело теряется навсегда, и повестку так и не доставляют.
В такой ситуации виноват не призывник, а сотрудники комиссариата. Тем не менее, в подобных случаях военкомат тоже может не пожелать выдавать военный билет.
Обязать военкомат выдать билет можно через суд – при условии, конечно, что отказ в данном случае действительно незаконен. Незаконность эту потребуется доказать в суде.
Как я уже говорил, к нам иногда обращаются мужчины, которым не выдают военный билет. Мы внимательно изучаем каждую конкретную ситуацию. Если мы понимаем, что клиенту на самом деле полагается билет, а не справка, мы начинаем работать и помогаем добиться справедливости.
Справка уклониста при мобилизации
Могут ли мобилизовать, если у вас нет военного билета, а есть только справка уклониста? Вообще говоря – да. Независимо от того, служил ли мужчина в армии или не служил – формально он всё равно является военнообязанным. Или не является – если он уже достиг определённого возраста или имеет очень большие проблемы со здоровьем, из-за которых на комиссии ему была присвоена категория годности «Д».
Этим «определённым возрастом» сейчас является возраст в 50 лет, но эта планка вскоре будет плавно поднята до 55-и. Претендовать же на категорию годности «Д» можно только с очень серьёзными диагнозами. В общем, «военнообязанность» гражданина совершенно не зависит от того, какой документ он получил в военкомате – справку или билет.
Однако, на практике во время частичной мобилизации 2022-го года забирали лишь тех, кто ранее отслужил в армии. Причина, по которой мужчина в армию не попал – не учитывалась. Поэтому в тот раз уклонистов по факту не мобилизовывали, хотя право на это формально имели.