С какими заболеваниями не берут в армию 2024

15.03.2024
24703
10 мин
Какие заболевания дают шанс избежать призыва на срочную службу? Нам часто поступают вопросы от молодых людей, касающиеся призыва на срочную службу. Как правило, эти вопросы касаются освобождения от службы по медицинским причинам. Сейчас я приведу примеры самых частых заболеваний, по которым наши клиенты не идут в армию.

С какими заболеваниями не берут в армию

Многие интересуются, с какими, собственно, заболеваниями это освобождение полагается. На самом деле ситуация здесь несколько сложнее, чем может показаться. Дать на этот вопрос короткий и однозначный ответ – нельзя. Сейчас я всё объясню.

Годны ли вы к службе в армии?
Пройдите короткий тест и узнайте
Пройти тест ~ 1 минута

Для начала я напомню, как вообще определяется годность призывников к службе. Потому расскажу, существует ли «список» заболеваний, освобождающих от призыва, и что тут нужно иметь в виду. Наконец, я приведу некоторые распространённые примеры болезней, с которыми появляется шанс не служить.

Кто и как определяет годность к армии?

Итак, годность к службе определяется в военкомате медицинской комиссией (медицинское освидетельствование). Комиссия эта состоит из нескольких врачей – от хирурга до психиатра. Диагнозы комиссия не ставит. Фактически она лишь выносит вердикт о годности.

Советуем прочитать
Как пройти медкомиссию в военкомате
Читать статью
Как пройти медкомиссию в военкомате

При наличии каких-либо проблем со здоровьем, призывник отправляется на дополнительное обследование в медучреждение (которое выбирает военкомат). Там устанавливаются диагнозы и отмечаются имеющиеся проявления заболеваний.

Забегая вперёд, скажу, что часто именно эти проявления являются решающим фактором при определении годности. Более того: иногда судьба призывника зависит от наличия у него нужного медицинского документа. Или даже от того, что именно в этом документе написано.

С данной информацией молодой человек возвращается в военкомат. На основе всей этой информации комиссия и выносит решение. Призывнику присваивают одну из пяти категорий годности. Категории годности обозначаются первыми пятью буквами алфавита. Подробно останавливаться на категориях я сейчас не буду, отмечу главное.

  • С категориями «А» и «Б» на службу забирают.
  • Категория «Г» является временной и означает отсрочку от призыва.
  • Обладателей категорий «В» и «Д» на срочную службу не берут.
Советуем прочитать
Категории годности в военкомате
Читать статью
Категории годности в военкомате

В большинстве случаев от призыва на «срочку» спасает категория «В». Именно на неё обычно рассчитывают молодые люди, желающие избежать службы. Наши клиенты, взятые нами в работу, чаще всего получают как раз эту категорию.

С категорией «Д» также не берут в армию. Такие мужчины вообще не являются военнообязанными. Они снимаются с воинского учёта. Их не смогут мобилизовать ни при каких условиях – даже во время полномасштабной войны и всеобщей мобилизации.

Но «Д» полагается только с очень большими проблемами со здоровьем. В качестве примеров тут можно привести злокачественные образования, ВИЧ, бронхиальную астму тяжёлой степени, глухоту на оба уха и шизофрению.

Категория определяется комиссией строго в соответствии с указаниями особого документа – так называемого «Расписания болезней». Там перечисляются заболевания с их проявлениями и прямо указывается, в каких случаях какая категория годности присваивается. Отступать от этих указаний военкомат права не имеет.

Сейчас вам может показаться, что определить свою категорию годности – очень просто. Достаточно просто открыть Расписание болезней и найти там свой диагноз. Разумеется, этот документ, как и другие нормативные акты, есть в интернете, и отыскать его там труда не составит. Но, к сожалению, как я уже говорил выше, всё гораздо сложнее.

И в чём тут подвох?

Многие заболевания дают право на освобождение только при определённой степени болезни, или же при наличии определённых проявлений, симптомов или осложнений. И наличие это должно быть доказано. Ко мне как к юристу часто обращаются именно для того, чтобы я помог призывнику доказать его право на освобождение. Поясню на примерах.

Ответим на все ваши вопросы
Разберёмся в вашей ситуации с призывом

    Отправляя заявку вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.

    Самый простой пример – ожирение. Так, получить категорию «В», с которой не берут в армию, можно только с ожирением 3-й степени. 2-я степень от призыва не спасёт.

    Но здесь всё вполне понятно: степень ожирения определяется по росту и весу, то есть, по объективным показателям. Есть гораздо более сложные в плане призыва заболевания.

    Очень показательный пример – это сколиоз с углом искривления позвоночника 11 – 17 градусов. С ним освобождения полагается только если у молодого человека имеются некие «нарушения функций» – в частности, боли в спине. Убедить комиссию в их наличии может быть крайне проблематично. Могут помочь справки от врачей. Но многие ли обращаются к медикам каждый раз при появлении неприятных ощущений?

    Или возьмём такое заболевание как эпилепсия. Тут потребуется доказать, что у призывника был хотя бы один приступ за последние пять лет. Что делать, если приступ действительно был, но ни один врач его не задокументировал? В такой ситуации мы ищем свидетелей приступа, берём с них показания и удостоверяем их у нотариуса.

    Советуем прочитать
    Берут ли в армию с эпилепсией?
    Читать статью
    Берут ли в армию с эпилепсией?

    Идём дальше. Вот ещё один достойный упоминания случай. Существует такое сердечное заболевание как WPW-синдром. Оно характеризуется периодическими приступами тахикардии, на службу с ним не призывают.

    Но ещё существует так называемый WPW-феномен. Он определяется только на кардиограмме, и с ним на службу уже берут. Молодой человек с WPW-синдромом отправляется на обследование от военкомата. Кардиолог сообщает, что конкретно в данный момент никакой тахикардии нет и ставит диагноз «WPW-феномен»! За то, чтобы успешно доказать свою правоту, приходится побороться.

    Советуем прочитать
    Берут ли в армию с WPW-синдромом?
    Читать статью
    Берут ли в армию с WPW-синдромом?

    В общем, нюансов и подвохов здесь очень и очень много. Да, бывают совсем очевидные случаи, например, полное отсутствие одной из конечностей, когда проблемы в военкомате действительно маловероятны. Но при менее основательных диагнозах всё, как правило, неоднозначно.

    Порой молодые люди, абсолютно уверенные в своей безопасности, внезапно получают на комиссии вердикт «годен». А иногда призывник буквально случайно узнаёт от кого-то, что служить, оказывается, не должен.

    К призыву следует подготовиться. И начинать делать это нужно заранее. Мы с коллегами обычно начинаем подготовку за 3 – 4 месяца. А собирать все медицинские документы в идеале стоит буквально с детства. Однако, если это сделано не было, нельзя опускать руки.

    Не стоить бояться судиться с военкоматом. Мы часто помогаем призывникам добиваться своего именно через суд. Но всё же проще и спокойнее до такого не доводить.

    С чем не берут в армию

    Теперь я приведу некоторые известные примеры заболеваний, которые дают шанс избежать призыва. Но не забывайте обо всём вышесказанном! Можно сказать, что от армии освобождает не столько диагноз, сколько верная медицинская документация. Поэтому дальнейшую информацию стоит воспринимать просто как справочную.

    Кроме того, обращаю внимание, что я выделил лишь очень распространённые и известные заболевания. Расписание болезней, о котором я рассказывал выше – это очень (очень!) большой документ, и в нём перечислено огромное количество диагнозов.

    Итак, перечень заболеваний.

    Сколиоз

    Я уже отмечал, что сколиоз, к сожалению, далеко не всегда может стать основанием для освобождения от службы. Это заболевание упоминается в 66-й статье Расписания болезней.

    • Сколиоз с углом искривления позвоночника более 17 градусов от армии освобождает. В наиболее тяжёлых случаях можно рассчитывать на категорию «Д» (но такой сколиоз встречается редко).
    • Сколиоз с углом искривления 11 – 17 градусов – диагноз очень сложный. Призывнику потребуется доказать военкомату наличие неких «нарушений функций» позвоночника – тогда можно претендовать на категорию «В», освобождающую от срочной службы. На практике сделать это может быть проблематично.

    Сколиоз же с углом искривления менее 11 градусов от призыва не спасает. В этом случае следует поискать у себя другие «непризывные» заболевания.

    Плоскостопие

    Плоскостопию посвящена 68-статья Расписания.

    Освободиться от армии из-за плоскостопия можно только в следующих случаях:

    • Продольное плоскостопие 3-й степени.
    • Иногда (не всегда) – поперечное плоскостопие 3-й – 4-й степени. Потребуется доказать комиссии наличие определённых осложнений заболевания, перечисленных в Расписании. Таковыми могут являться, например, артроз или выраженный болевой синдром.

    В иных ситуациях плоскостопие не сможет стать основанием для освобождения от службы.

    Проблемы со зрением

    О проблемах со зрением говорится в двух статьях Расписания болезней: 34-й и 35-й.

    На службу не берут со следующими нарушениями состояния здоровья.

    • Близорукость любого глаза от 6-и дптр.
    • Дальнозоркость любого глаза от 8-и дптр.
    • Астигматизм с разницей дифракции от 4-х дптр.
    • Острота зрения одного глаза 0,09 и ниже, а также полное отсутствие одного глазного яблока.
    • Острота одного глаза 0,4, а другого глаза – 0,3 и ниже.

    Учтите: если проблемы со зрением имелись, а потом были устранены – например, в результате лазерной коррекции – то учитываться комиссией они не будут! Годность «по зрению» определяется здесь и сейчас, по состоянию на данный момент.

    — Азат Мингалеев, старший юрист

    Ожирение

    Отдельной статьи об ожирении в Расписании нет. Но этот диагноз упоминается в 13-й статье, где идёт речь о болезнях эндокринной системы.

    На службу не берут только с 3-й и 4-й степенью ожирения. 4-я степень подразумевает категорию годности «Д». С 3-й можно получить категорию «В». Но не сразу.  С ней решение выносится так.

    Если у призывника обнаружено ожирение 3-й степени, ему присваивается категория «Г» – временно не годен. В следующий призыв осмотр повторяется. Если ожирение уменьшилось до 2-й степени, то молодой человек идёт служить. Если степень ожирения осталась прежней, то всё повторяется снова.

    Наконец, в третий призыв комиссия выносит окончательное решение. При сохранении степени заболевания призывник получит желанную категорию «В».

    Поэтому наши клиенты с ожирением получают военный билет не сразу. Здесь ждать приходится дольше. Таков закон.

    Военкомат обязан принять окончательное решение не позднее, чем во время третьего призыва. В третий раз присваивать категорию «Г» уже нельзя. Если комиссия это требование проигнорировала, то это решение можно (и нужно) оспорить.

    Само собой разумеется, что военкомат не может каким-то образом заставить призывника сбрасывать вес. Признать уклонистом молодого человека из-за того, что он не пожелал «уменьшать степень ожирения» – невозможно.

    — Азат Мингалеев, старший юрист

    Диабет

    Сахарный диабет бывает двух типов. Кроме того, он классифицируется по степени тяжести. Но на срочную службу с этим диагнозом не берут в любом случае. А тяжёлая форма сахарного диабета позволяет претендовать на категорию «Д». Убедиться в этом можно, посмотрев на 13-ю статью Расписания.

    Пищевая аллергия

    Скажу сразу: основанием для освобождения от призыва аллергия может стать крайне редко.

    Единственный «вид» аллергии, с которой можно освободиться от службы – это пищевая аллергия на продукты, использующиеся в армейском рационе, например, яйца или гречневую кашу. Если же аллергия на то, чем солдат не кормят, скажем, на цитрусовые, то служить придётся. При этом наличие аллергической реакции на «солдатскую еду» должно быть подтверждено при обследовании в стационаре.

    Упомянута пищевая аллергия в 84-й статье Расписания болезней.

    А вот аллергическая крапивница – это уже отдельная тема. Про неё я расскажу дальше.

    Бронхиальная астма

    Бронхиальной астме посвящена в 52-й статье Расписания.

    Согласно этой статье, с астмой любой степени тяжести служить не идут. Даже если у призывника уже давно не было никаких проявлений астмы, но сохраняются изменения в бронхах, в армию его возьмут. А тяжёлая форма астмы подразумевает категорию «Д».

    Нюанс здесь в том, что наличие астмы, опять-таки, должно быть доказано. В большинстве случаев с этим проблем не возникает. Но изредка, если астма лёгкой степени появилась у молодого человека совсем недавно, то с доказательствами могут быть сложности.

    Хроническая крапивница

    А вот с хронической крапивницей всё гораздо сложнее. Сказано о ней в 62-й статье Расписания болезней, где рассказывается о кожных заболеваниях.

    Хроническая крапивница может спасти от службы в армии, но не всегда.

    Необходимо, чтобы заболевание не поддавалась лечению в стационаре в течение 2-х месяцев. Если такая попытка была предпринята, и лечение успехом не увенчалось, то всё это потребуется доказать военкомату.

    Болезни, с которыми не берут в армию

    Я подробно рассказал о том, как определяется годность к службе и привёл некоторые примеры болезней, с которыми можно избежать призыва. Также я объяснил, какие здесь существуют сложности и нюансы.

    Подведём краткие итоги:

    • Годность (точнее категория годности) призывника определяется с помощью Расписания болезней.
    • Диагнозов в Расписании перечислено очень много.
    • Многие заболевания могут как давать право на освобождение, так и не давать – в зависимости от конкретных проявлений.
    • Порой судьба призывника зависит от наличия у него нужной медицинской справки, или от того, какой именно термин употребил выдавший её медработник.
    • К призыву следует готовиться, причём заранее. В частности, необходимо собрать все нужные медицинские документы и убедиться, что они составлены верно и корректно.
    • Если что-то пошло не так, и комиссия вынесла неверное решение, то его можно обжаловать – в суде или же в вышестоящем военкомате.
    Юридическая компания Повесток.Нет®
    Защищаем права и интересы призывников с 2015 года.
    Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы не пропустить новые советы
    Вопросы и ответы
    Какие именно справки нужно подготовить к призыву?
    К сожалению, на этот вопрос нельзя дать однозначный ответ. Здесь всё зависит от конкретной ситуации.
    С моим диагнозом полагается категория «В». Диагноз я успешно подтвердил. Имеет ли комиссия право ставить категорию «Г» и говорить, что «Дальше будет видно»?
    Нет. Если Расписание болезней предписывает присвоить категорию «В», то это должно быть сделано сразу же. Такое решение необходимо оспорить.
    Указывается ли имеющийся у мужчины диагноз в военном билете?
    Нет. В военкомате можно взять так называемую выписку из личного дела, в которой будет указан диагноз. Мы рекомендуем сделать это сразу же, так как она может понадобиться в дальнейшем – например, при получении «водительской» медсправки.
    Есть свой вопрос? Задайте его юристу — Оставить заявку
    Другие статьи про освобождение от призыва
    2 мин
    Что такое защита прав призывников
    В законе чётко прописаны условия для зачисления призывника в запас, одно из таких условий — освобождение по состоянию здоровья. Если призывник имеет непризывной диагноз, соответствующий Расписанию болезней, он освобождается от службы. Подробнее
    5 мин
    Сопровождение юриста в военкомате
    Я давно защищаю права российских призывников, а своих клиентов лично сопровождаю в военкомате Казани уже 5 лет. Сегодня о отвечу на вопрос о том, зачем вообще нужен юрист призывнику и почему в нашей компании принято выезжать вместе с призывником в военкомат.  Подробнее
    8 мин
    Как пройти медкомиссию в военкомате
    Медкомиссия – это основное мероприятие, к которому я вместе со своими клиентами-призывниками готовлюсь за несколько месяцев. А все потому, что правильное ее прохождение помогает получить военный билет без обжалований. Сегодня я расскажу о том, что это такое, как она проходит и как грамотно к ней подготовиться. Подробнее